Красный Север
Уйдут ли выборы в Интернет?
На прошлой неделе на президентских выборах в Сьерра-Леоне собрали блокчейн. Голоса избирателей, отданные за кандидатов в президенты, из бюллетеней записывались в распределенный реестр, защищенный от изменений и доступный для изучения всеми желающими.
Так технология, лежащая в основе криптовалют, получила «прописку» в политическом процессе. На российских выборах, как сообщали СМИ, ее тоже планируют задействовать – в процессе работы наблюдателей. А как при этом может трансформироваться сам процесс голосования – вдруг нынешнее станет последним исключительно «аналоговым»?
– Если бы мне десять лет назад рассказали о нынешнем прогрессе в информационных технологиях, я бы не поверил, – констатирует Олег Ефремов, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО. – Когда-то казалось, что и оптоволокна на Ямале не будет – просто не окупится. Так что, возможно, в итоге я ошибусь и по поводу выборов. Но не думаю, что в ближайшие годы произойдет взрывной скачок, и они станут «цифровыми». Пока для этого недостает очень важного компонента.
Если помните, в стране планировалась выдача универсальных электронных карт, своего рода электронных паспортов, – продолжает чиновник. – После по разным причинам проект УЭК был заморожен. Были договоренности и о внедрении в стране полноценного цифрового паспорта.
Такие документы есть, например, у большинства жителей Эстонии, где уже давно организуют электронное голосование – это пластиковые карточки, которые заменяют и паспорт, и электронную цифровую подпись. И такие подписи должны быть у всех голосующих. Той же регистрации на «Госуслугах» для этого будет недостаточно. Многие семьи заводят там аккаунт хотя бы для того, чтобы проверять сетевые дневники детей. Но кто именно потом им пользуется, мать, отец, или оба родителя по очереди, мы просто не можем проверить. На выборах же необходимо удостовериться, что голос отдает сам гражданин, а не кто-то другой с его учетной записи, тем более что и в семьях случаются политические разногласия.
Возможно, за выборами последуют новые майские указы, и мы ждем, какие векторы развития с их помощью задаст стране новый президент. Методика показала, что такие документы взбадривают общество и нацеливают на достижение цели – в частности, наш департамент, поставленные задачи на Ямале выполнил досрочно. Движение в сторону развития информационного общества, переход на электронные паспорта – нужные меры. После этого всеобщее голосование через интернет в принципе возможно. Но не забывайте: оно должно быть еще и тайным, а вот этого в компьютерной сети не добиться. Так что, думаю, подобного не будет, – резюмирует Олег Ефремов. – Хотя, конечно, со временем можно голосовать и открыто – все зависит от уровня развития общества.