0°C
Салехард

Красный Север

Названы два главных магнита для туристов на Ямале

На Ямале продолжаются дискуссии о том, нужен ли туристический кластер на Полярном Урале. Помешает ли местным или приезжим экстремалам погода, не смутит ли их дефицит точек приема и обслуживания туристов в суровых арктических местах?


Свою точку зрения глава региона Дмитрий Артюхов выразил в интервью ТРК «Сигма», где продолжает выходить проект «О главном» с губернатором ЯНАО.

Дмитрий Артюхов убежден, что инфраструктура, которая начинает налаживаться на Полярном Урале, будет востребована в любом случае. И развивать ее будут аккуратно.

– Локальные центры для местных жителей существуют в самых холодных широтах, и обустройство своих горочек можно сделать, не замахиваясь на наполеоновские планы. Но и они могут стать центром притяжения, –отметил Дмитрий Артюхов.

Глава региона заявил об ожидании, в первую очередь, внутренних гостей, чему послужит открытие круглогодичного автотранспортного сообщения между Салехардом и Надымом:

– Появилась дорога и жителям Надыма или Нового Уренгоя не составит труда прибыть на Полярный Урал. Например, Новый Уренгой знаменит своими пробегами на снегоходах. Почему бы экстремалам не добраться до интересных красивых мест на Полярном Урале? Горы, леса. И главное – это у тебя дома. Я уверен, что в ближайшие годы новый путь усилит обороты, – отметил он.

Помимо природных факторов, Дмитрий Артюхов обратил внимание на еще один магнит для притяжения ямальских, российских и иностранных туристов. Это уникальная культура коренных народов.

– Чтобы к ней прикоснуться, люди готовы приезжать издалека. Таких мест на континентах осталось очень мало. Всюду сложная логистика, поездка в Африку или Южную Америку может занять несколько недель. У нас она занимает считанные часы в полете, а затем – на вездеходе. И это не театральные постановки, которые наладили в других странах. Даже для искушенных небольших делегаций такие впечатления остаются одними из лучших в жизни, о чем уже сейчас свидетельствуют восторженные отзывы, – отметил губернатор.

Он сообщил, что точки роста инфраструктуры на Полярном Урале намечены и понемногу развиваются: чтобы туда не только «вертолетом можно долететь», но и было бы, где остановиться и оценить гостеприимство северян.


0

0

0

0

0

0



Темы