0°C
Салехард

Красный Север

Работа на износ, мизерная зарплата, постоянные интриги. О «провальном» опыте работы в оппозиции – от бывшей сторонницы

Ямал – один из российских регионов, равнодушных к оппозиционным настроениям. Как мы писали ранее, жители округа проигнорировали серию зимних митингов в поддержку Алексея Навального и против действующей власти.


Политологи сочли закономерным, что отдаленному северному региону с его спецификой эта тема совершенно не интересна. А вот то, что оппозиция начала терять своих сторонников, которые годами «боролись за справедливость» в самом её сердце, вызывает вопросы. «Газета.ru» опубликовала откровенное интервью с бывшей сторонницей Навального. Приведенные в нем факты многое объясняют.

Алёна Нарвская – бывшая сотрудница избирательного штаба Алексея Навального. С 17 лет она участвовала в оппозиционных проектах, занималась координацией волонтеров.

«В 17 лет, заканчивая школу и убегая прямо из штаба на свой собственный выпускной, мне казалось, что мы делаем самое доброе дело. Мной руководила вера в то, что я занимаюсь важной миссией спасения России. Эта безоговорочность и инфантильность поначалу заслоняли собой все. В том числе здравый смысл. Это было выгодно и удобно тем, кто нанял меня на работу», - цитирует Нарвскую «Газета.ru».

Девушка рассказала, что ушла из проекта Навального, потому что в его штабе процветало «кумовство», против которого оппозиционеры так рьяно боролись – всем заправляли его ближайшие друзья, их мнению надо было следовать беспрекословно.

«Было очень много интриг, недоверия, подозрений. Приходишь каждый день на работу, стараешься, но постоянно встречаешь негатив, недовольство и упреки, что делаешь недостаточно».

Тем, что надо больше работать, руководство аргументировало и постоянные задержки зарплаты. Притом, что доход у Алены и без того был довольно скромным – 30 тысяч рублей. Между тем, на ней была координация волонтеров, которые делали всю «полевую» работу – в любую погоду ходили по подъездам и дворам, общались с жителями, агитировали, выходили на митинги.

«Мы начинали работать в 10 утра, а заканчивать должны были в 18, но часто приходилось задерживаться до 22.00 или 23.00. Я, например, приезжала в штаб, даже когда болела, потому что боялась потерять уважение своих коллег. Будучи в постоянном стрессе и под прицелом «большого брата» ФБК, я боялась разочаровать их».

В то же время, друзья и сторонники Навального из «Фонда борьбы с коррупцией» зарплату получали вовремя, работали по нормированному графику и в комфортных условиях. Видимо, легенда о сокращении поступлений в фонд существовала только для сотрудников штаба. Как выяснили  журналисты Reuters,  в 2020 году поступления для команды Навального увеличились – и составили $ 300 000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это – 22,5 млн рублей.

«Меня как сотрудника штаба нередко спрашивали волонтеры, чем мы на самом деле занимаемся, как нам платят, на чем зарабатывает Алексей, и ни на один из этих вопросов я не получила ответ. Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все, как есть».

По словам девушки, «борьбу за правду» соратники Навального вели весьма своеобразно. Например, Любовь Соболь, редко приезжая в штаб, требует отдельный вход, отгораживаясь от собственных же сторонников. Илья Яшин и Владимир Милов ведут себя надменно и не терпят критики. А Леонид Волков, сбежавший заграницу, ведет «прямую трансляцию» с митингов из хорошо оборудованной студии,  с последним MacBook, показывает кадры с задержанием подростков, благодаря которым «свободная Россия будущего» уже не за горами. Отдельная история – обещанная «помощь» задержанным на митингах сторонникам. Ни солидных гонораров (10 тыс. евро каждому оштрафованному), ни элементарных рекомендаций по безопасности. Ответ один - «юристов на всех не хватит».

«Они всегда сидели в стороне. Просто теперь, когда они вещают из другой страны и призывают людей активнее участвовать в политической жизни России и выходить на улицы, это звучит особенно лицемерно. С меня слетели розовые очки, и я поняла, как устроена главная оппозиционная машина в России и какие люди стоят за этим», - признается Алена, которая уверена, что больше такого опыта в ее жизни не повторится.

Дарья Полезнова


0

0

0

0

0

0



Темы