0°C
Салехард

Красный Север

Студентам медвузов могут устроит «боевое крещение» фельдшерами скорой помощи

Проблемы подготовки медицинских кадров обсуждали на серии видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения проекта «Консилиум с Денисом Проценко». Сам главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил о необходимости в сфере здравоохранения программ удержания врачей в удаленных регионах, а также возможности для постоянного повышения квалификации.


Среди прозвучавших предложений – разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации. Инициатива поспособствует не просто большему количеству выпущенных из стен учебных заведений медработников, а качественно подготовленных специалистов, считает депутат Законодательного Собрания Ямала Виктор Гордиенко.

– Скорая медицинская помощь – это тот фронт, на котором будущие выпускники за время дежурства встретятся с различными клиническими случаями, где придется быстро принимать решения. Под руководством опытных сотрудников скорой помощи будущие врачи смогут набраться колоссального опыта для дальнейшей успешной работы в тех направлениях, которые они выберут после окончания учебного заведения. Я бы добавил в перечень тех, кому можно было бы подрабатывать на скорой помощи еще и студентов медицинских колледжей и училищ. Это прекрасная возможность для молодых людей побывать на передовой здравоохранения, оценить в том числе и свои силы и готовность служить обществу в данной области, – отметил Виктор Гордиенко.

Также, по мнению участников консилиума, необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы: за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считают специалисты сферы здравоохранения. Предложили расширить программу «Земский доктор» за счет городских поселений, а также рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

– Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат, – подчеркнул в свою очередь Денис Проценко.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» – это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.


0

0

0

0

0

0



Темы