0°C
Салехард

Ямал отправил запрос на получение инфраструктурного кредита для реализации проекта Северного широтного хода

Капремонты и строительство новых школ – одно из приоритетных направлений программы развития инфраструктурных проектов в регионах. При этом новый инструмент развития позволит регионам получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Об этом напомнил секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.


– По инициативе депутатов «Единой России» предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в Послание Президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов – они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет. На Съезде партии Владимир Путин объявил о продлении программы инфраструктурных кредитов до 2026 года с увеличением финансирования по мере поступления заявок. Это обязательство мы зафиксировали в народной программе. И, безусловно, уже в новом составе Госдумы обеспечим его законодательную реализацию. Ряд регионов уже начали получать средства на инфраструктурные проекты, – отметил Андрей Турчак.

Он добавил, что развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами, дорогами, общественными пространствами. Эти вопросы оказались наиболее популярными среди предложений, поступивших в народную программу «Единой России».

– Еще один из наших приоритетов – это строительство 1 300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников. Это поручение дано президентом в ходе послания. В рамках нашего партийного проекта «Новая школа» завершаем сбор заявок по регионам. «Единая Россия» обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме, – отметил первый вице-спикер Совфеда.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, работы по ремонту школ в Арктическом регионе уже начались, запрос на получение инфраструктурного кредита для реализации проекта Северного широтного хода – направлен.

– Президент упомянул, проект СШХ – один из наиболее перспективных для финансирования посредством выведения инфраструктурного бюджетного кредита. В части реновации и строительства школ губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов уже планы озвучил - за пять лет в округе построят 25 новых школ, реконструируют еще 58.

И в первом, и во втором случае речь идет об инвестициях в транспортно-промышленную инфраструктуру и человеческий капитал. Бюджетные расходы должны давать максимальный социальный, экономический эффект и отвечать интересам жителей. Мы продолжим расширять возможности участия заинтересованных граждан и общественных объединений в формировании бюджетных приоритетов, как в формате инициативного бюджетирования, так и в контроле качества получаемых результатов, – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания комиссии. Это один из ключевых вопросов, которыми правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению президента.

– Где-то важнее быстрее строить, где-то важнее – ремонтировать. Мы определили стандарты, по каким будем ремонтировать и строить. Определили объем денег, необходимых для этой работы, – сказал зампред правительства. Он также подчеркнул, что большую роль в законодательном обеспечении программ строительства и капремонта школ сыграли депутаты «Единой России».

Отметим, «Единая Россия» обратилась к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня. На Съезде «Единой России» 19 июня Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования.

Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент также поручил на Съезде партии. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе. Ранее «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7 200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.


0

0

0

0

0

0



Темы