0°C
Салехард

обновлено: 09:50, 25 июля 2022

Криминал

«Это была битва интеллектов». Неизвестные детали одного из самых громких коррупционных дел на Ямале

Ко Дню сотрудника органов следствия «Красный Север» встретился с Арсланом Мушаевым — следователем, который приложил много усилий, чтобы «король строительного мира Ямала» Виктор Калашников оказался на скамье подсудимых.


Экс-глава Фонда жилищного строительства Ямала обвиняется в семи преступлениях. В списке статей — дача взятки, мошенничество, растрата бюджетных денег и злоупотребление полномочиями. Оперативная разработка и следствие длились 43 месяца, а уголовное дело, переданное в суд, состояло из 138 томов. Виктор Калашников уже осужден по одному эпизоду, остальные рассматриваются в суде.

Фигурант мог бы уйти от заслуженного наказания, если бы молодой следователь Арслан Мушаев допустил ошибку во время работы со сложным делом.

Знакомство с героем

Арслан родился в семье силовиков в 1992 году в Калмыкии. Его отец работал в следственном изоляторе, а мать большую часть жизни трудилась налоговым инспектором. Глава семьи привил Арслану характер: он учил сына, что некоторых противников безопаснее встретить лицом к лицу, чем повернуться к ним спиной и побежать. В школьные годы Арслану именно отец посоветовал заниматься вольной борьбой: мужчина должен уметь постоять за себя. Любимым приемом мальчика стал бросок «обратный пояс». Мать же советовала сыну тренировать ум и отвела его в секцию шахмат. Английское начало стало любимым его дебютом.

В 2008 году семья Арслана переехала на Ямал: его мать перевели в региональное управление федеральной налоговой службы.

– Школу заканчивал уже на Ямале. Глядя на родителей, решил работать в полиции. Мама мечтала, чтобы я стал следователем Следственного комитета, — рассказывает Арслан Мушаев.

Он поступил в Тюменский юридический институт МВД России на факультет по подготовке следователей, но в 2011 году прошла реформа полиции, поэтому его перевели учиться в Нижегородскую академию МВД.

После окончания вуза в 2014 году Арслан вернулся на Ямал и начал службу в ОМВД по Салехарду. Руководство обратило внимание на его аналитические способности. Молодого человека перевели работать в отдел по расследованию экономических преступлений. Там он вскоре встретил самый большой вызов в профессиональной карьере: дело Калашникова.

– Это был 2018 год, мне было 25 лет. Молодой следователь начал вести дело Калашникова, изобретательного человека с большим интеллектом и эрудицией. Он приложил немало усилий, чтобы уйти от ответственности, — говорит Арслан Мушаев.

Самое трудное дело

Власть и богатство идут рука об руку, считает Арслан. Калашников был очень влиятельным человеком c могущественными заступниками на руководящих постах и должностях. Они пытались оказывать давление на следователя. Сам фигурант дела использовал связи, чтобы разузнать о том, какие доказательства есть у полиции, и о перспективах расследования. Юристы Калашникова хотели выработать позицию защиты, чтобы развалить уголовное дело или переквалифицировать содеянное их подзащитным по менее тяжким статьям.

Самым сложным было проследить все цепочки махинаций и найти несоответствия, когда по изъятым документам все выходило гладко, а на деле где-то «потерялась» пара миллионов. Бумаги говорили одно, а действительность — совершенно противоположное, и надо было доказать, что Калашников нарушил закон. Это была битва интеллектов.

– Когда я приступил к расследованию, то работал в следственной группе, потом дело отдали в производство мне одному. Пришлось проанализировать большой объем информации, — вспоминает Арслан Мушаев.

Кроме этого, для раскрытия дела Арслану пришлось допросить 200 свидетелей. Следственные действия проводились в 10 субъектах Российской Федерации и за рубежом: в Болгарии, Украине и Беларуси.

Оценка следствия прокурором

Старания Арслана Мушаева заметили и в надзорном ведомстве. Прокурор города Салехард Евгений Губкин рассказал «Красному Северу», что следствию предстояло найти пути вывода, предположительно, похищенных денег и способы их легализации. В преступлениях обвиняли опытного руководителя, грамотного финансиста, деятельность которого продолжалась в течение нескольких лет.

– Предстояла скрупулезная, длительная и монотонная работа, для которой необходимы особый склад ума и терпение, даже выносливость. Именно этими качествами обладал Арслан, — уточняет Евгений Губкин.

Поэтому молодого специалиста из следственного отдела городской полиции откомандировали в распоряжение следственной части СКР. К тому времени коллеги Арслана собрали доказательства только по одному эпизоду хищения в особо крупном размере. Основную часть еще предстояло расследовать.

– Во время расследования вскрыли взяточничество чиновников в окружной власти, поэтому материалы передали в Салехардский межрайонный следственный отдел СК России. Сотруднику, расследовавшему дело, пришлось сменить ведомство. Это уникальный случай, когда дело передали по подследственности вместе со следователем. Ни у кого не возникло сомнений, что только он сможет довести его до завершения, — говорит Евгений Губкин.

Городской прокурор охарактеризовал следователя как грамотного и убежденного специалиста. «С такими приятно работать», — отметил он.

Расследование — шахматная партия

На работу в Следственный комитет Арслана Мушаева пригласили в октябре 2020-го.

– Я исполнил мечту мамы о моей работе в СКР, — говорит он.

Офицер продолжит бороться с коррупцией. Арслан считает, что именно коррупционеры наносят самый большой вред государству и народу. Деньги, которые выделяются на социальные программы и льготы, на строительство школ, больниц и домов для переселения из аварийного фонда, оказываются в карманах настоящих врагов России.

Мы боремся с коррупцией: посмотрите громкие дела последних трех лет. Но пользы будет больше, если граждане выступят единым фронтом вместе с нами против этого недуга общества и будут сообщать нам о каждом известном факте экономического преступления.

Арслан Мушаев


следователь Салехардского межрайонного следственного отдела СУ СКР по ЯНАО

Раскрытие коррупционного преступления похоже на шахматную партию. Только с другой стороны доски против следователя играют несколько людей: подозреваемый и его адвокаты. Одну тяжелую партию Арслан уже выиграл — остальные ждут очереди.


11

0

0

2

0

0



обновлено: 09:50, 25 июля 2022

Темы

СК РФ, Уголовное дело, Коррупция, Следственный комитет, Новости ЯНАО, Новости Ямала