0°C
Салехард

Культура

365 стружек, чтобы деревянная игрушка стала оберегом на год

Династия мастеров художественной резьбы по дереву, основатель которой – почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов вместе со своим сыном Святославом, всю жизнь занимается восстановлением памятников деревянного зодчества. Каждый элемент резного наличника или капители, украшающей дом тюменских купцов-меценатов, помнит руки Шитовых. Они по крупицам собирали рассохшиеся и разрушенные узоры, утраченные элементы восстанавливали по старинным фото.


Шанс вырезать узор инструментом мастера представился всем желающим в музейную ночь. Самого Вадима Макаровича не было, он в командировке, за него – Святослав Вадимович.

Хозяева к грандиозной акции подготовились основательно, на столе десятка два заготовок для мастер-класса по деревянной игрушке. Читаются образы котов, единорогов, уточек, коников… При желании игрушка из кедра может стать обереговой, говорит Святослав Шитов, закругляя резаком острые углы заготовки.


pic

– Старообрядцы, которые живут в окрестностях Тюмени, рассказали нам, как старейшина рода мастерил такую игрушку для всей своей семьи. Делал он ее в начале года, чтобы она ограждала от неприятностей и защищала семью каждый день в году. Для этого мастер должен был сделать 365 движений резцом, каждое он сопровождал заговорами, молитвами на здоровье, удачу и благополучие. Так появлялся сакральный обереговый конь. Считалось, если ребенок им играет, у него никогда не будет ни царапины, он всегда будет здоровый, в семье будет мир, добро, процветание и благополучие. Эта традиция жила на протяжении столетий, передавалась от отца к старшему сыну, жива она и по сей день.

Сейчас это старинное ремесло в мастерской Шитовых может освоить любой желающий. Хозяин заверил, что среди учеников есть бабушка, которая ездит к ним из Исетского района. Потихоньку украшает резными элементами свой дом. Есть и второклассник, два месяца назад начинал с игрушки, уже делает небольшой элемент домовой резьбы – это уже высшая категория. А вообще, из  мастерской выходят резчики мирового уровня.

– Работы учеников моего отца даже в Эрмитаже есть. Один из его учеников восстанавливал Петергоф, дворец Петра Первого, там есть прекрасные дубовые панели, – обратил внимание Святослав Шитов.

Возрождая промысел, Шитовы многое узнали о сибиряках. Каждый элемент украшения дома делался со смыслом. Например, поморы, которые пришли в Тюмень из Архангельской губернии, по знакам домовой резьбы находили и встречали друг друга. Если на нижней подоконной доске декор в технике глухой резьбы – самой древней (на куске толстой древесины прорисовывались узоры путем углубления фона), можно не сомневаться, здесь живут люди с Севера. Такой резьбой украшали корабли, богатые дома в Архангельской губернии.


pic

Один из самых известных элементов – закрученный свиток, у поморов это прообраз старинной царской грамоты. Простолюдин им украсить свой дом не имел права, это было позволено только человеку на государевой службе. Занавески с кистями говорили о том, что в доме живет ткачиха, получить ее услугу можно было, постучав в окошко.

Очень богато украшен дом купцов Колокольниковых, там и символы царственности, и державности… Все потому, что в этом доме останавливались князья, наследники престола, два раза – цесаревич Александр Николаевич. Теперь в доме купцов музей. Колокольниковы торговали чаем, везли его по шелковому пути из Китая. В день открытых дверей приказчик там делал развеску дорого товара и даже угощал гостей свежезаваренным ароматным напитком.

Кстати, свою работу Шитовы крепят на старинные  четырехгранные гвозди из уральского железа. Современные загибаются, не могут войти в брус из прочной породы, а четырехгранная структура гвоздя легко расщепляет волокна. Кстати, на шляпках тех гвоздей сохранилось клеймо – буква «Д», значит с Демидовского завода. Святослав Шитов уверенно говорит: 150 лет они держали наличники, еще столько же продержат.


0

0

0

0

0

0



Темы