0°C
Салехард

Культура

Книжная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски

«Талантливый человек талантлив во всем» – давно известная истина. И всё же не так много людей, которые, добившись успеха, резко меняют род деятельности. Пусть даже ради эксперимента. Литература – исключение. 


Представители разных профессий довольно часто, ни с того ни с сего, вдруг, начинают работать со словом. Обычно из-под их пера выходят мемуары и воспоминания, но встречаются и достойные образцы художественной литературы. Вы, наверное, подумали сейчас о врачах, ставших писателями?

Дэвид Духовны. «Мисс Подземка»

Охотник за пришельцами Фокс Малдер из сериала «Секретные материалы» и циничный писатель Хэнк Муди из «Калифорникейшн» – две ипостаси, о которых вспоминают в первую очередь, когда слышат имя Дэвида Духовны. В России мало кто знает, что успешный актер, ко всему прочему, еще и композитор-песенник.

А ведь он периодически бывает с концертами в Москве и даже исполняет песни групп «Кино» и «Машина времени». И еще меньше в нашей стране тех, кто думает о Духовны как о писателе, хотя он издал уже три книги. Последняя – «Мисс Подземка» – в начале 2019 года разошлась неплохим тиражом не только в США, но и в России. Интересная история и грамотный маркетинг сделали свое дело.

Фото: www.tokkoro.com
Фото: www.tokkoro.com

Не секретные материалы: вдохновение где-то рядом. Фото: tokkoro.com

В центре сюжета – сорокалетняя Эмер. Каждый день она спускается в метро, едет на работу учить первоклашек, покупает мороженое и мечтает о лучшей жизни. Работает она много, потому что ее парень Кон мнит себя великим писателем и не хочет тратить время на зарабатывание денег. Вместо этого он пользуется добротой Эмер и шатается с друзьями по Нью-Йорку в поисках вдохновения.

А однажды и вовсе уходит с новой подружкой. Здесь-то и начинается сюжет. К Эмер приходит кто-то типа эльфа из ирландской мифологии, говорит, что Кон – в лапах богини Ананси и завтра погибнет. Но этого можно избежать, если Эмер согласится стереть их любовь из своей памяти. Она соглашается, Кон остается с ней как персонаж снов со смутно знакомыми чертами лица.

Но любовь сильнее козней мифических существ, Эмер и Кон должны найти способ обхитрить судьбу и встретиться снова.

Это книга для тех, кто любит загадки и ирландский эпос. А еще – Нью-Йорк. Духовны сумел вдохнуть в свой роман дух этого города. Кроме того, в «Мисс Подземка» много поют и слушают хорошую музыку: «Битлз», Боб Дилан, Боуи и другие. Ирландские и африканские божества, мороженое, любовь, метро, герой-трикстер, влюбленная женщина, неблагодарный мужчина, отличная музыка, неподражаемый Нью-Йорк – из всего этого Духовны сшил пестрое лоскутное одеяло, под которым читателю тепло и уютно.

Да, таких немало: одни Чехов с Булгаковым чего стоят! Но сегодня Кристина Куплевацкая, основатель книжного клуба в Ноябрьске, финалист национальных премий для литературных блогеров «Литблог» и «Блог-пост», расскажет о трех книгах, написанных актерами. 

Том Хэнкс. «Уникальный экземпляр»

«Истории о том о сем» – такой подзаголовок дал редактор книге Тома Хэнкса. И он идеально отображает суть сборника. Да, успешный голливудский актер, дважды лауреат премии «Оскар» написал 17 разножанровых историй. Но есть у них нечто общее – печатные машинки. Мало кто знает, но Хэнкс – страстный коллекционер этой теперь уже эстетской техники.

Он отыскивает и скупает старые образцы. И свои рассказы он набирал на печатной машинке (не так-то просто было возить с собой по городам и странам этот увесистый инвентарь).

Фото: nektolukas.ru
Фото: nektolukas.ru

Знаменитый киноактер неразлучен с печатной машинкой. Она и средство производства, и предмет коллекционирования. Фото: nektolukas.ru

«За два года я снимался в Нью-Йорке, Берлине, Атланте, Будапеште и других городах. Всё это время я писал, – рассказывал сам Хэнкс. – Я работал в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи – на разных пишущих машинках из моей коллекции».

Приоткрою тайну и скажу, что в каждом рассказе Том упоминает марку и модель экземпляра из своей коллекции. На этом схожесть текстов заканчивается. В сборнике есть фантастические рассказы о полете на Луну в самодельной ракете или о постоянном возвращении в один день жизни, но по большей части Хэнкс пишет об обычных человеческих судьбах, которые зачастую интересней и уникальней любого вымысла.

Григорий Служитель. «Дни Савелия» 

Тот случай, когда профессиональный актер большой аудитории известен больше как молодой писатель. Григорий Служитель закончил ГИТИС, играет в театре, на досуге пишет рассказы. А однажды понял, что созрел для большой прозы и написал роман. Произведение понравилось Евгению Водолазкину, а дальше закрутилось так, что роман «Дни Савелия» стал финалистом «Большой книги».

Эта книга – рассказ кота Савелия о его жизни, о людях и зверях, с которыми ему доводилось общаться. В целом роман вполне вписывается в литературную кототрадицию. Если вы читаете давно и много, то знакомы и с Бегемотом Булгакова, и с Василием Стругацких, и с Плутоном По, и с Мурром Гофмана (если вы не знаете этого кота, срочно ликвидируйте пробел в образовании). Чем же так хорош именно Савелий, и почему стоит прочесть еще одну книгу о коте? 

Фото: thecity.m24.ru
Фото: thecity.m24.ru

А теперь серьезная литература – о котиках. Фото: thecity.m24.ru

Прежде всего, это тайная жизнь домашних животных. Автор фантазирует о том, о чем каждый хозяин кота хоть раз думал. Хотят ли хвостатые жить с нами? Что они думают о привычках своих хозяев? Как относятся к игрушкам, которые мы им дарим? Влюбляются ли, тоскуют ли об отчем доме, строят ли планы на будущее, мечтают ли о чем-то? 

Вторая причина для чтения – Москва. Столица, которую Григорий Служитель показывает читателю, прекрасная и живая. Третьяковка и парк имени Горького, Яуза и «Бургер Кинг», церквушки и роддом имени Цеткин, проспекты и проулки, чердаки заброшенных особняков и типичные хрущевки. Гастарбайтеры и испанские бизнесмены, учителя и доставщики еды, реставраторы и служители культа...

Мы видим (а Савелий рассказывает так детально и любовно, что мы именно видим) столицу во все сезоны, и кружащиеся осенние листья сменяются снежинками, а затем – вальсирующими парами старичков в парке имени Баумана. 

А еще это роман о любви и смирении. И ради этого тоже стоит прочесть «Дни Савелия». Пусть философия кота простовата (и местами повторяет известные истины), он делится с нами самым сокровенным. По сути, это книга об обретении смысла жизни и о неизбежности его утраты. Ибо всё земное мимолетно.


Кристина Куплевацкая


0

0

0

0

0

0



Темы