0°C
Салехард

Культура

Барон Мюнхгаузен расскажет, как на Ямале живется Ромео и Джульетте

Поймать знаменитостей в кадр можно на Ямале, где они следят за романтическим настроем земляков. 


На карте «красносеверской» настолки открываем новые достопримечательности. В этот раз нам не придется «прыгать» из одного населенного пункта в другой, поэтому обойдемся без фишек. А вот пушка нам не помешала бы – на ее ядре, помнится, путешествовал один знатный рассказчик…

Дружная компания книжных героев прописалась в Ноябрьске и «забронзовела». Помните диалог Якобины и Рамкопфа из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»?

– И пусть памятник, который мы устанавливаем в его честь, станет символом...

– Символом – вяло.

– Хорошо, пусть станет не только символом.

– Лучше.

– Пусть станет не только символом беззаветной любви города к своему гражданину...

– Лучше сказать: «К своему великому сыну».

Ноябрьский Мюнхгаузен принимает гостей на территории «резиденции» городского Интеллект-Центра, как и полагается – верхом на ядре. Высматривает романтиков в подзорную трубу, а на подвиги «подталкивает» острой шпагой. Кто как ни он лучше знает, как к нему подготовится. Он сам ежедневно с 8 до 10 утра совершает нечто героическое. Но это уже после того, как в 7 ноль-ноль развеяны облака (стоит взять на заметку – не выходить из дома с «тучами» на душе. – Прим. авт.).

С помощью трубы барон «приглядывает» и за соседями. Ну как можно не переживать за Ромео и Джульетту? Именно так горожане называют скульптуру «Двое». Композиция также находится на территории центра.

Фото: 2gis.com
Фото: 2gis.com

Вообще, это место полно сюрпризов. Один поворот головы и вы гость уже другого литературного героя – Дон Кихота. Скульптура символизирует стремление к знаниям. А цитата на штандарте гласит: «Дороже всех титулов благородное сердце». Трудно не согласиться.

Фото: khabibra.ucoz.ru
Фото: khabibra.ucoz.ru

Эти герои будто «ожившие» образы из книг, которые неподалеку читает молодая пара. Сфотографироваться с книголюбами с удовольствием присаживаются горожане и гости города. «Читающая пара» – авторский проект Интеллект-Центра, а эскиз создал известный ноябрьский художник Валерий Чалый.

Фото: pp.vk.me
Фото: pp.vk.me

Этот же мастер изготовил другую скульптуру, которая закольцовывает многосложную композицию. Литературная «кругосветка» завершается у памятника фолиантам. 

Фото: 2gis.com
Фото: 2gis.com

Бронзовые книги стопкой лежат на постаменте, на одной из граней которого высечено: «Где есть поветрие на чтение – в чести там грамота, перо. Где грамота – там просвещение, где просвещение – там добро».


0

0

0

0

0

0



Темы