0°C
Салехард

Культура

Человека с бородой Хемингуэя вспомнили в Тюмени

Об издательском дебюте выпускницы Тюменского госуниверситета, надымчанки Ольги Аввакумовой уже не раз писали СМИ. Сборник «Сказки дедушки Ивана», макет которого и стал ее дипломным проектом, уже живет своей жизнью. Еще не было официальной презентации книги, а ее уже ищут в продаже.


После празднования юбилея девушку пригласили в библиотеку для слепых и слабовидящих, позвали на встречу с ямальскими ветеранами. Сказки Истомина хотят перевести на шрифт Брайля – это ли не показатель читабельности его произведений?

СОН ОБ ИСТОМИНЕ ОКАЗАЛСЯ В РУКУ

Истоминский проект Ольги Аввакумовой, похоже, становится общественным. По словам девушки, творческий старт был тяжелым, но в какой-то момент она почувствовала поддержку и одобрение самого Ивана Григорьевича, это и придало ей сил. Сначала ей приснился сон, в котором она нашла в тюменских архивах материал по Истомину, который надо издать. Потом она стала «видеть» его.

– Это же некоммерческий проект, я свои личные деньги вкладывала, нанимала редактора, верстальщика, художника, чтобы всё по-настоящему получилось. Часть денег мне родители дали, остальное я сама зарабатывала. Были моменты, когда казалось, что сил моральных и физических больше нет – все запасы исчерпаны. А утром приходила на работу, садилась за документы, и мне попадалась фамилия Истомин. Я понимала – это какая-то подсказочка: успокойся, всё хорошо. Так было три раза, причем последний случай оказался самым эмоциональным, я работала в базе данных и мне попался студент с адресом: Шурышкарский район, село Мужи, улица Истомина. После этого силы и уверенность вернулись, – вспоминает Ольга. О своих «встречах» девушка рассказала сыну Ивана Григорьевича – Александру Истомину. Тот вспомнил: отец часто говорил, что, кроме пяти основных чувств, у человека есть интуиция и телепатия. Произошедшее с Олей подтверждает – она понравилась Ивану Истомину.

Сейчас наша собеседница пропагандирует творчество знаменитого земляка в социальных сетях, проводит открытые уроки в школах Тюмени. Одновременно готовит с коллегой второе издание по Истомину – воспоминания его детей.

– Там будут фотографии, мы верстаем, редактируем, чтобы было всё стильно… На Ямале все знают Ивана Истомина, а вот в Тюмени с нуля поднять спрос на автора трудно, – комментирует молодой издатель.

Не совсем гладкой была и подготовка к защите диплома, по словам девушки, эту тему пытались «зарубить». Тюменское издательство отказывалось браться за студенческий проект. Дело пошло в гору лишь после знакомства с потомками литератора и их разрешения в сфере авторских прав. Кстати, напечатать тираж Ольге помогло наше родное «Северное издательство». То, что помощь пришла с Ямала, – очень символично, говорит автор…

СЛОВО – КРАЕВЕДУ

На юбилейном вечере краевед Александр Петрушин рассказал о том, что Ивана Истомина в разных изданиях называют то ненцем, то коми-пермяком, то зырянином. Оно и неудивительно – литератор говорил и писал на всех языках Севера.

На самом деле Иван Григорьевич из зырян-ижемцев – носителей одного из семи зырянских диалектов. Его сородичи основали село Мужи и были знамениты воинской отвагой. В Первую мировую войну более десяти представителей этого народа стали полными георгиевскими кавалерами.

Талант и воля Ивана Истомина – еще одно доказательство особой метки. Он стал знаменитым вопреки судьбе, которая рано отняла у него мать, заставила пережить расстрел отца, с трехлетнего возраста сделала глубоким инвалидом.

– Иван Григорьевич Истомин – яркий представитель социалистического реализма. Он единственный из писателей попробовал поднять в регионе тему коллективизации. На Дону этот трагический период описал Шолохов… Кто-то мне говорит, что Константин Лагунов у нас писал о том же, но это было много позже, в 1941–1942 годах, – поясняет Александр Антонович.

Завершая свое выступление, он сказал, что таких подвижников, как Оля Аввакумова надо поддерживать, чтобы закрепить в общественном сознании имена великих писателей. Со своей стороны, как член комиссии по топонимике, он предложил назвать одну из улиц микрорайона Ямальского-1 или Ямальского-2 именем писателя Ивана Истомина.

БОРОДАТАЯ ИСТОРИЯ

В первом ряду приглашенных на столетие Ивана Истомина – его дети. Особо примечателен Александр Иванович. Человек с густой белой бородой, длинными волосами и немного озорным взглядом – как у отца. Сначала подумалось о специально созданном имидже рок-н-рольщика, ведь этот человек не одно десятилетие поет в ансамбле. На самом деле он отпустил бороду по другому случаю.

– Когда отец умер, посмотрел на себя в зеркало – щетина отросла. А я когда-то работал в Абхазии и вспомнил, что там, когда у людей траур, они не бреются. В то время мама сильно болела, и я дал себе зарок: пока она жива – бриться не буду. Мама прожила еще долго… А когда умерла, спрашивал у друзей, может, мне побриться, на что они сказали: ты что, тебя никто не узнает…

На вопрос, передался ли литературный талант потомкам Истомина, Александр Иванович отрицательно покачал головой. В свое время он пробовал сочинять песни, но безуспешно.

– У меня не поэтический склад, я могу сочинить один припев, один куплет… Так появилась пара композиций со своим текстом, причем одна – на слова отца. Однажды, для фестиваля в Салехарде понадобилась песня на английском языке. Я взял отцовскую книжку, вытащил из нее все мысли… но песня не стала популярной, даже ни разу не исполнялась на людях. Организаторы фестиваля отдали ее на рецензию какому-то преподавателю английского языка… У меня первая строчка начиналась с прилагательного, по правилам, которым в школе учат, этого нельзя делать, в поэзии же всё наоборот. Но мне всё равно сказали, мол, я не знаю языка, и нас отодвинули, на фестиваль поехал другой музыкальный коллектив. Так вот что хотел сказать: творчества никакого у меня нет. В свое время сын пробовал переводить для газеты английские фантастические рассказы, тоже не пошло, – признает Александр Иванович.

Зато семья с теплотой хранит память о своем знаменитом талантливом отце, деде и прадеде. На странице в соцсети у Истоминых есть видео, где за одним столом по случаю столетия знаменитого предка собралась большая семья, включая малышей. Александр Иванович признался, на ночь они слушают сказки дедушки Ивана.


0

0

0

0

0

0



Темы