0°C
Салехард

Культура

Читать нельзя проморгать. Бесцветный мальчик, лечение природой и безумная эвакуация

Чтение – один из самых доступных видов эскапизма. Книгу можно взять с собой и в лес, и в очередь в поликлинике, с её помощью можно отвлечься от тревог или поглубже осмыслить беспокоящую проблему. В сегодняшнем обзоре три важных романа, которые, мы думаем, будут ещё долго появляться в постах книжных блогеров и рекомендательных подборках различных изданий. Не пропустите.


Фото: livelib.ru
Фото: livelib.ru

Якуб Малецкий «Дрожь»

Якуб Малецкий ­– один из популярных современных польских прозаиков. Экономист по образованию, после университета он несколько лет работал в банке, параллельно занимаясь художественным переводом с английского на польский язык произведений фантастов. В 2007 году Малецкий дебютировал как автор, его рассказ «Ладони» опубликовали в журнале «Научная фантастика, фэнтези и хоррор». И уже с 2008 года начинающий писатель издаёт один роман за другим.

На сегодняшний день из-под пера Якуба вышло восемь полноразмерных произведений – от хорроров и фэнтезийных триллеров до глубоких реалистичных текстов. На русский язык Малецкого только начали переводить, но дебют на российском книжном рынке оказался удачным, так что есть шанс, что издатели не бросят этого автора.

«Дрожь», с одной стороны, типичная семейная сага, повествующая об истории трёх поколений двух семей. С другой – это роман многожанровый и многоуровневый. Есть здесь и элементы магического реализма (да и простой деревенской магии), и таинственная детективная история, и анализ распада института семьи и вырождения рода, и признаки социального реализма, и страсть, и любовь, и отношения человека с верой и церковью, и многое другое.

Повествование начинается в 1938 году, когда расквартированная немка фрау Эберль с тремя дочерями заселяется в дом в одном из польских сёл. В этом же дворе остаётся молодой Янек Лабендович, остаётся, конечно, чудом, по недосмотру коменданта.

Фрау Эберль это прекрасно понимает, но живет с соседом мирно, по-человечески. С радостью принимает его жену Ирену, помогает молодым возиться с первенцем Казимиром. И когда немцы войну проигрывают, просит Янека отвезти ее с дочками к границе. Тот сначала соглашается, но через пару километров дороги трусит, что на границе его убьют, и оставляет женщину с детьми и чемоданами одну. Та в ярости бросает в его спину проклятия.

Испуганный и виноватый Янек принимает угрозы близко к сердцу, и когда у них с Иреной рождается второй сын, абсолютно бесцветный мальчик, понимает, что проклятие начинает сбываться. Альбинос Виктор обречен на одиночество, он не просто не похож ни на кого в округе – односельчане считают его причиной всех бед и верят, что кровь мальчишки поможет вернуть земле урожайность, скоту – плодовитость, а людей исцелит от всех недугов. Виктор растет один, с особым взглядом на этот мир. Так бы и было, но судьба распорядилась иначе. В соседнем городке в семье Бронека Гельды родилась девочка Эмилия, которой предстоит пройти сложный путь, чтобы встретить своего бесцветного мужа.

Роман «Дрожь» Якуба Малецкого вошел в длинный список премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». Лауреата премии объявят в октябре 2022 года.

2021 год

336 страниц

Озон – 620 рублей, ЛитРес – 270 рублей

Фото: journal.bookmate.com
Фото: journal.bookmate.com

Эми Липтрот «Выгон»

Эми Липтрот – шотландская журналистка и писательница, которая одной небольшой книгой сделала два важных дела. Во-первых, обратила внимание мира на Оркнейские острова и, можно сказать, в одиночку подняла туризм в регионе. Во-вторых, личным примером подтвердила, что женский алкоголизм ещё как излечим, и дала тем самым надежду многим людям на возвращение к полноценной жизни.

«Выгон» – это автобиография, а точнее, максимально честный, порой поминутный дневник молодой женщины, которая рвалась в большой мир, но оказалась к нему не готова.

Эми родилась на одном из крошечных Оркнейских островов, архипелага на северо-востоке Шотландии. Через пару часов после рождения её дали подержать отцу. Лишь на несколько минут, потому что папа уже был под успокоительными – его готовили к транспортировке в психиатрическую клинику. Очередное обострение биполярного расстройства оказалось слишком сложным. С этой встречи началась жизнь героини, с этой сцены начинается и её дневник.

Эми рассказывает о поиске опоры – хаотичном и неосознаваемом. Отец опирался на свою болезнь и подчинялся её течению, мать ушла в христианство, а Эми досталось срединное положение. Семья много лет прожила на Оркни, но девочка там не чувствовала себя своей (родители приехали сюда из другой части Королевства ещё до рождения детей).

Все детство девочка помогала маме на ферме, ухаживала за овцами, но мечтала быть связанной с искусством, модой, письмом. В идеале ей хотелось стать фрилансером одной из креативных индустрий. Она поступила учиться в Лондоне и неплохо справлялась с программой, однако столица ее оглушила. Не имея опоры внутри, героиня оказалась беззащитной перед алкоголем. Вечеринки с друзьями постепенно переросли в ежедневное употребление спиртных напитков в одиночестве. Только после того, как Эми потеряла работу, привычное жилье, романтические отношения и круг общения, она согласилась с тем, что у нее проблемы.

«Выгон» – дневник женщины, которая признает свой алкоголизм, пытается понять его причины и вырастить внутри себя то, на что можно опереться. Эми возвращается на Оркни, погружается в его природу, любуется Атлантикой, помогает орнитологическому обществу, вступает в кружок купальщиков в открытой воде, путешествует по ближайшим островам, знакомится с историей своей земли, с ее легендами, устремляет взгляд в небо и изучает созвездия. Эми признает мощь ветра и океана, черпает в ней силы для своей новой трезвой жизни.

Роман «Выгон» в 2016 году отмечен премией Уэйнрайта за лучшую книгу о природе, в 2017 году автор получила премию британского Пен-клуба за лучшую автобиографию. В феврале этого года книга вошла в длинный список премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература».

2021 год

296 страниц

Озон – 550 рублей, ЛитРес – 260 рублей

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Линор Горалик «Имени такого-то»

Линор Горалик талантлива в стольких областях, что с одной из ее ипостасей многие точно знакомы. Кто-то знает Линор как автора болезненно ироничных комиксов про Зайца ПЦ и его воображаемых друзей, кто-то следит за ее блогом о маркетинге, одни, возможно, читали сказочно-антиутопичный цикл Горалик о водах Венисаны, а другие отправляли свои личные истории в ее проект Postpost.media. Что бы ни делала Линор, это наполнено любовью к человеку и верой в нечто большее. Вот и роман «Имени такого-то» – про людей и преодоление «нечеловеческих» испытаний.

Книга родилась из нескольких документов о сложнейшей эвакуации московской больницы имени Алексеева (она же – Кащенко) во время Второй мировой войны. Прочитав больше десяти лет назад несколько докладных записок и воспоминаний о том, как персонал психиатрической клиники пытался спасти пациентов, вывозя их на барже, Линор уже не смогла убежать от этой истории. И, понимая, что работа ей как автору дастся нелегко, все равно села писать книгу.

Сюжетно «Имени такого-то» и есть история об эвакуации психиатрической клиники в 1941 году. 179 пациентов, из них четыре десятка детей и столько же хирургических больных, и 38 человек персонала. Во время эвакуации этот безнадежный экипаж баржи столкнулся с голодом, дизентерией и пожаром – каждый из этих «всадников апокалипсиса» забирал человеческие жизни.

Но читать «Имени такого-то» стоит не из-за сюжета, а ради метафорического мира безумия, который Горалик описывает так, будто он и правда существует. Когда встречаются два самых больших человеческих страха – война и психическое расстройство, сложно оставаться в рамках привычного языка, об этом можно говорить лишь иносказательно.

И вот уже медбрат Сидоров скачет на огромном горбатом зайце, установки ПВО предстают недоедающими слоноподобными существами, лису Василису запрягают в сани и поручают тащить до пристани весь скарб, а баржа Леночка хоть и принимает покорно странных пассажиров, испытывает жуткие боли то ли от колита, то ли от мучающих ее паразитов. Эту фантасмагорию дополняют матрос с волчьей лапой, близнецы-оборотни и женщина, каждый день забрасывающая удочку в пустоту, чтобы вытащить оттуда весточку с фронта.

И этот безумный гибнущий мирок кажется единственно нормальным в условиях войны, где главной задачей становится не сохранить разум, а остаться Человеком.

2022 год

192 страницы

Nlobooks- 300 рублей, ЛитРес – 200 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы