0°C
Салехард

Культура

Что посмотреть на изоляции: топ фильмов про эпидемии вселенского масштаба (16+)

Доставайте попкорн, остаемся дома! Тем более, что с 1 апреля вариантов у нас не много – на Ямале начнет действовать режим всеобщей самоизоляции. 


Как скоротать время в четырех станах? Мы предлагаем посмотреть «пророческий» фильм, пощекотать нервы и даже вспомнить детство  – «Красный Север» собрал подборку кино об эпидемиях и борьбе с болезнями – от фантастики до байопиков и мультфильмов. Объединяет их только хороший конец: ведь рано или поздно любая эпидемия идет на спад. 

Фильмы-предсказания 

Открывает нашу подборку фильм, который в Сети уже успели окрестить пророческим: драма «Заражение» 2011 года от Стивена Содерберга. Незаслуженно мало оценок получивший от IMDB фильм, рисует картину пандемии, почти идентичной нынешней. Спустя 9 лет фильм действительно выглядит как предсказание: вирус, зародившийся в Китае, охватывает весь мир.

Кадр из фильма «Заражение»
Кадр из фильма «Заражение»

Нам показывают усилия врачей, обычных людей, военных по борьбе с болезнью. Кто-то становится героем, кто-то зарабатывает на панике, кто-то пытается сберечь близких. Если и это вас не убедит, то посмотрите на актёрский каст: сплошь номинанты и обладатели Оскаров – Марион Котийяр,  Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн,  Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет. Как подчеркивают авторы фильма, страх быстрее вируса. Давайте не будем ему поддаваться! 

Пока человечество не начало бояться китайских вирусов, на мировых экранах царила африканская Эбола. Еще шесть лет назад эпидемия этого заболевания была поставщиком самых горячих новостей. Писатель Ричард Престон в 1994 году издал книгу «Горячая зона» о вспышке Эболы, произошедшей неподалеку от Вашингтона по вине людей. Стивен Кинг, между прочим, высоко оценил книгу (а от автора «Противостояния» о пандемии смертельного гриппа  это комплимент высшей пробы).

Книга стала основой сразу двух работ — фильма «Эпидемия» 1995 года с Дастином Хоффманом, Морганом Фриманом и Кевином Спейси. И сериала «Горячая зона» 2019 года. 

Если вы любитель старой школы Голливуда, рекомендуем фильм – традиционное полотно противостояния беспринципных военных и отважных ученых, крепко замешанное на талантливейшей актерской игре. С хорошим концом – вы же помните?

Кадр из сериала «Горячая зона»
Кадр из сериала «Горячая зона»

Сериал «Горячая зона» вышел в прошлом году. Здесь мы встретим сильный женский персонаж и работу успешных режиссеров Ника Мерфи и Майкла Аппендаля, на чьем счету «Американская история ужасов», «Фарго», «Дракула» и «Ходячие мертвецы». В мини-сериале – шесть эпизодов по 40 минут, хватит, чтобы занять себя на пару дней.

Хорроры

От более-менее реальных событий перемещаемся к вымышленным. Фото нынешнего пустого Лондона перекликаются с начальными кадрами великолепных «28 дней спустя» от Дэнни Бойла, который знает толк в динамичном кино («На игле», «Миллионер из трущоб», «127 часов»). Перед нами разворачивают картину зараженной вирусом кровожадности Англии (кто тут сказал «зомби»?). В отличие от многих фильмов на эту тему, фокус внимания здесь не на героической борьбе с зомби, а на выживании простых людей. 

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

Главный герой – курьер Джим, который приходит в себя в больнице после аварии и понимает, что мир, который он знал, безвозвратно изменился. Кто в этом новом мире герой, а кто злодей? Кто готов пожертвовать собой ради других, а кто – захватить ресурсы для выживания? Бонус – это прекрасный Киллиан Мерфи, который противостоит Кристоферу Экклстону. 

Фильм не отпускает внимание с самого начала и до конца. Кстати говоря, финал фильма не единственный – три более мрачных концовки выпустили в качестве дополнительных материалов на DVD. 

Пустые улицы столицы снимали ранним утром, случайных прохожих просили отойти – сейчас, конечно, такой бы проблемы не было… Фильм не стоит смотреть с детьми – все же Бойл любитель натуралистичных сцен, и насилия в ленте хватает. 

Если кто-то еще умудрился не посмотреть «Я – легенда!» 2007 года с Уиллом Смитом, надо срочно исправляться. Пользователи Сети даже запустили флешмоб, где они пародируют главного героя, лежащего в ванне с припасами и собакой. 

Кадр из фильма «Я – Легенда»
Кадр из фильма «Я – Легенда»

Фильм снят по книге Ричарда Мэтисона, но перекликается с первоисточником очень слабо, так что для полноты картины стоит прочитать и роман. 

Крепко сбитый, традиционный для Голливуда survival-хоррор. После того, как эпидемия убила половину населения планеты, а других превратила в зомби, единственный выживший человек, у которого оказался иммунитет к вирусу, пытается найти лекарство. Вот только единственный ли он, кто выжил? 

Интересно, что продюсеры решили перенести место действия фильма из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы ещё более усилить впечатление пустоты, так как посчитали, что Нью-Йорк никогда не бывает пустым. Ну, теперь во время карантина, мегаполис можно увидеть и таким. 

Фильмы для семьи

А что же посмотреть с детьми? Предлагаем два варианта на одну и ту же тему. Знакомый всем детям девяностых полнометражный мультфильм«Балто» 1995 года и семейный фильм «Того» 2019-го.

Вспышка дифтерии в городе Ном на Аляске в 1925 году грозила населению города. Нужного количества сыворотки в городке не было. Чтобы доставить ее в условиях снежной бури из города Ненана более чем в тысяче километров от Нома, на помощь пришли каюры с их ездовыми собаками. 20 каюров и 150 собак сменяли друг друга пять с половиной дней, чтобы доставить лекарство детям Нома.

Героем в истории остался Балто, хаски из упряжки Гуннара Каасена. Он прошел последний участок в 52 километра до Нома, ранним утром 2 февраля доставив сыворотку в городок.

Об этом и был снят полнометражный мультфильм, который конечно значительно приукрасил события – Балто не был ни бездомным, ни полуволком, а никто из погонщиков не выходил из строя за время эстафеты. У «Балто» есть и менее известные продолжения – вторая и третья части. 

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

А вот пес Того остался несколько в стороне от славы. Но исторический фильм «Того» от Эриксона Кора все расставил по местам. 

Каюр Леонард Сеппала и его двенадцатилетний пес Того берутся доставить лекарство в Ном. И если остальные участники «Великой гонки милосердия» прошли примерно по 50 км каждый, то Сеппала с Того прошли от Нома к Шактулику и обратно до Головина 425 км. 

Почти полтысячи километров немолодой пес вел упряжку, рискуя жизнью вместе со своим погонщиком. Невероятная гонка за самой жизнью, снятая в роскошных пейзажах Аляски (таких близких северному сердцу!). Однозначно смотреть стоит вместе с детьми – страшных сцен в фильме нет, а поразмышлять есть, над чем. И заодно – полюбоваться харизматичным Уиллемом Дефо в творческом тандеме с голубоглазым хаски.


0

0

0

0

0

0



Темы