0°C
Салехард

Культура

«Дни Ямала» произвели фурор в Германии

В зале Дюссельдорфа сидела сдержанная публика. Все говорили на немецком языке, но, когда заиграла «Калинка» и на сцену вышли ямальские артисты, зрители начали скандировать: «Браво!»


Евгения Барышникова, начальник Управления международной деятельности профильного департамента ЯНАО поделилась с «КС» впечатлениями о том, как нашу делегацию принимали во время «Дней Ямала» в Дюссельдорфе.

– Самым ярким моментом было торжественное открытие, которое сопровождал гала-концерт. На нем присутствовали примерно 450 человек, в основном, этнические немцы. Поначалу зрители отнеслись настороженно, эмоции были сдержанными. Но зажигательные выступления заслуженного ансамбля танца «Северное сияние» из Губкинского разогрели публику. Было приятно наблюдать, как реагировали люди: восхищенные глаза, улыбки, овации. А после финального номера, который ребята исполнили совместно с Анжеликой Кульмаметовой «Россия – ты сила и гордость моя», весь зал встал и долго не отпускал наших артистов. Это было потрясающе! От гордости за нашу страну, за Ямал наворачивались слезы.

Когда я спросила, почему люди так бурно реагируют, мне пояснили: подобных концертов немцы почти не видят. Их подростки не занимаются народными танцами, уходят от традиционной культуры. А нашим артистам 14–18 лет. И то, как они выступили в Германии, произвело сильное впечатление. – Мы поняли, что «Дни Ямала» будут иметь успех уже только благодаря «Северному сиянию», – говорит собеседница.

ВЫХОДЦЫ ИЗ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК СЧИТАЮТ СЕБЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

Запоминающимся стало и выступление в школе Генкольсунства в Бонне. Там преподают жены дипломатов, учатся их дети, около ста человек. Они очень скучают по России, по нашей культуре. И, конечно, наша делегация не могла не откликнуться на просьбу соотечественников и не выступить.

– Их эмоции были еще более восторженными. Меня поразили и наши дети, они быстро сориентировались и на небольшой сцене выступили не хуже, чем в огромном зале Роберта Шумана, – рассказала Евгения Барышникова.

Информация о том, что в Дюссельдорфе пройдут «Дни Ямала», разошлась по всем ближайшим городам, поэтому русский праздник собрал многих эмигрантов из России. Среди зрителей оказались представители украинской диаспоры. Когда они узнали, что руководитель ансамбля Александр Гулак – украинец, увидели на сцене украинские танцы, то не смогли остаться равнодушными. Глава диаспоры познакомился с артистами, а потом стал для них внештатным волонтером и проводил до самого аэропорта.

– У меня сложилось четкое убеждение, что люди из бывших советских республик, которые давно живут за рубежом, считают себя нашими соотечественниками, – отмечает собеседница «КС». – Неважно, откуда они – из Украины, Казахстана, Молдовы, но их объединяет любовь к России, русскому языку и культуре. Для них Россия остается многонациональной страной, а их взгляды на то, что происходит на Украине, ближе к нашим.

ЯМАЛЬЦЕВ  ЗАПОМНЯТ СЧАСТЛИВЫМИ

По мнению Евгении Барышниковой, самих немцев абсолютно не волнуют официальные отношения между Киевом и Москвой. На улице, в магазине все очень доброжелательны к русским, старались в чем-то помочь, подсказать. Бургомистр Дюссельдорфа Гюнтер Карен-Юнген тепло общался с представителями ямальской делегации. А после концерта он в полном восторге выскочил на сцену, чтобы сфотографироваться с нашими артистами, заявив, что теперь город должен дать ответное представление на Ямале.

– Не могу утверждать, что все, кто был на нашем празднике, сразу стали ближе к России. Но такие мероприятия, безусловно, вносят вклад в развитие доверительных отношений между нашими странами. Люди, которые никогда не были в России, увидели улыбающихся, счастливых подростков, которые исполняют народные танцы. Россия подарила яркие, светлые, добрые чувства, без неприятного послевкусия. И они запомнят этот взрыв положительных эмоций, – заключила представитель международного ведомства.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

У северян появилась возможность лечиться в немецких клиниках

Александр Мажаров, заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей:

– Мероприятие, на первый взгляд, незначительное, но оно подвело некую черту серьезной работы международной деятельности. Прежде всего, мы нацелены на гуманитарное сотрудничество, что в полной мере удается. Второе – это возможность ямальцев, в первую очередь юных, лечиться в Германии. К сожалению, не все операции делают в нашей стране, поэтому мы договариваемся с немецкой стороной, и нам помогают в сложных случаях. Поездка показала, что партнеры из Германии с удовольствием с нами работают.


Июль.jpg
Июль.jpg

Немцы приняли ямальского комара за птичку

Персональная выставка ямальского фотографа Сергея Черкашина в фойе концертного зала пользовалась большим интересом.

– Люди, приходившие на концерт, с удовольствием рассматривали снимки. Я заметила, как мама с маленькой дочерью рассматривают легендарную фотографию Сергея, на которой запечатлены наши крупные комары. Указывая на них, женщина сказала девочке: «Посмотри, какие птички!» Я рассмеялась и пояснила, что на снимке. Они очень удивились, – рассказала собеседница. 


0

0

0

0

0

0



Темы