0°C
Салехард

Этнографу и краеведу Ямала Людмиле Липатовой – 80 лет

Краевед и этнограф, журналист и автор книг, научных публикаций и фотовыставок о жизни ямальских кочевников Людмила Липатова 4 сентября отметила юбилей. В МВК им. И.С Шемановского поздравить юбиляршу собрались коллеги, журналисты, писатели и фотографы, неравнодушные к истории Обдорского края ямальцы.


Всю трудовую жизнь Людмила Липатова посвятила музейной работе, и продолжает изучать историю края, устраняя ее «белые пятна».

Сборник «20-й век глазами обдорян», составителем которого и автором большинства статей является Людмила Фёдоровна, посвящен важным событиям как большой, так и региональной истории. Результатом изучения истории и культуры края стали книги «Сава луца» – хороший человек М. М. Броднев», «Легенды и были древнего Обдорского края», «Дороги и судьбы». Соавтор «Зимогор» о Н. И. Черных, «О Геннадии Алексеевиче Пуйко».

Увлечение фотографией позволило организовать многочисленные выставки о жизни кочевых народов Севера: экспозиции выставлялись в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Нефтеюганске, в Санкт-Петербурге, Москве, а также Германии, Финляндии, Венгрии и Дании.

В 1988 году Людмила Федоровна выступила инициатором проведения экспедиции по участку железной дороги от Надыма до Салехарда, во время которой собрано множество экспонатов для выставки по истории строительства 501-й. Выставка получила признание специалистов и посетителей на I и II международных Красноярских биеннале. 

Благодаря усилиям Людмилы Липатовой подготовлены к изданию труды основателя музея И.С. Шемановского и введена в научный оборот его биография. Кроме того, она принимала участие в подготовке к изданию книг «Дорогами памяти», «Будем помнить всегда», напоминает пресс-служба губернатора ЯНАО. В 2015 году стала соавтором фотоальбома «Победа, одна на всех» и участником агитдесанта, прошедшего по населенным пунктам ЯНАО.

Людмила Федоровна и сейчас с увлечением продолжает собирать экспонаты для музея, а также легенды и мифы коренных малочисленных народов Севера для своих будущих книг. Ведет активную общественную работу, является членом правления общества краеведов Салехарда, членом Русского географического общества, членом Союза журналистов России, Союза писателей России.


0

0

0

0

0

0



Темы