0°C
Салехард

Культура

Фантастические дети. Последний день, чужие сны и злые сопки

Мир ребёнка или подростка для взрослого человека часто остаётся необъяснимым и загадочным. Несмотря на то, что все мы бывали в этом возрасте, каждое новое поколение для предыдущего – тайна за семью печатями. Возможно, поэтому писатели выбирают подростков в качестве героев своих романов. Книги сегодняшнего обзора предназначены для совершеннолетних читателей, но главные роли в них играют дети и подростки. А ещё в каждом из трёх романов есть элементы фантастики, мистики или серьёзные художественные допущения.


Адам Сильвера. «В конце они оба умрут»

Не самое жизнеутверждающее название, но в самом романе много света и жизни. Адам Сильвера – молодой американский автор, который пишет произведения для подростков и «молодых взрослых». Это не первый роман Сильверы, переведённый на русский язык, он довольно легко завоевал читательскую аудиторию в нашей стране. Герои его книг – молодые люди, оказавшиеся в сложных ситуациях, ищущие себя, друзей и любовь. Для мальчишек из романа «В конце они оба умрут» автор приготовил квест, живым из которого никак не выбраться.

Матео и Руфус не знают друг друга. Одному едва исполнилось восемнадцать, другому вот-вот исполнится. Оба живут в Нью-Йорке, но если Руфус исколесил на своём велосипеде все дорожки «Большого яблока», то Матео предпочитал отсиживаться дома и без острой необходимости надёжных стен квартиры не покидать. Один яростно бросается с кулаками на поклонника своей бывшей возлюбленной, а другой разучивает мелодии на пианино и читает книги. Что же их объединяет? Именно то, что сказано в названии романа.

Дело в том, что Матео и Руфус живут в недалёком будущем, когда появилась некая «Служба смерти». Это организация, которая точно знает, когда человек уйдёт из жизни. Каждый житель Нью-Йорка понимает, что в любую ночь – с полуночи до трёх – в его телефонной трубке может раздаться голос оператора, который произнесёт: «нам очень жаль, но мы вынуждены сообщить, что в ближайшие двадцать четыре часа вы умрёте. Проживите этот день на полную». И всё. Ни точного часа, ни подробностей ухода. Ошибок не бывает. Именно такие звонки в разных концах города получили Матео и Руфус. И Адам Сильвера фантазирует о том, как мог бы повести себя молодой человек в подобной ситуации. Сообщать ли друзьям и близким, что это ваш последний совместный день? Заниматься ли чем-то экстремальным и экзотическим, раз уж всё равно до завтра не доживёшь? Пробовать ли новые блюда или насладиться любимой едой? Знакомиться ли с кем-то или остаться в одиночестве?

С появлением «Службы смерти» развились и другие сервисы и индустрии для «уходящих». Есть парки путешествия, в которых можно за несколько часов виртуально посетить все уголки земного шара. Есть симуляторы каких угодно видов спорта и развлечений: прыжок с парашютом, погружение с аквалангом, горные лыжи и прочее. Приложения для ведения дневника последнего дня и для поиска «Последнего друга». Именно в таком знакомятся Матео и Руфус, чтобы прожить свой день на полную катушку. Две основные мысли романа можно выразить следующей цитатой: «Ищите своих людей. И относитесь к каждому дню как к целой жизни».

Книга рассчитана на читателя 18-30 лет, но над вопросами, поставленными автором, будет интересно поразмыслить многим.

2021 год

400 страниц

Moscowbooks.ru – 620 рублей, Wildberries – 550 рублей

Питер Хёг. «Твоими глазами»

Питер Хёг – популярный датский писатель, о котором даже на родине знают немного. Он живёт с семьёй в Копенгагене, но по полгода проводит в домике на природе. Хёг добился того, чтобы упоминание о нём убрали из адресной и телефонной книг, хотя его телефон и так почти всегда выключен. Писатель отказывается быть публичной персоной, семья и творчество – вот, что его волнует. После экранизации романа «Фрау Смилла и её чувство снега», популярность датчанина в мире выросла, тиражи его книг расходятся за несколько дней. В России ситуация такая же.

«Твоими глазами» – последний на сегодняшний день роман Хёга, изданный на русском языке, и из выпущенных трёх тысяч экземпляров в розничной продаже почти ничего не осталось.

«Твоими глазами» – роман, в котором события выходят за грань реального и объяснимого.

История в нём разворачивается в двух временных плоскостях – настоящем и прошлом. Главный герой Питер, писатель, отец двух дочерей, пытается помочь своему названному брату Симону. Симон много лет борется с тяжелейшей депрессией, периодически пытаясь уйти из жизни. Пока мужчину удавалось спасать, но Питер понимает, что следующая попытка брата может стать последней. В поисках панацеи герой приезжает в институт, где тестируют новейшие технологии. С помощью проекции фантома психики человека исследователь пытается понять, как именно выглядит душевная боль пациента, чем она вызвана и можно ли от неё избавиться. Руководит этими фантастическими испытаниями Лиза, подруга детства Питера и Симона, с которой они вместе ходили в детский сад и состояли в «Клубе неспящих детей». Оказывается, Лиза не помнит своего детства до семи лет, она соглашается помочь Симону, но вскоре всем становится ясно, что таким образом она надеется вернуть свои воспоминания.

В рассказах о детстве Питер упоминает «Клуб неспящих детей», ведь уже тогда группа малышей интуитивно исследовала сновидения, они даже поняли, как можно проникать в сны другого человека, влиять на них и извлекать из этого пользу. Хоть Лиза и не помнит тех событий, она всегда чувствовала тягу проникнуть в страдающее сознание другого, взять его за руку и вывести на свет. Но можно ли безнаказанно экспериментировать с такими тонкими материями? И нужно ли вспоминать то, что твой мозг предпочёл навсегда стереть из памяти?

2021 год

320 страниц

Moscowbooks.ru – 620 рублей, Читай-город – 800 рублей

Карина Шаинян. «С ключом на шее»

Эту книгу многие сравнивают с романом «Оно» Стивена Кинга. Сходства, действительно, есть. Группа детей в маленьком городке на краю земли идут гулять в сопки и встречаются там со Злом. И не просто встречаются, а даже умудряются зло это «прикормить», после чего в городке случаются очень странные дела.

Карина Шаинян автор молодой, но опытный. Она активно пишет и публикуется уже двадцать лет. Поклонники фантастики могли читать её романы в серии «Этногенез». «С ключом на шее» тоже фантастическое произведение с сильным мистическим компонентом. Но есть в нём и детективная линия, и несколько социальных проблем.

Трое друзей – Яна, Оля и Филька отправляются искать секретное озеро, вблизи которого некоторое время назад погибла группа геологов. Озеро они почти находят, но по пути становятся свидетелями ужасного события – охотники ранили мальчишку и убежали. Дети помогают мальчику, рана у него затягивается за считанные минуты. В город спасённый паренёк идти отказывается, просит только новых приятелей приносить ему на болото еду. Времена непростые, дефицитные, а к самой кромке холодного моря еду вообще редко завозят, но школьники своих не бросают, поэтому ответственно носят новому знакомому то сало, то суп прямо в кастрюльке. А однажды и он им помогает – спасает от надоедливых хулиганов. Казалось бы, отличный пример товарищества, да только после начала этой дружбы в городке участились нападения на детей. После встречи с преступником они остаются живы, но будто теряют душу, остаётся одна оболочка. Никакие лекарства не помогают разбудить сознание жертв маньяка. Выследить негодяя тоже никто не может.

Яна, Оля и Филька вырастают, они в разной степени травмированы далёкими событиями детства, но продолжают жить. Пока в городке снова не начинают находить детей в необъяснимом замершем состоянии. Тройке друзей придётся собраться вместе и встретиться с древним злом, чтобы остановить его раз и навсегда.

События книги одновременно разворачиваются в прошлом и настоящем, иногда автор переключает временные реестры чуть ли не посреди предложения, поэтому поначалу с погружением в текст могут возникнуть сложности. Если у вас есть стереотипы относительно книг о подростках, начните с ознакомительного фрагмента, возможно, для этой книги вы сделаете исключение. Хоть герои на начало событий совсем ещё дети, проблемы, которые им предстоит решить, пришли из взрослого мира.

2021 год

399 страниц

Слушать на ЛитРес – от 240 рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы