Гастроли на Ямале планируют с учетом эпидобстановки по коронавирусу | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

Гастроли на Ямале планируют с учетом эпидобстановки по коронавирусу

Культурная жизнь Ямала в следующем году призвана наверстать все упущенное в этом из-за пандемии. Жителей Арктического региона удивят осенний «Театральный Фестиваль», камерный ансамбль Юрия Башмета, спектакль по ненецкой легенде – Об этом на пресс-конференции рассказал Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО.


Сюрпризы нового театрального сезона

– Особое внимание в следующем году будет Ноябрьскому театру, – рассказал Евгений Колтунов. – Работники этого театра также ведут инклюзивную театральную студию «Крылья», которая была создана для привлечения детей и взрослых с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь. Я был у них на репетициях, и признаюсь, это впечатляет. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддерживать их. В Ноябрьске этот театр полюбили, и когда у них выходит премьера, то на несколько спектаклей вперёд выкупаются все билеты. В следующем году постараемся сделать тур по округу для них вместе с Ноябрьским театром.

– В рамках «Театрального Фестиваля», который в следующем году будет проходить осенью, а не весной, как обычно, ведём переговоры с Государственным академическим театром имени Вахтангова, МХАТ имени Чехова и Московским театром Олега Табакова. Естественно, продолжим наше сотрудничество с Денисом Мацуевым, планируем сделать большой тур камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. А для ценителей национальной культуры артисты Культурно-делового центра создадут спектакль по мотивам ненецкой легенды. Мы хотим научиться подавать современным языком аутентичный материал. Это для нас первый, и достаточно сложный, опыт, но думаю, зрителям очень понравится.

Часть гастрольных дат наметили … с осторожностью

К сожалению, пандемия нарушила очень многие планы в 2020 году. Зрители надеялись увидеть интересные выступления, концерты, спектакли, но увы. И хотя какая-то часть артистов смогут снова приехать на Ямал, у других настолько плотный график, что с ними теперь нужны новые договорённости.

– У ансамбля «Берёзки», например, очень большой гастрольный график, это большой коллектив, и найти время достаточно сложно. Так же – оперный коллектив с симфоническим оркестром, которые должны были к нам приехать. Там 120 человек, а солисты выступают в ведущих театрах страны, и собрать их всех вместе снова достаточно сложно. Но с многими на сегодня есть договорённости. С осторожностью, но часть дат на следующий год наметили, – поделился планами глава ведомства.

Как признался Евгений Колтунов, одна из основных забот – создать равный доступ к культурным мероприятиям для всех граждан округа, не обделяя никого. Конечно, жители посёлков не так избалованы, как, например, жители окружной столицы.

– Когда мы выстраиваем гастрольные туры, когда делаем ставку на строительство и ремонт учреждений культуры, когда планируем образовательные туры – мы стараемся охватывать и посёлки, и районы, и все города округа, – подчеркнул директор департамента культуры ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы