0°C
Салехард

обновлено: 10:00, 09 августа 2022

Культура

Губернатор ЯНАО поздравил северян с Международным днём коренных народов мира

На Ямале живет 49 тысяч представителей КМНС. В своем поздравлении Дмитрий Артюхов обратился именно к ним.


Интересы коренных народов Севера всегда во главе угла работы правительства округа. Наша задача — сохранять атмосферу, культуру, уклад жизни коренных народов, соблюдать хрупкий баланс и гармонию между традицией и современностью. От всей души желаю всем вам здоровья и благополучия!

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

«Вековая мудрость ямальских кочевников учит нас простым и глубоким вещам: трепетному и вдумчивому отношению к природе, почитанию предков, уважению к человеку, душевному равновесию и гармонии», — добавил губернатор в своем телеграм-канале.

Правительство ЯНАО много помогает коренным народам, обеспечивая социальное благополучие людей. Многодетные коренные северяне получают «чумовой капитал», в который входят нюки из оленьей шкуры и брезента, шесты, печь, а также нарты. Это предметы первой необходимости при ведении хозяйства в условиях кочевий.

Не забывают и о предметах, необходимых в быту каждому человеку: лампах, медицинских аптечках, средствах спутниковой связи и многом другом. Всего в списке бесплатно выдаваемых предметов - 23 наименования.

Студентам из числа КМНС, получающим образование в высших учебных заведениях, выделяют именные стипендии, компенсируют расходы за проживание в общежитиях или аренду жилья.

Тем, кто учится в средних специальных учебных учреждениях, власти выделяют образовательные сертификаты, компенсирующие затраты на весь срок обучения — если абитуриенту не удалось попасть на бюджет. Аспиранты на конкурсной основе получают гранты.

Особое внимание правительство округа уделяет сохранению культуры КМНС, их промыслов, фольклора.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:00, 09 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Праздник