0°C
Салехард

Культура

Как преобразится музей-квартира Леонида Лапцуя, показали общественности

Проект обновления музея-квартиры Леонида Лапцуя в Салехарде представлен 26 марта в главном музее Ямале.


Смелое решение – объединить площади двухквартирного коттеджа, в котором раньше жили писатель Леонид Лапцуй и геолог Василий Подшибякин, предложили музейщики. Его сила в простоте: убрать стену между зальными комнатами двух квартир и возвести новую – интерактивную,увеличив шансы исторического места стать по-настоящему популярным.

– Музей-квартира Лапцуя остается ядром. Сохранив все в первозданном виде, предлагаем объединить две комнаты – нынешняя гостиная и комната, за стеной, которая может превратиться в историческую экспозицию, – представила инициативу директор МВК имени И.С. Шемановского Татьяна Копцева. – Из новшеств – интерактивная стена. Только технические возможности позволяют ввести больше материала: рассказать о первых людях, их биографию, об их достижениях.

Вход предлагается сделать со стороны квартиры Василия Подшибякина, чтобы по минимуму тревожить мемориальную часть – квартиру писателя. Известному геологу тоже отведут пространство, ведь он, как и Лапцуй, жил в этом доме. Так как вещей Подшибякина сохранилось не много, воссоздать эпоху и собрать артефакты попробуют с помощью неравнодушных ямальцев.

Придомовая территория тоже не будет пустовать: во дворе может появиться беседка и бытовка геологов. Последняя станет частью экспозиционного пространства, посвященного геологии.

После презентации микрофон перешел в руки общественников. Горожане рассказали, каким они видят преображение музея и на что можно «тратить» новые площади. Например, старшее поколение предложило создать литературную гостиную и ратовало за сохранение мемориальных комнат известной четы – писателя Леонида Лапцуя и его жены, педагога Елены Сусой.

Молодежь высказалась за внедрение новых технологий. Они привлекут к музейным экспозициям подрастающее поколение.

Сошлись общественники в одном – музей может и должен стать визитной карточкой региона.

На презентации присутствовали депутаты окружного Заксобрания. Эдуард Яунгад депутат, президент ассоциации «Ямал – потомкам!», отметил, что благодаря инициативам музейщиков вырос интерес ямальцев к будущему музея-квартиры Лапцуя. Елена Лаптандер предложила создать рабочую группу, которая займется разработкой общего проекта и проконтролирует его реализацию.


0

0

0

0

0

0



Темы