0°C
Салехард

Культура

Картины и инсталляции ямальцев будут кочевать по Москве (12+)

«Ямал – параллели ледяного отражения». Так называется выставка современного искусства ямальских художников, которая открылась в Москве. Сорок восемь экспонатов из фонда Окружного Дома ремесел рассказывают об особенностях арктической этнокультуры и современной жизни в высоких широтах. 


Скульптурные композиции, картины, необычные инсталляции помогают понять, каким видится окружающий мир на краю земли. В экспозицию вошли уникальные фотографии и предметы национальной одежды, которые дают представление о том, как устроен быт коренных народов Севера и сохраняются их многовековые обычаи. 

Сильное впечатление произвела лекция этнографа, директора музея «Кунсткамера» Андрея Головлёва «Кочевники Арктики: искусство движения». Исследователь изучил, как технический прогресс отражается на жизни оленеводов. 

На торжественном открытии побывал губернатор Дмитрий Артюхов и ямальские парламентарии. Экспозиция будет несколько месяцев курсировать по различным площадкам столицы и сделает Арктический регион более близким и понятным. 

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

– Представлены работы самых разных ямальских авторов, можно сказать, от древности до современности, – отметила Светлана Захаревич, директор Окружного Дома ремесел. – В скульптурных композициях из кости Кирилла Никифорова из Ноябрьска и Сергея Королькова из Салехарда этнические мотивы дополняются современными. Сама выставка выступает своеобразным культурным мостом, который приближает к нашей культуре и вдохновляет на то, чтобы познакомиться поближе.


Экспозиция приурочена к 90-летию со дня образования ЯНАО, которое будет отмечаться в декабре 2020-го. Юбилейные мероприятия будут проходить на протяжение всего года, в том числе за пределами региона.


0

0

0

0

0

0



Темы