Культура
Киноафиша июля: российские премьеры начнутся с «Доброго дня» (6+)
Рассказываем о российских фильмах, отмеченных на фестивалях, заслуживших внимание зрителей, и способных поднять на маленькие и большие подвиги.
Это не навсегда
Не нужно объяснять, кто в разговоре может обронить эту фразу. Она режет слух и очень больно бьет… Так думают дети, которые растут в детдоме…
Именно об этом и о том, как с этим чувством живут ребята – фильм молодых режиссеров Евгении Яцкиной и Алёны Рубинштейн – «Это не навсегда». Он о детях, которые, несмотря ни на какие мнения и разочарования, не потеряли надежду встретить взрослых, которых смогут назвать родителями.
– Да кому я нужен? Срок годности вышел. Взрослый я…
– У нас не было иллюзий, что, благодаря фильму, детей-сирот станет меньше. Но это очень честное и доброе кино, которое заставляет задуматься о том, каково живется ребятам, – говорит режиссер Алёна Рубинштейн в интервью Moviestart. – Мы снимали непосредственно в реальных условиях, и погружение в жизнь детского дома было сложным опытом. Когда ребенок из детдома видит взрослого человека, то первым делом думает, что может быть это пришли за ним.
Фильм снимали в Москве, Подмосковье, в «Орлёнке» и в Балаклаве. За время съемок герои ленты успели подрасти: юный актер, сыгравший в кино Петю, Саша Агашков – на двадцать сантиметров! Это не просто фильм. Это два года из жизни ребят, которые скрасили съемки фильма.
Сюжет построен на историях четверых ребят: Пети, Вани, Насти и Миши. Они знают, что такое одиночество, и по-своему к нему приспосабливаются.
– Одиночество – это, наверное, то чего нормальный человек больше всего в жизни боится. А наши дети его с рождения воспринимают, как норму воспринимают, – уточняющим тоном в трейлере произносит директор детского дома. Для них она тот самый человек, который любит и старается сохранить хрупкие сердца детей до встречи с настоящей семьей. Как сложится жизнь ребят и куда приведут их поиски, узнаем из фильма, премьера которого запланирована на 18 июля. А по названию фильма можно надеяться, что «так будет не всегда».
Русское краткое. Выпуск 4
Интерес, а главное – любовь к короткому метру возрастает. Фильмы, которые можно поймать лишь на фестивалях, стали всё чаще появляться на большом экране. Ближайшая премьера – 18 июля – очередное «Русское краткое».
В выпуске по традиции пять фильмов. Режиссеры Алексей Ильин и Григорий Калинин задумались, что происходит в голове прохожего. Update/Delete («обновить/удалить». – Прим. авт.) – десятиминутная зарисовка о жизни человека в век могущественных технологий. Ролики для ленты сняты на ручную камеру, мобильный телефон и видеорегистратор. Однажды в их объективы попал один тихий молодой человек. Кстати, этот фильм получил спецприз Канского видеофестиваля, который с 2002 года проводится… в Канске Красноярского края.
– В этом фильме пересекаются различные темы. Это и тема одиночества в большом городе, и тема непрекращающейся фиксации реальности в современном мире, и тема того, что как бы мы себе не представляли, мы никогда не узнаем, что творится в голове другого человека и что живет внутри него, – пишет о фильме на Festagent режиссер Григорий Калинин. – Но также для нас очень важно оставить пространство для внутреннего диалога со зрителем, чтобы ничего ему не диктовать и не навязывать. Пусть каждый для себя найдет в фильме личные мотивы и определит грани грустного и смешного.
А вот в КаННах (уже с двумя «Н») в 2017 году на 70-м международном кинофестивале в Российском павильоне прошла презентация ежегодного альманаха короткометражных картин Global Russians. Здесь засветился другой фильм из сборника – комедия «Добрый день» – дебют актрисы Ольги Дибцевой – первая учебная работа для подготовительного курса Московской школы кино. Это лаконичный юмористический проект в жанре черной комедии: курьер доставляет заказ семейной паре и становится свидетелем цепи случайных смертей.
– Я написала историю, собрала съемочную группу из друзей – все помогали, работали на энтузиазме, – цитирует Ольгу Дибцеву proficinema.ru. – Локацией стала моя квартира, а камеру одолжили коллеги, поэтому все производство обошлось мне примерно в 50 тысяч рублей. При этом самой большой сложностью было собрать очень занятых актеров на два съемочных дня, поэтому значительная часть этой суммы потрачена на логистику. Конечно, Александр Паль очень украсил этот фильм. Не думала, что его заинтересует студенческий проект, но Саше понравился сценарий, и он сразу согласился.
Еще один фильм из сборника – «Дом на голове Клаузеверца».
– Это лирический абсурд. Наша история о природе человека, о мечте, о неисповедимых путях, ведущих к ней. Мы не случайно выбрали стоп-моушен (видео, собранное с помощью разных программ. – Прим. авт.) или пексиляцию для нашего фильма. Ибо это технология позволяет одновременно верить актеру и окружающей среде и в тоже время сомневаться в реальности происходящего. Так создается эффект сюрреализма, – презентовал работу над фильмом в 2016 году режиссер Дмитрий Булгаков.
Деньги на производство собирали на краудфандинговой площадке planeta.ru. Помочь можно было двумя способами – пожертвовать средства и поучаствовать в проекте лично. Команде на безвозмездной основе требовались помощники – композер, тридемоделер или аниматор. С учетом того, что мы ждем премьеру, помощников нашлось достаточно, чтобы доделать картину.
В сборник также вошли фильм «Африка» – история возвращения стремительно взрослеющей девушки к своей эксцентричной и вечно молодой матери, а также драма «Акватлон» от режиссера Алексея Шабарова.