Книжная полка: норвежские братья, шведские друзья и американские супруги | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

Книжная полка: норвежские братья, шведские друзья и американские супруги

Хорошее художественное произведение строится на конфликте – без него читатель заскучает на первых минутах и отложит книгу. Но конфликт это не всегда прямое столкновение, иногда это просто встреча разных идей и точек зрения, внутреннее противоречие. Хотя всё же интереснее наблюдать за тем, как развиваются отношения двух сторон. Сегодня мы расскажем о книжных новинках, в центре сюжета которых – два персонажа.


Ю Несбё «Королевство»

Психологический детектив с элементами триллера и семейная сага под одной обложкой. Норвежца Несбё читатели полюбили за цикл об инспекторе Харри Холе, талантливом сыщике с непростой судьбой и склонностью к зависимостям.

Но Несбё, как и всякий талантливый человек, талантлив во всём. Поёт и пишет музыку, сочиняет книги для детей. Его взрослый литературный репертуар не ограничивается детективами о Холе. «Королевство» очередное тому подтверждение. Это внецикловый роман, который жанрово ближе к семейной саге, чем к детективу, хотя без преступлений не обошлось и здесь.

Фото: sun9-70.userapi.com
Фото: sun9-70.userapi.com

В центре сюжета – два взрослых брата Опгарда. Старший Рой – тихий и нелюдимый, живёт в норвежском захолустье, в маленьком городке, затерявшемся в горах. Он остался в семейном гнезде после внезапной смерти родителей и скорого отъезда брата в Штаты. Холостяк и орнитолог-любитель Рой управляет крошечной автозаправочной станцией, которая практически не приносит дохода после того, как власти решили построить объездное шоссе.

Младший Карл – активный, красивый, амбициозный, рискованный. Ловелас и повеса. Он вдруг возвращается в родной крошечный городок, причем с молодой женой экзотичной внешности. И грандиозным планом по спасению умирающего городка – построить спа-отель на земле, принадлежащей им с Роем, на самой вершине горы, где даже деревья не растут. Но чтобы банк одобрил кредит, все жители поселения должны заложить свои земли.

Первая цель братьев – убедить старых знакомых, что дело выгодное. Вторая – сделать так, чтобы ни одна из страшных тайн юности Роя и Карла не выплыла наружу.

А тайн, кажется, много. С первых страниц понятно, что между братьями очень сильная любовь, не просто кровная, но почти телесная, со слепым обожанием, в ней чувствуется что-то болезненное и запретное. Ясно, что в детстве их было много насилия, но понять, кто из братьев – реальный злодей, до определённого момента нельзя. Всему своё время.

По сути, Несбё пишет о том же, что и всегда. Но в обычных детективах порядок повествования – от серии преступлений к их подоплеке. А здесь наоборот – от сломанного детства к серии преступлений. Крепко сделанный роман о том, как семя зла прорастает в раскидистое плодоносящее дерево.

2020 год

576 страниц

«Озон» – 570 рублей, «ЛитРес» – 350 рублей

Микаель Ниеми «Популярная музыка из Виттулы»

И снова Скандинавия, и снова – два парня. Матти и Ниле не братья, а лучшие друзья. Этот роман нельзя назвать новым, его уже издавали на русском в 2004 году (а в оригинале он вышел в 2000-м и стал лучшей книгой того года в Швеции), но тогда он остался почти не замеченным. А теперь, после прошлогоднего успеха романа «Сварить медведя» (мы рассказывали о нём в одном из обзоров), издатели решили снова обратиться к творчеству Ниеми.

Фото: arbetarlitteratur.com
Фото: arbetarlitteratur.com

«Популярная музыка из Виттулы» – роман взросления. Взросления мальчика Матти в забытой богом деревушке Паяле на самом севере Швеции. Сам Матти и рассказывает читателю историю своего детства, дружбы с Ниле и их совместного пути ко взрослой жизни. По структуре и настроению книга похожа на «Денискины рассказы», только с грифом 18+, потому что для автора вообще не существует запретных тем.

Мальчики растут в суровом крае, где люди не привыкли к полутонам. Из развлечений в Виттуле – свадьбы и похороны, которые заканчиваются одинаково – громкими скандалами и кровопролитными драками.

Мужчины в этой местности должны быть сильными, им с ранних лет прививают гордость за свой род: шведы считают, что они лучше финнов, а коммунисты и христиане харизматического толка выясняют, кто из них сильнее, напиваясь до потери пульса. Когда мальчик взрослеет, отец ведёт его в сауну и рассказывает обо всех внебрачных детях дедов, чтобы исключить кровосмешение, а ещё – о каждом кровном враге семьи, с потомками которого нельзя водить дружбу.

Но у Матти и Ниле, поскольку растут они в 1960-е, появляется кое-что ещё. Музыка. Однажды в их деревушку приезжают кузены Ниле и в качестве подарка далёким родственникам привозят пластинку Битлов. С этого дня у мальчишек из шведской провинции начинается новая жизнь. Жизнь, в которой появляется свобода, свежий воздух и будущее.

В 2004 году вышла экранизация романа с одноимённым названием – фильм совместного производства Швеции и Финляндии. В российский прокат фильм не выходил, но в сети картину можно найти с озвучкой.

2020 год

288 страниц

«Москва» – 490 рублей, «ЛитРес» – 230 рублей

Тайари Джонс «Брак по-американски»

Из названия видно, что основной дуэт этого романа – супруги. Это, действительно, книга о людях, которые поженились, но, кажется, так и не смогли стать мужем и женой. Практически сразу после выхода роман советовала читать Опра Уинфри, в свои рекомендательные списки его включили Барак Обама и Билл Гейтс.

Фото: paperbackparis.com
Фото: paperbackparis.com

Молодые афроамериканцы Рой и Селестия – почти идеальные примеры воплощения американской мечты. Селестия – талантливая начинающая художница, отец которой запатентовал способ усовершенствовать апельсиновый сок и обеспечил тем самым семью на долгие годы, а Рой – первый из рода добился возможности поступить в колледж.

Теперь он – подающий надежды менеджер, а она – основательница маленькой фирмы по пошиву кукол. А ещё они – счастливые молодожёны, которые прожили в браке год и уже говорят о пополнении семейства, но роковое стечение обстоятельств приводит к тому, что Роя признают виновным в изнасиловании и отправляют за решётку на 12 лет…

Это очень непростое испытание для людей, чей союз только зарождался. Нет, Селестия знает, что её муж не виновен, и она наняла лучшего адвоката, который пытается вытащить Роя из тюрьмы. Но всё чаще женщина задумывается о том, хватит ли её влюблённости на 12 лет порознь?

Да и сам Рой понимает, что он не может быть мужем, оставаясь за решёткой, ведь ни одну из супружеских обязанностей он не может исполнить. Он не может обнять и поддержать супругу после трудного дня, не может разделить с ней уютные выходные, не может вложиться в семейный бюджет или подарить жене кольцо на годовщину, не может по-настоящему быть с ней в горе и радости, как это было озвучено в свадебных обещаниях.

Годы идут, и эти годы Рой и Селестия проводят порознь. Справедливо ли ожидать верности и сохранения брака в таких условиях? Особенно, когда каждый день рядом с Селестией друг детства – Андре. Рой отсидит не весь срок, через пять лет его всё-таки признают невиновным, но вернётся он не в прежний знакомый мир, слишком многое изменится за эти годы.

Структура романа позволяет читателю увидеть происходящее с разных сторон – попеременно свою версию событий рассказывают Рой, Селестия и Андре. Мы можем попробовать поставить себя на место каждого из героев и подумать, как поступили бы в аналогичной ситуации.

2020 год

352 страницы

«Озон» – 360 рублей, «ЛитРес» – 300 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы