0°C
Салехард

Книжная полка: Папа может!

В художественной литературе сюжет часто строится вокруг детских обид на родителей, с которыми герой разбирается всю жизнь. Но есть и обратные примеры – например, про пап, которые и защита, и опора, и друг.


Сегодняшний обзор именно о них и приурочен к Международному дню отца, который во многих странах отмечают в третье воскресенье июня.

В России этот праздник пока не введён официально, но это не мешает нам благодарить хороших заботливых пап. По многочисленным просьбам к обзору добавляем стоимость издания.

Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Этого молодого шведского писателя можно, не кривя душой, назвать Отцом года. В каждой его книге герои – дети. Даже если персонажу давно за пятьдесят, Бакман умеет показать читателю внутреннего ребёнка этого взрослого серьёзного человека.

Фото: pustoproject.com.
Фото: pustoproject.com.

Автор большое внимание уделяет родительским страхам и тревогам, попыткам выстроить мосты между поколениями. В его трилогии о захолустном Бьёрнстаде тема отношений дочерей и сыновей с папами – одна из ключевых.

Он довольно убедительно показывает, как наличие или отсутствие отцовской любви и поддержки влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Из того, какие реплики писатель раздаёт своим героям, ясно, что он и сам много думает об отцовстве и надеется избежать ошибок.

«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» – не большая литература. Это беллетристика, но настолько прекрасная, что к ней хочется возвращаться снова и снова.

Что-то в духе дневника или блога, в котором Бакман говорит и со своим новорождённым сыном, и даёт советы молодым отцам (например, какие слова не стоит говорить беременной жене, как менять подгузник, о чём лучше не шутить с другими родителями), и попутно пытается разобраться в себе, в своих чувствах к жене и ребёнку, в страхах и надеждах, связанных с отцовством.

Типичный стиль Бакмана сохраняется на каждой странице – вы встретите ироничные наблюдения за современным миром (от особенностей лампочек в туалете до футбола, Икеи и устройства аэропортов) и бесконечную нежность к семье в целом и к сыну в частности.

ЦИТАТА: «Мы не имели ни малейшего понятия, во что ввязываемся: завести ребенка – это примерно как управлять карьерным погрузчиком в посудной лавке. С загипсованными ногами. В балаклаве, надетой задом наперед. В пьяном виде».


Фредрик Бакман писал эти заметки для своего ребёнка, а в итоге создал целебный, успокаивающий текст и для молодых пап, и для выросших уже детей, которые по какой-то причине были лишены отцовской любви. Если и есть книга, которую можно прикладывать к душевным ранам, то это «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира».

2019 год, 192 страницы

ЛитРес: 250 рублей

Озон, ЧитайГород: 350 рублей

Кормак Маккарти «Дорога»

Этот автор хорошо знаком российской публике. Даже если вы не читали роман «Дорога», могли видеть его экранизацию. Или экранизацию другой книги этого американца – «Старикам тут не место».

Фото: ytimg.com.
Фото: ytimg.com.

Обладатель Пулитцеровской премии, Мемориальной премии Джеймса Блэка и даже номинант на премию «Ясная поляна», Маккарти часто воспринимается как суровый автор, пишущий о непростых временах.

И роман «Дорога» многие знают как постапокалипсис. Но сегодня мы предлагаем вам прочесть эту книгу как историю отца, на долю которого выпали непростые испытания.

Итак, «Дорога». Не слишком далёкое будущее. После некой катастрофы (автор не вдаётся в подробности) мир изменился до неузнаваемости. Большая часть человечества погибла, ресурсы утеряны, оставшиеся люди вынуждены выживать. Способ выживания каждый выбирает сам. Кто-то мародёрствует и ест всех, кто попадается на пути, а кто-то, как главные герои, выбирает призрачную надежду.

Отец и Сын, имён у них нет, да и пол ребёнка вызывает сомнения, бредут по дороге. И в этом пути они преодолевают не только бытовые трудности (это очень мягкое описание проблем на грани выживания), но и пытаются отвечать на сложные этические вопросы.

Именно в поиске этих вопросов раскрывается фигура отца: заботливого, любящего, понимающего и принимающего, ответственного и, конечно, сомневающегося в том, чему учить своего ребёнка.

Когда все кругом – враги, правильно ли учить отпрыска человечности? Когда будущего, по всем признакам, нет, стоит ли прививать сыну какие-то ценности, кроме удовлетворения физиологических потребностей? Нужно ли делиться с ребёнком воспоминаниями о жизни в прекрасных условиях, если ребёнок с рождения не видел ничего, кроме выжженной земли, голода и агрессии соплеменников?

ЦИТАТА: «Это как искать родных в телефонной книге. Каждый сам по себе и в то же время часть целого. Все на своих местах. Но у каждого свое место».


Да, «Дорога» – это постапокалипсис, полностью придуманная история, но Маккарти использует катастрофу как фон, чтобы ярче выделить фигуру прекрасного отца.

В сущности, главный герой занят тем же, что и миллионы реальных отцов, из своей любви и заботы он пытается построить прочный фундамент, чтобы дом его ребёнка мог выстоять даже в самую лютую бурю.

2010 год, 250 страниц

ЛитРес: 250 рублей

Book24: 420 рублей

Михал Вивег «Летописцы отцовской любви»

С творчеством Вивега стоит познакомиться не только потому, что он написал об отцовской любви, но и потому что это интересный современный чешский автор.

Профессиональный филолог, некоторое время после университета он учительствовал, был редактором литературного журнала, но в какой-то момент перешёл к писательству, и это был правильный выбор. Уже сейчас, при жизни Вивега, его произведения включены в школьные чешские хрестоматии по литературе. Книги его переведены на двадцать пять языков, издают Вивега и в России.

Фото: pragabook.ru.
Фото: pragabook.ru.

«Летописцы отцовской любви» – повесть, рождающаяся несколькими голосами. Повествование ведётся то от имени Ренаты, то голосом её брата, иногда вступает отец. Автор не всегда графически отделяет речь одного рассказчика от речи другого, к этому надо привыкнуть. Но, когда втягиваешься в этот текст, читаешь его с удовольствием.

Ощущение, будто сидишь в гостях, и хозяева рассказывают историю своей семьи и своей страны. Да, в «Летописцах отцовской любви» личная история вписана в общественную. Есть воспоминания о чехословацких временах, о совместных поездках в Болгарию и походах в Татры, есть осмысление нового времени, когда Чехия пошла по своему пути.

Герой романа – отец двоих повзрослевших детей – пытается смириться не только с тем, что его маленькая девочка выросла и готова выйти из-под родительской опеки, а сын собирается пойти по неровной дороге писательства, но ещё и с тем, что мир изменился.

«Зенит» сменился «Полароидом», а потом и вовсе бездушной цифрой, массовая культура изобилует странными шоу на грани добра и зла, ценности меняются со скоростью, за которой не всякий поспевает. И в этом море перемен на худой лодчонке отцовской любви дрейфует главный герой, как он сам себя называет «рыцарь печального образа», и надеется, что его дочь ещё хотя бы немного побудет маленькой девочкой.

«Летописцы отцовской любви» интересны ещё и тем, что это рассказ о семейных отношениях после развода.

ЦИТАТА: «Любые человеческие отношения живут полной жизнью или прозябают в прямой зависимости от того, сколько нежности, хорошего настроения и взаимной приязни обе стороны в них «инвестируют».


Да, родители в какой-то момент решили, что не готовы продолжать совместную жизнь, но это решение не стало приговором для отношений отца с детьми. И ещё один безусловный бонус можно повести – много иронии и чешский юмор.

1998 год, 160 страниц

Есть только в электронных библиотеках.


0

0

0

0

0

0



Темы