0°C
Салехард

Культура

Книжная полка: рождественский Пуаро, беседы у камина и энциклопедия про Новый год

Снижает уровень стресса, развивает эмпатию, расширяет кругозор –всё это про чтение. Можно, конечно, ограничиться лентами социальных сетей и инструкциями к бытовой технике, но почему бы не порадовать себя чем-то более масштабным и захватывающим? Например, книгой из нашего обзора.


Агата Кристи. «Рождество Эркюля Пуаро»

Фото: spletnik.ru
Фото: spletnik.ru

Праздничное расследование от королевы детектива. События романа происходят с 22 по 28 декабря. Бельгийский сыщик Пуаро приезжает в гости к своему старому приятелю, полковнику Джонсону, в местность на границе Англии и Шотландии. Эркюль надеется отдохнуть и провести время в приятных беседах, но ему приходится работать и в рождественскую неделю. Дело в том, что в соседнем поместье при странных обстоятельствах убит престарелый миллионер Симеон Ли. Он собрал в своем доме многочисленных родственников, посреди светской беседы гости услышали грохот мебели и пронзительный крик, вбежали в кабинет старика и обнаружили его бездыханное тело в луже крови. Но ни преступника, ни его следов никто не заметил.

На место преступления прибывает полковник Джонсон и – в качестве приглашенного эксперта – Эркюль Пуаро. Задача перед ними стоит непростая. По традициям герметичного детектива искать преступника будут среди заранее известного ограниченного круга лиц. Но круг этот довольно широк.

Симеон Ли, заработавший капитал на продаже алмазов из Южной Африки, был человеком со сложным характером: тираном с крутым нравом.

«Дрожащей рукой старик извлек из сейфа кожаный мешочек и раскрыл его, пропуская сквозь пальцы струйку неотшлифованных алмазов.

– Вот они, мои красавцы!.. Мои старые друзья… Это были славные деньки… Не бойтесь, вас не будут гранить и шлифовать. Вы не будете блестеть на шеях, пальцах или в ушах женщин. Вы мои – только мои! Мы с вами знаем кое-что. Говорят, что я стар и болен, но со мной еще не покончено! Старый пес еще поживет и получит удовольствие от жизни! Он еще позабавится…»

Последние годы в поместье также жил сын Альфред со своей женой. С другими тремя сыновьями Ли не общался около двадцати лет, хотя фактически содержал все их семьи. Когда в доме старика наконец собираются все его сыновья и другие родственники, он не сдерживает себя и подробно объясняет каждому гостю, насколько тот жалок и глуп. Ли снова и снова напоминает собравшимся, что именно он спонсирует их комфортные жизни, а сами они ничего из себя не представляют. Такое «гостеприимство» мало кому придется по вкусу, но может ли оно стать мотивом для убийства? В общем, Эркюлю Пуаро придется разбираться не только с криминальной историей, но и с семейной драмой.

2010 год (серия «Вся Кристи»)

288 страниц

Читай-город – 170 рублей, ЛитРес – 130 рублей

Розамунда Пилчер. «В канун Рождества»

Фото: topspiski.com
Фото: topspiski.com

Эта тихая история ни на что не претендует. Обычный роман для пары спокойных вечеров. Судьбы людей и щепотка чуда. В старинной усадьбе в Шотландии перед самым Рождеством собирается пестрая компания – пять человек разного возраста, интересов и рода занятий. Кажется, они вообще не должны были оказаться вместе, да еще и на несколько дней. Актриса на пенсии, Элфрида, оптимистка по жизни. Талантливый, немолодой органист Оскар. Знаток текстильного производства, удачливый менеджер Сэм. Вернувшаяся в Англию после длительного отсутствия Кэрри и Люси - юная девушка, переживающая развод родителей. Тревог и беспокойства хватает каждому: кто-то пытается смириться с тяжелой утратой, кто-то надеется залечить разбитое сердце, кто-то осознает, что его многолетний союз на грани краха.

Все эти люди постепенно проникаются нежностью друг к другу, ведут неспешные разговоры под потрескивающие в камине дрова. Они варят друг для друга кофе и согревают добрым словом. Все вместе и каждый по отдельности, герои пытаются выйти на новую дорогу в своих жизнях, по которой можно будет идти к счастью и радости.

«Знаешь, Люси, бабушки и дедушки — замечательное изобретение природы. Во всем мире именно они по той или иной причине занимаются воспитанием внуков, и радуются этому, и делают доброе дело. Думаю, мы все от этого получим только удовольствие».

В романе «В канун Рождества» нет магии в прямом смысле, никакая фея-крестная не превращает тыквы в кареты, Санта Клаус не проталкивает в дымоход мешок с благополучием, но читатель всё равно ощущает волшебство. Пилчер достоверно описывает заснеженные пейзажи Шотландии, а иногда слышно, как за стенами древнего поместья шумит холодное зимнее море.

Это трогательная история о том, как в попытке создать праздничное настроение для своих компаньонов, герои и сами погружаются в атмосферу Рождества и вспоминают, что жизнь – это чудо и есть.

«О, моя любимая, дорогая Элфрида! Ты подумай вот о чем. Пока что жители Кригана относились к нам с тобой с величайшей добротой, даже терпимостью. Нам не задавали никаких вопросов. Ни единый человек не кинул в нас камень, даже самый крохотный. Но с появлением в нашем доме Люси все изменится. Она пойдет в местную школу, а дети не всегда добры. Пойдут слухи. Да, это бывает даже в наши дни и в нашем веке. Родители могут озлобиться и повести себя некрасиво. Не хочу, чтобы подобные вещи болезненно сказывались на Люси. Нам также придется считаться и с новым мужем Николы, мы же о нем ничего не знаем. Возможно, он порядочный человек, а может, один из тех высокомерных людей с очень жестким моральным кодексом. Иногда они с Николой будут приезжать к нам. А мы ведь не хотим давать им ни малейшего повода увезти от нас Люси в Америку вопреки ее желанию, правда?»

2019 год

544 страницы

Читай-город – 180 рублей, ЛитРес – 220 рублей

Юлия Комольцева. «Новый год. От истории ёлочных игрушек до традиций разных стран»

Настоящая энциклопедия про Новый год. Да, сегодня абсолютно любую информацию можно найти в интернете, но книга так красиво оформлена, что держать ее в руках – уже праздник. Мелованная бумага, полноцветные иллюстрации, информация, удобно разбита по главам и частям внутри них. Факты о бытовании новогодних традиций не только от дореволюционной до современной России, но и история любимого праздника в других странах.

Из шести основных разделов можно узнать, например, об истории новогодней елки (например, о пути праздничного дерева из кельтской культуры на московские улицы или о том, что 200 лет назад в Петербурге елку можно было купить только в кофейне, а в самом первом кафе-ресторане Санкт-Петербурга «Доминик» елки продавались уже украшенными). А когда зеленая красавица стоит в зале, можно позаботиться о новогоднем столе.

«Многие признаются, что в детстве воспринимали наряженную елку как живое существо, почти как члена семьи. Не страшно ли ей ночью одной в темноте? Не тяжело ли ей нести на себе столько украшений?»

Юлия Комольцева рассказывает о праздничном угощении разных периодов (включая самые непростые, такие как Великая Отечественная Война), говорит о блюдах-долгожителях, рецепты которых уже много веков передают из поколения в поколения семьи из разных стран. Конечно, есть в энциклопедии и раздел о елочных игрушках – от самодельных до фабричных, о новогодних легендах и сказках (в частности, о том, как и когда появились Дед Мороз со Снегурочкой), о том, как празднуют новый год в Европе и Азии, на севере и юге.

«Новый год. От истории ёлочных игрушек до традиций разных стран» – книга для призывания новогоднего настроения. Она может подсказать рецепт для праздничного стола и сценарий встречи Нового года.

2020 год

240 страниц

Озон – 1000 рублей, ЛитРес – 500 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы