0°C
Салехард

Книжная полка: свет и тени северной души

Думаете, никто не способен понять загадочную русскую душу? Почитайте скандинавов. Схожий с нашим, суровый климат, многовековые битвы за территории, привычка переживать горе молча, горячие головы и очень сложные отношения с алкоголем. И чтоб банька пожарче да песня среди ночи погромче. В общем, во многом схожи люди Севера. Может, поэтому скандинавская литература так легко завоёвывает сердца российских читателей?


Тове Дитлевсен «Юность»

Вторая часть автобиографичной «Копенгагенской трилогии» датской писательницы рассказывает о непростом периоде в жизни Тове. Ей – четырнадцать, она вынуждена прервать обучение и начать зарабатывать.

Фото: kotbeber.livejournal.com
Фото: kotbeber.livejournal.com

Дитлевсен живёт в бедном районе Копенгагена, её мать – домохозяйка, отец постоянно лишается работы из-за нестандартных политических взглядов, семья бедствует. От Тове требуют вложений в семейный бюджет – ничего удивительного для тридцатых годов двадцатого века. Дитлевсен уже осознаёт себя поэтом, автором, поэтому низкооплачиваемую работу, которую может предложить ей рынок труда, воспринимает как временную меру. Тове ждёт совершеннолетия, когда можно будет съехать в отдельную комнату и заняться тем, что её действительно интересует – поэзией.

О перипетиях своей юности автор рассказывает довольно подробно, при этом не драматизирует, не фиксируется на травмах и страданиях. Да, ей было сложно, да, порой голодать приходилось, но и времена были непростые. Она пишет, как знакомилась с новыми людьми, как – практически случайно – добилась публикации первого своего стихотворения в настоящей газете, как даже без особого желания сыграла эпизодическую роль в любительском театре и покорила ею именитого критика.

Особый интерес, как мне кажется, представляет то, как Тове рассказывает об отношении датчан к Гитлеру. Его приход к власти в Германии совпал с самыми нежными годами юности Тове, но ей уже тогда хватало ума и интуиции, чтобы распознать в Гитлере источник опасности для всего живого. Чего не скажешь о многих соотечественниках Тове. Уставшие от жизни в бедности, они возлагали большие надежды на нацистского лидера, собирались вечерами, чтобы послушать по радио его речи, впадали в экстаз при звуках его голоса. Они жаждали начала войны, надеясь, что для них она станет освободительной и благоденственной. Тове же войны боялась, ведь в этом случае обычная жизнь оборвётся и её первый сборник стихов не выйдет.

О первой части трилогии – «Детство» – мы писали в «Книжной полке» от 12.12.2020 года. Третья часть – «Зависимость» – скоро выйдет в печать.

2020 год

168 страниц

«Озон» – 570 рублей, электронная версия по подписке Storytel

Вигдис Йорт «Песня учителя»

Вигдис Йорт называют в числе главных современных скандинавских авторов. Она пишет с 1983 года, не ограничивает себя жанрами и темами. В её библиографии много книг для детей и подростков (одна была экранизирована), есть романы о детских травмах, непростых отношениях между супругами, внутренних конфликтах и профессиональных кризисах. Вдохновением для одного произведения стало отбывание тюремного срока (писательнице назначили тридцатидневный арест за нарушение правил дорожного движения).

Фото: kotbeber.livejournal.com
Фото: kotbeber.livejournal.com

«Песня учителя» – небольшой роман о том, что время от времени стоит остановиться, взглянуть на себя со стороны и спросить: не изменились ли мои принципы и идеалы, возможно, я уже действую по инерции?

Главная героиня Лотта Бёк живёт в Осло. Ей 57, преподаёт режиссуру в Академии искусств. Много лет Бёк знакомит студентов с творчеством Брехта и Ибсена, пытаясь объяснить пьесы великих драматургов с точки зрения современной повестки. Она хочет пробудить в молодых людях гражданскую ответственность и любовь к миру. Лотта регулярно жертвует деньги нескольким благотворительным организациям, подаёт милостыню румынским беженцам, помогает бомжу.

А ещё она состоит в «Обществе изучения полезных растений», знает, у какого озера, в каком лесу в окрестностях Осло проклюнулась кислица, где можно собрать сморчки и вешенки для деликатесного бутерброда, как карамелизовать лепестки цветов диких растений и многое другое. Жизнь её устроена, обычна и комфортна. Так думала Лотта, пока однажды студент четвёртого курса не предложил ей стать героиней его дипломной работы – документального фильма о том, как метод преподавания связан с повседневной жизнью преподавателя. Результат этого сотрудничества оказался неожиданным для всех.

«Лотте захотелось ответить, что все меняется и может измениться к лучшему – для этого достаточно с любовью относиться к мелочам, но понимала, что писать такое глупо. Однако из-за этих практических сложностей храбрость, подаренная ей китайским мудрецом, пошатнулась.

Лотта ответила, что она возвращается. Она уехала, потому что споткнулась и упала, но уже почти встала на ноги, что пришло время жить дальше, а один мудрец сказал: думать нужно сердцем, и она теперь тоже постарается так поступать».

2020 год

256 страниц

«Озон» – 380 рублей, «Литрес» – 215 рублей

Сборник короткой прозы «Тёмная сторона хюгге»

Книга для тех, кто не готов к продолжительным отношениям со скандинавской литературой. Сборник рассказов и отрывков из романов датских писателей, большинство из которых вообще никогда не переводились на русский язык. Этот альманах помогает сформировать представление о датской литературе ХХ и начала ХХI века. Внутри много снега и холода, серости и неуюта, попыток осознать причины тревоги и найти счастье.

Двадцать три автора, тридцать семь текстов – разные по темам, жанрам и стилям – научная фантастика и магический реализм, поток сознания и жестокий натурализм. Антология создавалась при поддержке фонда «Danish Arts Foundation», который хочет познакомить российских читателей с действительно сильными авторами. Каждый из представленных в сборнике писателей имеет несколько литературных премий или номинаций на таковые. Конечно, большинство этих наград национального значения, но есть и творцы с мировым признанием.

Например, Дорта Норс (в сборник вошли два её рассказа) была номинирована на Букеровскую премию. Кроме того, она первый датский автор, проза которого вышла в журнале «New Yorker», романы Норс переведены на два десятка языков, а на русском их до сих пор не прочтёшь.

Изюминкой антологии «Тёмная сторона хюгге» можно назвать фрагмент из свежего романа Питера Хёга. Этого автора в России любят и ждут его новых произведений. К сожалению, издательство, обладающее правами на выпуск книг Хёга на русском, не спешит радовать новинками.

Фото: buklya.com
Фото: buklya.com

В сборнике опубликован отрывок романа «Твоими глазами» (все тексты даны в переводе Егора Фетисова), по которому понятно, что книга будет захватывающей и непростой. Главный герой пытается спасти своего приёмного брата от саморазрушительных наклонностей и обращается в научно-исследовательский центр, где проходят эксперименты в области нейропсихологии. Очевидно, в ходе этой работы герою откроется множество тайн прошлого.

По тому, насколько разнообразны темы, герои и стили, которые выбирают авторы сборника, можно утверждать, что всякий читательский вкус учтён его составителями. Читать взахлёб эту книгу, может, и не стоит, а вот ежедневное знакомство с одним из писателей поможет привыкнуть к регулярному чтению и сформировать представление о современной датской литературе.

2021 год

384 страницы

«Озон» – 470 рублей, «ЛитРес» – 287 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы