0°C
Салехард

Книжные радости. Чудаки-покупатели, новые москвички и окружение сантехника

День смеха всё-таки не самый любимый праздник россиян — то ножку от стула открутят, то чай посолят — чему тут радоваться? Однако все нуждаются в улыбке и радости. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о трёх книгах, каждая из которых способна хоть ненадолго отвлечь от мрачных мыслей и поднять настроение.


Джен Кэмбл. «Диковинные диалоги в книжных магазинах»

Книга, которую можно читать в любом месте и с любой страницы.

Джен Кэмбл — английская писательница и поэтесса, автор рассказов и двух юмористических книг. Она родилась и выросла в Великобритании, изучала литературу в Эдинбургском университете, затем переехала в Лондон и начала работать в небольшом антикварном книжном магазине. В этой лавке Джен часто слышала или становилась участницей весьма нетривиальных диалогов, какие-то из них публиковала в Твиттер, в ответ получала сообщения о столь же диковинных беседах в других книжных магазинах. Так и появилась первая часть книги, принёсшей Кэмбл популярность.

«Диковинные диалоги в книжных магазинах» — сборник бесед и абсурдных ситуаций, которые происходили в реальной жизни той или иной книжной лавки. Британские «Эдинбург» и «Риппинг Ярнз», «Уиткоулз» из Новой Зеландии, «Талия» из Германии, австралийский «Ти-Эл-Эс» и ирландский «Чэптерз», «Смена» из Казани, тель-авивский «Бабель» и «Перемен» из Новосибирска — это неполный список магазинов, которые поделились своими диалогами. Кроме того, Джен включила в книгу зарисовки, присланные библиотекарями и анонимными авторами.

Читать эту книгу можно в качестве лекарства от хандры и для поднятия самооценки. Уж ты-то точно никогда бы такую глупость у книготорговца не спросил! Кто-то требует разрешения поиграть в гольф между стеллажей, потому что на улице внезапно пошёл дождь, кто-то уверен, что он имеет право заказать пиццу прямо в книжный, ведь он планирует провести здесь пару часов за чтением. Одни надеются найти экземпляр «Библии» с автографом автора, другие звонят продавцу, чтобы тот продиктовал рецепт рагу из кулинарной книги на третьей полке. Попадаются покупатели, которые уверены, что за одним из стеллажей находится портал в параллельное измерение, и очень часто встречаются люди, пришедшие за вполне конкретной книгой, но позабывшие её название, автора и какие бы то ни было приметы. Диковинность диалогогов варьируется от уморительно-смешных до парализующе-абсурдных, их хочется цитировать в рабочих чатах и дружеских беседках. А некоторые можно использовать в быту, чтобы доступно объяснить, насколько сильно тебе необходим отпуск. Например, этот:

«Продавец: Чем я могу вам помочь?

Покупатель: Думаю, вам квалификации не хватит. Мне бы психиатра, только такая помощь мне и нужна»

2021 год

200 страниц

Podpisnie.ru — 540 рублей, wildberries — 590 рублей

Наринэ Абгарян. «Понаехавшая»

Наринэ Абгарян российским читателям знакома хорошо, она автор не только талантливый, но и плодовитый. Пишет в разных жанрах — от детских книг до больших психологических романов, и практически все её писательские ипостаси отмечены премиями. В 2011 году Абгарян номинировалась на премию «Большая книга», в 2013 стала победителем детской секции премии «НОС», а в 2016 году — лауреатом «Ясной поляны». Хотя для автора важны не столько литературные награды, сколько читательское внимание, этим Наринэ Абгарян не обделена — тиражи её книг раскупают довольно быстро, какие-то уже не по разу переиздавали. Например, «Понаехавшую».

Это история девушки, которая в лихие девяностые решила переехать «из одной горной республики» в Москву. Но история рассказана через небольшие зарисовки, диалоги на новой работе, наблюдения за коллегами. Можно сказать, что «Понаехавшая» — это сборник анекдотичных ситуаций в женском коллективе. Девушки и женщины, о которых рассказывает в книге Абгарян, — сотрудницы обменного пункта при гостинице «Интурист». Каждая главка — это маленькая история, случай, событие из жизни коллег «понаехавшей». Женщины рассказывают о буднях, об отношениях с мужчинами, о том, как и откуда они сами в Москву «понаехали», с какими надеждами живут, о чём мечтают. Иронично, с тёплым юмором, то с восхищением, то недоумённо героиня слушает своих коллег и иногда чему-то у них учится, а порой отказывается от полезных советов: «…коллектив хороший. Учат меня матом ругаться, но я не поддаюсь».

«Понаехавшая» — добрая книга о простых людях и о том, что в хорошей компании можно пережить какие угодно дефолты и нестабильности.

2018 год

255 страниц

Book24 — 270 рублей, ЛитРес — 130 рублей

Слава Сэ. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

Вячеслав Солдатенко, писавший под псевдонимом Слава Сэ, начинал свой авторский путь в «живом журнале», и уже там смог обзавестись поддерживающей читательской аудиторией.

Психолог по образованию и сантехник по профессии, Слава Сэ сумел найти ключ к сердцам многих. Когда в прошлом июне пришла новость о том, что Вячеслав умер от осложнений Covid-19, в социальных сетях появилось множество постов с соболезнованиями, в которых незнакомые со Славой лично люди писали, что ощущают, будто лишились хорошего друга. И когда вы прочтёте книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», вы поймёте всех этих людей.

Юмор Славы Сэ беззлобный, истории реалистичные, практически любую каждый может примерить на себя или, по крайней мере, легко может представить, что тот или иной анекдотец случился с его приятелем. И вот теперь вы сидите с этим приятелем на кухне и вместе от души хохочете над тем, какую глупость он вытворил или в какую нелепую ситуацию попал, пока шёл за хлебом.

В сборнике сотня таких историй. О самом рассказчике (том самом сантехнике), его жене, детях, братьях меньших (их два: кот и хомяк), а также друзьях и знакомых. Никакого логичного сюжета в книге нет, события не имеют линейной хронологии, несколько зарисовок подряд могут быть о младшей дочери, а потом сантехник пойдёт на работу и по пути расскажет о соседском псе породы «бешеный урод» или о выброшенной кем-то ёлке. «Кто выбросит ёлку в январе, тот параноик. И жалкий раб порядка. Решительный хозяин сушит ель до образования хрустящей корочки».

Может, и не стоит читать книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» сразу, не отрываясь, но периодически подходить к полке и узнавать несколько забавных историй от Славы Сэ, будет полезно для настроения.

2019 год

256 страниц

ЛитРес — 220 рублей, бумажный тираж раскуплен


0

0

0

0

0

0



Темы