0°C
Салехард

Культура

«Кнопку» перезагрузки музея-квартиры Леонида Лапцуя нажмут ямальцы

Что ждет мемориальную квартиру знаменитого литератора в Салехарде? Этот вопрос сегодня волнует не только горожан. О перспективах писательского музея со специалистами департамента культуры беседовал депутат ЗС ЯНАО Эдуард Яунгад.


На встрече с директором окружного ведомства обсудили варианты, которые устроят и музейщиков, и местную интеллигенцию.

– Очень большой резонанс вызвал вопрос о реформировании квартиры Лапцуя. Ямальская общественность обеспокоена тем, что будет с музеем, его фондами, – отметил Эдуард Хабэчевич. – Все мы понимаем, что для представителей коренных малочисленных народов Севера, Леонид Васильевич – один из величайших людей, талантливый поэт, писатель, заслуженный общественный деятель. Не хотелось бы терять историю, прерывать труд многих поколений музейщиков.

Музей-квартира Леонида Лапцуя в начале года отметил юбилей. Впервые свои двери для горожан и гостей окружной столицы он открыл 25 лет назад. Тогда мемориальными сделали комнаты, в которых жил легендарный писатель. Соседнее помещение двухквартирного коттеджа долгое время пустовало. Теперь его и землю департамент культуры оформляет в единое целое с квартирой Лапцуя.

– Сейчас у зданий разный фасад и крыша. Было бы правильным рассмотреть возможность привести обе части дома к единому стилю, единому пространству, – рассказывает Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – Наша главная задача – сохранить первоначальный вид. Будем искать материалы, приближенные к тем, из которых здание строилось. Сегодня, на наш взгляд, требуется изменить и придомовое пространство. Есть предложение установить во дворе беседку, сделать холодное фондохранилище. Все предложения мы озвучим на слушаниях и учтем пожелания населения.

Одно из предложений музейщиков для объединения пространства – сделать проход в стене. Комнаты пока в пустующей части дома музейщики предлагают оборудовать под экспозиционные залы для временных экспозиций. Напомним, соседом Леонида Лапцуя в свое время был Василий Подшибякин. Логично, что в той части дома, где жил известный геолог, музейщики предлагают открыть экспозицию, посвященную его работе и жизни. Также здесь можно устраивать выставки, посвященные жизни и творчеству других известных ямальцев.

Отметим, подготовленный музейщики МВК имени И.С. Шемановского проект будет представлен общественности 26 марта в 17 часов. На обсуждения приглашают всех неравнодушных.

Еще один вопрос, который волнует горожан – будет ли изменено название музея?

– Музей первых – рабочее название. Поэтому мы и выносим его на обсуждение. Если граждане решат, что не стоит переименовывать, или предложат другое название, так и назовем, – ответил Евгений Колтунов. – Мы подготовили ряд предложений. Наша главная цель в процессе изменений – не навредить, а создать новые условия, которые сделают жизнь музея лучше, а решение о том, каким быть музею примут люди.


0

0

0

0

0

0



Темы