0°C
Салехард

Культура

Коми провели конкурс красоты с двойным смыслом

На Ямале впервые выбрали самого милого малыша («Мада дзолюк») по версии общественного движения «Изьватас». Активисты организовали конкурс красоты и таланта среди детей младшего возраста народа коми.


В Окружном центре национальных культур собралось множество зрителей. Шесть участниц 5–8 лет и один участник Денис Багиров – из Харсаима, Горок, Овгорта и ямальской столицы. Это – полуфиналисты регионального конкурса, приславшие видеоролики с приветствием на родном языке и покорившие сердца жюри во время отборочного тура с 5 по 18 апреля.

Чтобы оценить глубину знаний ребятишек, их пригласили на очные испытания, буквально полоса препятствий из четырех заданий. И тут потребовались таланты не только самих конкурсантов, но и  родных, и близких.

«Визитная карточка» познакомила жюри и зрителей с претендентами на звание «Милого малыша», а первый творческий «забег» показал, как ребята могут преподнести культуру своего народа широкой публике. Они пели, читали стихотворения, танцевали. Одна из конкурсанток вышла на сцену с бабушкой. С испытанием номер два – вопросами – дети отлично справились, «интервью» у каждого получилось на славу. В третьем состязании «Бур ки» представляли сувениры, изготовленные своими руками по темам «Я люблю свою Родину», «Мой народ», «Экология». На четвертом этапе жюри оценивали подборку из пяти фотографий, отражавших насыщенную жизнь участника, включая учебу, хобби и увлечения.

В итоге победу в конкурсе и звание «Самого талантливого ребенка» завоевала 8-летняя Даша Терентьева из Салехарда.

– Мне было нетрудно участвовать в этом конкурсе, потому что я знаю свой язык, свои корни. Мне очень понравилось!

Мама победительницы Марина Терентьева утверждает, что в семье все говорят на языке предков с малых лет.

– Мы хотели сделать выступление полностью на родном языке, но не все его знают, – посетовала женщина и выразила надежду на то, что такой важный конкурс не ограничится одним разом, а будет проходить ежегодно. В региональном общественном движении «Изьватас» с таким мнением полностью согласны: чтоб  поддерживать культуру народа коми, инициатива должна превратиться в традицию. Так и задумано!


0

0

0

0

0

0



Темы