0°C
Салехард

«КС» собирает «поход» по сакральным местам Ямала

Если наш регион поделить поровну между жителями, достанется каждому по квадратному километру с лишним. Коренные, понятно, Ямал исходили вдоль и поперек, но большинству оседлых земляков никогда не обойти даже «свой» надел, не говоря уже об остальных, в том числе самых невероятных и заповедных. Можно ли это исправить, когда очень хочется заглянуть в самый дальний уголок?


Мы открываем на страницах «КС» новую рубрику «Ямал сакральный». У этого эпитета много значений, помимо религиозного: потусторонний, иррациональный, мистический, и много синонимов: почитаемый, сакраментальный, исключительный. Эти слова – фокус нашего путешествия. Оно будет созерцательным, поэтому рюкзаки и горные ботинки не понадобятся всем желающим пройтись по неизведанным дорожкам.

А вот авторам будущих фоторепортажей придется (или уже пришлось?) походить и поездить. Пунктами их назначения могут стать объекты культурного наследия малочисленных народов, заказники, красивейшие реки, озера, горные массивы. По сути, каждый выпуск будет представлять набор ярких открыток, на которых изображен во всей красе главный герой – Ямал, с короткими историями о том, как шла охота на эти кадры. Их будет не стыдно вырезать из «Красного Севера» и отправить родным, друзьям, близким по всему миру.

Конечно, вы тоже можете стать автором рубрики. Если в вашем архиве хранятся интересные фотографии с красотами Арктического региона, присылайте в редакцию. Из россыпи снимков-пазлов мы соберем цельную картину Ямала сакрального.


ЗДЕСЬ ПАСЛИСЬ МАМОНТЫ

Наше первое путешествие – на Юрибей, чудо-реку, впадающую в Байдарацкую губу. Ее протяженность всего 340 километров, но каждую весну на берегах находят святилища древних жителей Ямала (уже известно о 260-ти местах поклонения) и останки доисторических гигантов. Недаром в народе закрепилось еще одно название – река оттаявших мамонтов.

Автор этих строк в 2015 году стал свидетелем того, как ярсалинские туристы, сплавившиеся по Юрибею, впервые в истории Ямала стали счастливыми обладателями двух бивней весом по 50 килограммов. Годом позже, после проливных дождей, осыпалась знаменитая Мамонтова гора на реке в 30 км от устья, обнажив целую груду костей мамонта. Одна из них в память о той командировке хранится в редакции «Красного Севера».

Юрибей по-ненецки означает «житница». В ХVII веке реку именовали менее величаво – Мутной, зато по ней проходил торговый путь, связывающий Северную Европу с Мангазеей. В 2008-м году во Всероссийском конкурсе «Семь чудес России» Юрибей добрался до полуфинала. Годом позже четырехкилометровый железнодорожный мост (самый длинный в Арктике. – Прим. авт.) на реке был объявлен в стране «Сенсацией года».

Для кочевников, проживающих на высоких обрывистых берегах, это, по сути, река жизни. Местные уловы намного крупнее и жирнее, чем на Оби – рыба нагуливает вес и жирок в озерах Яррото. Будучи гостем в стойбище рода Хороля, наблюдал такую картину. Рыбаки, выгрузив добычу из лодки, после сортировки оставили лежать 2–3 килограммовые щуки. Оказалось, здесь не принято ее есть… Эти хвосты стали угощеньем для ленивых халеев.

Когда я рассказал эту историю редактору ненецкой национальной газеты «Няръяна Нгэрм» Хабыче Яунгаду, он воскликнул: «Не верю! Не может быть такого!» Что ж, проверить можно, лишь побывав в тех местах. Правда, добраться к берегам Юрибея проблематично. Один из вариантов – поезд газовиков, на который не попасть без специального разрешения компании. На оленях – далеко и маловероятно, попутной вертушкой – удача. Мне дважды повезло: первый раз помогал перегонять трэкол тамошнему ненецкому предпринимателю, второй раз оказался с оказией на борту санрейса.


0

0

0

0

0

0



Темы