0°C
Салехард

Культура

Культурному наследию ненцев откроют «Второе дыхание»

Проект Ирины Хабибуллиной – методиста из Ямальского района, – стал одним из 80, получившим финансовую поддержку и одобрение на всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», организатором которого выступает благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Всего на конкурс было отправлено свыше 1300 заявок со всей России.


Проект нашей землячки «Фабрика народного творчества «Второе дыхание» получит на реализацию 700 тысяч рублей.

– Важно было не только правильно и подробно расписать проект, но обозначить роль культурного наследия в развитии сельского сообщества. Я в своем проекте предложила дать второе дыхание той культуре и тому национальному наследию, которое есть у нас на Ямале в малых селах и городах. С одной стороны, понятно, как передать ремесла, национальную одежду и быт. Но то, что стоит за понятием «устное народное творчество», будь то сказки, песни, игры – вот это, к сожалению, начинает забываться и исчезать. Одна из главных задач нашего проекта – привлечь к нематериальному культурному наследию внимание молодежи.

Поэтому будем максимально использовать интерактивные приемы: встречаться, обсуждать старые игры, на их основе создавать современные. А также готовить для проекта QR-код – чтобы владельцы смартфонов могли получить переход на страницу с полезной информацией, – рассказывает Ирина Хабибуллина.

Пока у проекта четыре базовых направления: 2D-моделирование, игротехника, дизайн и стрит-арт.

Работа над реализацией проекта начнется в сентябре, в рамках педагогической конференции. Там будет дан и официальный старт, и проведен первый мозговой штурм по идеям, которые помогут дать то самое второе дыхание, задействовать молодежь районного центра Ямальского района, сохранить и передать потомкам нематериальный багаж ненецкой культуры.


0

0

0

0

0

0



Темы