0°C
Салехард

Культура

Лабытнангцев приглашают увидеть город в акварельных тонах (12+)

В городском музее открылась персональная выставка Сергея Козлова. Атмосферные работы отражают не только «открыточные» и хорошо известные места, но и передают неуловимый дух старых уголков Лабытнанги.


Автор передал в фонд музея 28 акварельных работ. Всю серию можно условно разделить на две части: небольшие, детальные картины мест – «визитные карточки» города (вокзал, центр, памятник оленю и рыбе) и крупные работы старых улиц Лабытнанги.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Такие привычные деревянные дома, здание старой музыкальной школы, коми-деревня, вторая школа – многое осталось уже только на старых фотографиях. И акварелях художника. Одна из них посвящена, кстати, дому Прокопия Канева – самому старому дому в городе, который этим летом обновили волонтёры Том Сойер Феста.

– Серию маленьких работ я начал в 2010 году, – рассказывает автор. – Меня захватила эта идея, и в 2018-2019 я трудился над второй частью серии. Мне нравится, то, что в итоге получилось. Надеюсь, каждый сможет увидеть на моих картинах что-то свое, может быть, вспомнить свою жизнь в городе.

Старые домики прочно заняли свое место в сердце художника, это видно по любовно выписанным деталям. Мокрый мартовский снег, низкое северное небо, деревянные балкончики и лесенки.

– В них совершенно особое очарование, – признается Сергей Козлов. – Дома ведь как люди. Может, строились все одинаковые, а с возрастом один покосился, тот просел, и уже обрел свое лицо. Краска где-то облупилась, где-то жильцы подперли новой балкой крышу. У домов свой характер, люди к ним привязываются.


Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам автора, у севера особенные краски, и одним и тем же оттенком не написать неаполитанское небо и небо Ямала. Но он уверен: иной раз, север гораздо красочнее, чем юг. Особенно сейчас, когда тундра начинает приобретать свое разноцветье.

Первые посетители выставки не сдерживают эмоций, одна девушка обращается к автору:

– Вот эта работа мне нравится больше всех, это та самая улица, по которой я домой иду…

Сотрудники музея отметили высокую художественную ценность работ Сергея Козлова, и сообщили, что планируют выставлять их в других городах.

– Как искусствовед и как зритель убеждена, что эти работы будут иметь большой успех, – подчеркнула специалист музея Ингрид Сафронова. Посетить выставку можно до середины октября.


0

0

0

0

0

0



Темы