0°C
Салехард

Культура

«Лесоповал» исполнил в Новом Уренгое новый альбом и песню, навеянную Таничу Ямалом

Около 30 лет им рукоплещут поклонники бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья. «Лесоповал» – одна из немногочисленных музыкальных групп современности продолжает успешно гастролировать и удерживать большой рейтинг армии поклонников.


Не удивительно, что в Новом Уренгое их долго не отпускали со сцены оглушительно аплодируя, дружно подхватывали слова популярной песни о лебеде на пруду… 

– Сразу же восхитили спокойной энергетикой уверенных в себе мужчин, – отметила одна из поклонниц «Лесоповала». – Три часа петь живьем – это вызывает уважение! И каждая из песен, словно что-то пережитое, личное. Спасибо за правду, за силу!

Сами же исполнители заверяют: кроме создателя коллектива Михаила Танича, в зоне никто из них не сидел.

– Михаил Исаевич особо отмечал: «Из всей группы сидел только я, а все остальные профессиональные музыканты», а мы просто честно поем песни, нашего вдохновителя и создателя, – рассказывает солист коллектива Станислав Волков. – Он был для нас как отец – заботливый и внимательный, щедрый на душевное тепло. Воспитанные на его идеалах – порядочности и честности, – продолжаем жить его идеей, не имеем права предать его память.

Кстати, признаются музыканты, они уже давно не выступают в колониях. Утверждают, что не приглашают, но хорошо помнят, как их принимал тюремный люд. Впрочем, они не относят свое творчество к жанру русского шансона.

– Скорее что-то из городского романса и лирики, хотя нам незаслуженно навязывают образ певцов блатного мира. Во всех произведениях наш герой сожалеет о содеянном, живет покаянием и старается выйти на свободу, чтобы больше не возвращаться в тюремный мир, – рассуждает Волков. – Пока будут полные залы – мы будем петь.

Музыканты «Лесоповала» любят старые песни, те, с которых начинался коллектив.

– Где бы мы ни были, всегда исполняем уже ставшую народной песню «Я купил тебе дом», – говорит солист группы. – И это радует, потому что пока нас поют и слушают – мы работаем, развиваемся и живем!

Кстати, при жизни Танича вышло 15 музыкальных альбомов группы. В этом году ожидает выход 21-го альбома «Лесоповала» и новоуренгойцам, кстати, повезло одними из первых услышать новые песни. Всего более трехсот авторских текстов Михаила Танича легли на музыку разных композиторов, среди которых одна явно пришлась по душе ямальцам.

– В песне «Минуса» отражена реальная история из жизни Михаила Исаевича, – говорит Станислав Волков. – Когда-то он побывал на Ямале, и настолько впечатлился его природой и крепкими морозами, что посвятил ему стихи, позже переложенные на музыку.

Видео Надежды Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы