0°C
Салехард

Культура

Люди дела. Йеменский кофе, роды в Лондоне и экзотический доктор

Дейл Карнеги писал, что одно из самых дешёвых и эффективных лекарств на земле – это быть занятым. Отдавать себя любимому делу, тем самым принося пользу окружающим и не оставляя себе времени для тревог. Нет, работать круглосуточно, конечно, тоже не годится, так и до выгорания недалеко, нужен отдых. Например, с хорошей книгой о человеке, который предан своей профессии. Именно таким посвящён наш сегодняшний обзор.


Дэйв Эггерс. «Монах из Мохи»

Дэйв Эггерс – американский писатель, издатель и сценарист, за свою карьеру он создал впечатляющее количество текстов и получил множество премий, среди которых «Национальная книжная премия США». В основном Эггерс пишет нон-фикшн, его интересуют люди и их реальные дела. Книга «Монах из Мохи» хоть и художественная по форме, в её основе – настоящая история возрождения йеменской традиции выращивать кофе.

Автор рассказывает об удивительной жизни Мохтара Альханшали, йеменца, выросшего в беднейшем районе Сан-Франциско. Мальчик из многодетной семьи с детства вынужден был работать. Родители, конечно, отдали его в школу, но Мохтар не проявлял особого рвения к учёбе, хотя способности его были выше, чем у одноклассников. Живя в криминальном районе, Мохтар научился главному – быстро ориентироваться в меняющейся ситуации. Это умение не раз поможет ему в жизни.

После школы смышлёный молодой человек с обострённым чувством справедливости работает консьержем в отеле и читает в перерывах «Капитал» Маркса. И однажды Мохтар узнаёт о том, что его историческая родина – Йемен – занимает важную роль в кофейной культуре. У парня появляется мечта – возродить древнее искусство выращивания йеменского кофе и наладить экспорт зёрен в страны Запада и Востока. Мохтар без гроша в кармане, без должного запаса знаний, но очень трудолюбивый и целеустремлённый, отправляется на родину родителей, чтобы наладить там большое производство и бизнес. Как раз в то время, когда Йемен бомбардируют сауды, а в стране практически гражданская война и гуманитарная катастрофа. Сумасшествие? Возможно, но у Мохтара всё получилось.

Автор довольно подробно и при этом увлекательно рассказывается о каждом кофейном этапе – от выбора подходящей земли до величины помола. И все эти стадии представлены людьми, с которыми Мохтар знакомится, у которых учится, с кем договаривается о делах. После прочтения книги «Монах из Мохи» вы будете знать, сколько преданных делу профессионалов и ответственных работяг стоит за каждой чашкой утреннего кофе.

2022 год

416 страниц

Читай-город – 650 рублей, ЛитРес – 280 рублей

Дженнифер Уорф. «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»

Дженнифер Уорф, ныне покойная, в пятидесятые годы прошлого века устроилась на работу акушеркой в лондонскую больницу в районе Уайтчепел. Проработала на этой должности довольно долго, потом родила двух дочерей и перешла в культуру – стала преподавать игру на фортепьяно и пение в Лондонском музыкальном колледже. В 1998 году на глаза Дженнифер попалась статья «Образ акушерки в литературе», из которой следовало, что представительницы этой профессии практически не описаны в художественных произведениях. Статья заканчивалась словами надежды на то, что найдётся автор, который сделает для популяризации акушерской специальности столько же, сколько сделал Джеймс Хэрриот для прославления образа ветеринара. И Дженнифер Уорф написала роман «Вызовите акушерку», в котором разбавила свои воспоминания небольшими элементами вымысла (они касаются диалогов и историй семей пациенток). Книга разрослась в цикл, который был экранизирован в 2012 году в виде сериала.

Главная героиня - молодая девушка Дженни Ли устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Район неблагополучный с очень непростым населением. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные дома-муравейники, преступность и крайняя нищета. Медсестры и монахини общины в пятидесятые годы были единственными, кто заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Дженни Ли, юная и наивная, каждый день знакомится с суровыми условиями жизни в районе, постепенно узнаёт, с какими трудностями сталкиваются жёны разнорабочих. Акушерка не только ведёт беременности и принимает роды, ей доверяют семейные тайны и обращаются за помощью в делах, часто не связанных с деторождением. Дженни Ли по мере сил помогает молодым женщинам и их детям и рассказывает обо всём, что её тронуло, удивило или поразило. Читателя могут шокировать некоторые подробности процесса родов во времена, когда не было УЗИ и необходимых медикаментов, но не восхититься смелостью и самоотверженностью женщин – и тех, которые рожали, и тех, которые принимали роды, - невозможно.

2018 год (переиздание)

608 страниц

Лабиринт – 500 рублей, ЛитРес – 250 рублей

Максим Щугорев. «Ящерица не птица. Истории отчаянного ветеринара о самых экзотических пациентах»

Даже если вы не интересуетесь ветеринарией, с Максимом Щугоревым заочно, скорее всего, встречались. Либо в одной из заблокированных нынче социальных сетей вам встречалось фото улыбающегося парня в хирургическом костюме с яркой ящерицей в руках, либо вы видели его комментарий в программе «Кто в доме хозяин?» о том, как вести себя с домашним питомцем, чтоб и ему не навредить, и свою жизнь не испортить. Максим – ведущий специалист по экзотическим животным и птицам в одной из крупных ветеринарных клиник, именно к нему на приём несут жучков, паучков, хорьков, питонов и прочих попугаев. О случаях из своей практики он и написал книгу «Ящерица не птица».

Для начала доктор объясняет, кто такие экзотические животные, делит их на группы от млекопитающих до моллюсков, а потом даёт ответы на вопросы по каждой группе и подробно рассказывает о каком-нибудь пациенте. Максим пишет и о вполне уже привычных для россиян домашних питомцах типа попугаев и черепашек, и о весьма неожиданных обитателях квартир. Как вам, например, история о жирафе в «сталинке» или о кузнечике, которому понадобился протез?

Ежи и крабы, еноты и мини-пиги, соболя и белки, гориллы и лягушата – кого только ни приходилось лечить Максиму Щугореву. И обо всех своих пациентах он пишет с любовью и восхищением, а вот нерадивым хозяевам этих пациентов часто достаётся критика за безответственное содержание экзотических животных. Так что, если у вас есть желание завести дома неведому зверушку, для начала прочтите «Ящерица не птица», а потом вы и сами поймёте, как много ещё вам нужно узнать и выучить, прежде чем обзавестись необычным питомцем.

2021 год

272 страницы

Moscowbooks.ru – 580 рублей, ЛитРес – 280 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы