0°C
Салехард

Культура

Москвичи остались без чума

Стойбище народов Севера «Илир'», что располагалось в центре Златоглавой, свернули. Хозяева взяли отпуск и отправились кочевать в Сеяхинскую тундру.


Те, кто стремится познать философию коренных жителей Арктики, точно знают, где искать пристанище – в чуме… в Москве. Однажды Хадри Окотэтто решил, что ему тесно в Салехарде. Собрал чемодан и рванул в Белокаменную – не покорять, а делиться мировоззрением. Получилось. Посетителей из арктической «пирамиды» за уши не вытащить. Тот, кто хоть раз побывал у него в гостях, становится другом.

– В нашем случае место и люди совпадают. Мы живем и развиваемся неспешно, поэтому к нам тянет таких же, – отмечает Варвара Романова. –  Часто бывают люди искусства, кино.

«Илир'» – рабочая мастерская, живое пространство для знакомства с современным бытом ямальских кочевников, их традициями и искусством. Так автор презентует свой проект. Нашлось и место постоянной прописки – чум стоит на территории школы для одаренных «Интеллектуал». Воспитанники часто вместе с Хадри проводят исследования и представляют свои разработки на конференциях. Для посетителей уготованы иные развлечения. Например, гостей учат игре на варгане.

– На нем несложно играть. Нужно просто освоить технику, так как подключается дыхание и голосовой аппарат, – рассказывает Хадри Окотэтто. – Можно сыграть всё, что хочешь, по нотам, подражать звукам, например, имитировать цокот копыт, журчание воды, ветер, животных. Вообще наш чум – не музей, где большую часть экспонатов нельзя трогать руками. У нас это нужно делать, чтобы погрузиться в атмосферу. Поэтому люди погружаются и творят.

Летом Хадри Окотэтто едет домой, поэтому на время сворачивает чум. Вместе с ним кочевать отправляются жена и две чудесные дочки. Его супруге Варваре Романовой впервые придется продемонстрировать умение управлять жилищем коренных народов не в центре мегаполиса, а в условиях тундры.

– Стереотипы связывают квартиру в городе с комфортной жизнью. Но если последить за своим самочувствием, посчитать время, потраченное на бытовые дела и заботу о детях, то окажется, что в чуме женщине намного удобнее, – утверждает Варвара.


0

0

0

0

0

0



Темы