0°C
Салехард

обновлено: 08:00, 20 июля 2022

Культура

На Ямал приедет ярмарка современного искусства «Art Russia»

На форуме «Таврида» в Крыму губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову предложили провести в округе ярмарку современного искусства «Art Russia», которая традиционно проходит в Москве. Глава региона идею одобрил.


Ямальский губернатор, в свою очередь, рассказал форумчанам, как создавать арт-резиденции: опыт региона в этом направлении большой и успешный.

Первая арт-резиденция округа — «Полярис» — работает в Салехарде. В ближайшие два года творческие пространства откроются в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме.

Как сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО, ямальская молодежь сама определяет, чем будут наполнены современные арт-пространства. В Новом Уренгое в арт-резиденции откроют кибер-зону, зону стартапов, медиастудию, там разместят мультиформатные помещения, галерею, библиотеку, зал для тренингов, арт-кафе и арт-дворик. В ноябрьской резиденции «Миксер» будут творческие мастерские, коворкинг-зона, кафе, шоурум и медиастудия. Еще в ней откроют кулинарную мастерскую, танцевальную студию и мультипарк. В Надыме основной тематикой арт-резиденции станет кинопроизводство.

В городах-миллионниках, в которых есть творческие вузы, само собой, есть сотни активных ребят, которым нужны площадки. Наверное, между ними еще большой бой, кому в первую очередь предоставить доступ к творческим пространствам. Мы наоборот, цепляемся за каждую инициативу. Если молодой коллектив хочет делать, например, свой театр, мы его окружаем такой заботой, чтобы они чувствовали реальную поддержку — это и гранты, и все, что требуется для раскрутки, и сами площадки для творчества

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:00, 20 июля 2022

Темы

Губернатор, Искусство, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Дмитрий Артюхов