Культура
На селе «Бабуся», в городе – «Красавица»
Киноафиша нас не волнует ровно до тех пор, пока кто-то из домашних не предложит: а давайте
сходим в кино?..
А давайте, повторяет самый смелый и лезет в Интернет изучать новинки, потом ищет их в афише «домашнего» кинотеатра... многие из них не находит. Увы, в малых городах выбор ограничен. В первую очередь это обусловлено тем, что картины для показа утверждает прокатчик. Есть ряд условий, которые нужно учесть, чтобы попасть в очередь за копией фильма. Например, специальное оборудование, а такое имеется и это плюс. Но, если есть вероятность, что фильм даже в премьерный уик-энд себя не оправдает, рисковать никто не собирается и это минус. Поэтому и в «эфире» самые раскрученные ленты для разнокалиберной аудитории. Диалоги главных героев таких лент, благодаря трейлерам, на мемы расходятся задолго до дня премьеры.
Эту проблему в условиях малонаселенных городов решить получится едва ли. Больше двух залов обустраивать, например, в Салехарде смысла нет. Их афиша частенько перекликается, поэтому смотрим, что показывают и успокаиваемся тем, что все-таки выбираем… кресло – в маленьком зале «Поляриса» или в большом ОЦНК?..
Еще сложнее дела обстоят в крошечных населенных пунктах – поселках. Здесь кино, как услуга, практически отсутствует. В городах экраны давно под «замком» – ключ к фильму высылают перед самым показом. Так дистрибьюторы «шифруются» от пиратов. Система сложная и запускать в нее маленькие села не рентабельно. Второй экран (кинотеатры, которые получают копию не сразу, а как минимум на вторую неделю.– Прим. авт.) уже не так интересен.
– Кто пойдет в ДК, если можно дома смотреть тот же фильм? Даже если купить оборудование, они не смогут сами работать: не будет нормального оборота и ни одна компания не станет сотрудничать, – комментирует Евгений Колтунов, директор окружного департамента культуры. – Поэтому кинопоказы в сельской местности нужно завязывать с мероприятиями. И для этого есть все возможности.
Эту идею уже успешно развивают в Яр-Сале. Недавно здесь завершился гражданский форум, в рамках которого публике представили первый «закрытый показ».
– Идея провести его родилась довольно давно. А в этом году организаторы форума вспомнили о ней и предложили действовать, – рассказывает Екатерина Махова, организатор показов. – Показ состоялся в Центре национальных культур. Присутствовали гости форума и специально приглашенные мною люди, восприимчивые к такого рода фильмам.
Планируется, что крутить будут совершенно разные ленты. Однако есть один общий знаменатель – жанр – российское авторское кино. Вот же повезло!
– Экранизация, в котором наглядно иллюстрируются социальные проблемы общества и главные жизненные ценности, – уточняет собеседница. – Например, «Бабуся» стала первым и выбрана не случайно. В нем нет присущей нашему кино «чернухи», хотя назвать его легким нельзя. Он оставляет очень много тем для размышлений и заставляет посмотреть на себя со стороны и без прикрас. Фильм о нас настоящих и о том, как не просто быть в наше время хорошим человеком, публика приняла хорошо. Обсуждение было бурным. Мы попытались разобрать кино «по винтикам», обратить внимание друг друга на моменты, которые были не поняты во время просмотра. В конце гости изъявили желание продолжить такие встречи, чему я искренне обрадовалась.
Встречаться у большого экрана Екатерина планирует один раз месяц.
– Каждый раз название фильма будет держаться в секрете, – говорит девушка. – Участники мероприятия согласились, что это довольно интересный ход. Кино на ближайший показ уже выбрано. Тема – школа.
Отличная альтернатива блокбастерам, согласитесь? Конечно, мы тоже можем посмотреть ту же «Бабусю»… в Интернете, но мы ведь ходим в кинотеатр не только за картинкой, эмоциями. Хочется еще и с обществом повидаться. К слову, подобные показы были и в окружной столице. В Год кино ленты отечественных авторов на совершенно разные темы показывали в учебных заведениях и в ОЦНК. Интерес у публики был живой. Даже самых стеснительных удавалось разговорить. Проблемы, которые поднимаются в фильмах – живые. Они тянут душу, ноют, болят. Поэтому теперь вся надежда на то, что учреждения культуры не забросят практику киновстреч по поводу. Иначе городские со своими премьерами будут завидовать уже…селянам.
Штрихи времени
СИНЕМАТОГРАФ: ВЫ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ? ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ
В округе оснащение ДК киновидеоустановками продолжается.
На очереди микрорайон Ноябрьска – Вынгапуровский.
– Разница с городом сто километров, но он считается его частью, поэтому жители его должны иметь возможность пользоваться услугой, – отмечает Евгений Колтунов. – В Ноябрьске есть ДК «Русь» и у него хорошие площади – два зала, а в Вынгапуровском будет филиал. Сейчас все крупные города охвачены кинообслуживанием.