0°C
Салехард

На Ямале объявлен конкурс на присуждение спецпремии губернатора

Департамент культуры ЯНАО объявил конкурс на присуждение спецпремии губернатора Ямала за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера. Всего таких премий четыре.


Кандидатами могут быть деятели культуры и искусства, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области в своей деятельности.

Премии присуждаются в номинациях: «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера», «За вклад в воспитание творческой молодежи», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Музыкальное искусство и исполнительское мастерство».

Соискателями премий могут быть деятели культуры и искусства, внесшие вклад в сохранение и развитие традиционной культуры народов Севера и имеющие личные достижения в области культуры и искусства в течение года, предшествующего присуждению премии. Выдвигают соискателей органы управления культурой муниципальных образований, творческие союзы, общественные объединения, учреждения культуры и искусства, трудовые коллективы.

Критериями оценки соискателей премии являются профессиональные и творческие достижения на окружном, всероссийском и международном уровнях; общественное признание вклада (наличие благодарностей от общественных организаций и государственных структур, положительные публикации в средствах массовой информации и т.п.); уровень исполнительского, художественного, педагогического мастерства.

Документы на соискание премии принимают до 15 апреля 2021 года в адрес департамента культуры. Подробности можно узнать на официальном сайте департамента. Положение о конкурсе размещено здесь.

Напомним, в 2020 году лауреатами премии стали представитель СМИ, руководитель сельского музея, художник и методист по клубной работе.

Специальная премия губернатора присуждается на Ямале с 2013 года в поддержку сохранения и популяризации культурных ценностей коренных народов Севера. Ее размер – 80 тысяч рублей за счет средств государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2024 годы».


0

0

0

0

0

0



Темы