На Ямале откроется выставка художника из Америки, пишущего машинным маслом (18+) | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 17:44, 23 сентября 2022

Культура

На Ямале откроется выставка художника из Америки, пишущего машинным маслом (18+)

В Арт-галерее Новоуренгойского музея изобразительных искусств 28 ноября в 18.00 представят необычные работы, прибывшие из США. Автор 53 произведений выставки «Faces and places» (18+) – американский художник украинского происхождения Виктор Козлов, который уже 30 лет живёт и творит в Нью-Йорке.


Про существование музея в газовой столице мужчина случайно узнал из соцсетей, заинтересовался, сам позвонил новоуренгойским музейщикам и предложил свои работы в дар.

Источник: vk.com/nurmuseum
Фоток: vk.com/nurmuseum

Художник, инсталлятор и актер Виктор Козлов родился в 1956 году в Бердянске (Украина). В детстве ему поставили диагноз – генетический дальтонизм, однако это не помешало ему с семилетнего возраста посещать художественную школу. В 10 лет он победил на областном конкурсе молодых художников в Запорожье и провел первую собственную выставку. Вдобавок увлекся музыкой.

В 1978 году Виктор уехал в Якутию, а через пять лет перебрался в Подмосковье и выставлял свои картины на столичных площадках. В 1992 году уехал на ПМЖ в Нью-Йорк. Участвовал в международных и национальных художественных выставках, сейчас картины Козлова выставляются в Нью-Джерси (США), а также во Франции, Германии и Англии.

Он пробовал силы в разных стилях: импрессионизм, кубизм, сюрреализм. Авангардные работы, по словам самого Виктора Козлова, попали в частные коллекции известных людей, включая Барака Обаму, Дональда Трампа, королеву Елизавету, Эммануэля Макрона и других.

Недавно художник решил одаривать малые российские музеи. В их числе оказался и новоуренгойский.

«Художник пишет маслом и акрилом, углём, карандашом и даже тормозной жидкостью! – рассказал сотрудник музея Иван Фролов. – Он рисует на всём, что подворачивается под руку – на бумаге, на вырезках из газет, на страницах американского телефонного справочника…То есть не следует никаким условностям и традициям, а творит, как хочется его душе. Мы попросили выслать нам фотографии некоторых его произведений, и поняли, что такого искусства в нашей коллекции нет. Эта выставка непременно изменит привычные взгляды новоуренгойцев и гостей Севера на современное искусство. Виктор Козлов выслал нам три пакета с рисунками, большей частью это портреты знаменитостей – Джонни Депп, Кэмерон Диас, Константин Хабенский, Дмитрий Нагиев и другие. Есть и работы, посвященные северным народам».

Сам автор произведений современного искусства рассказал, что по Нью-Йорку всегда передвигается с блокнотом – делает зарисовки, которые потом переносит на полотна.

– Художники современного искусства – это фотографы нашего времени, – рассуждает он. – Всё, что происходит вокруг нас – коронавирус, войны, свадьбы, – мы всё бросаем на полотно. Может, это когда-то станет классикой. Все моё мироощущение, мои эмоции, мои переживания, мой дух – переходят в творчество. Один из стилей, в которых я работаю, – инсталляции, где использую любой материал – гвозди, пластик, бутылки. Собранную композицию объединяю одной темой, но инсталляции обычно громоздки, в доме их не соберёшь, а на выставках они привлекают большое внимание.

Рассказывает автор и про лечебный эффект своих работ. Однажды девушка с наркозависимостью попросила подарить ей картину. Художник поставил ей условие: каждый день «общаться» с подарком и расстаться с пагубной зависимостью. Через год такой арт-терапии девушке удалось отказаться от смертельно опасной привычки!

В видео-анонсе новоуренгойской выставки художник предстал в роли восточного чародея. Ожидаются сюрпризы от «мага» современного искусства, но всех секретов музейщики пока не раскрывают. Вход свободный.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:44, 23 сентября 2022

Темы

Искусство, Выставки, Новый Уренгой, Музеи