0°C
Салехард

Культура

На Ямале появились еще три объекта культурного наследия

Советский коттедж на улице Комсомольской в Салехарде внесен в окружной перечень объектов культурного наследия. Под особую защиту попадает не половина дома, а здание полностью.


Напомним, дом на Комсомольской славится своими хозяевами. В нем в свое время жили и работали поэт и писатель Леонид Лапцуй с супругой Еленой Сусой – выдающимся педагогом. А по соседству с четой, через стенку, – жил геолог Василий Подшибякин.

О новом статусе для здания хлопотали общественники. Материалы для подтверждения исторической значимости объекта представил Сергей Худи.

А вот информацию об объектах 501 стройки – двух зданиях на территории бывшей станции Ярудей железной дороги «Чум-Салехард-Игарка» представил Вадим Гриценко. Данные подтверждают ценность объектов – дом связи и деревянный двухквартирник, – для сохранения истории промышленного освоения Крайнего Севера, в том числе строительства трансарктической железной магистрали.

– Эти объекты культурного наследия нельзя сносить. Любые ремонтные работы будут проводиться на основании научно-реставрационного проекта. То есть там даже гвоздь вбить нельзя без согласования со службой, – комментирует Вера Гусева, начальник отдела окружной службы госохраны объектов культурного наследия.


0

0

0

0

0

0



Темы