На Ямале увековечат память композитора Юрия Юнкерова | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:07, 23 сентября 2022

Культура

На Ямале увековечат память композитора Юрия Юнкерова

На Ямале идёт работа по открытию фонда личного происхождения Юрия Петровича Юнкерова, ямальского композитора, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина ЯНАО, автора музыки к гимну Ямало-Ненецкого автономного округа.


Фондом личного происхождения называется архивный фонд, состоящий из документов отдельного лица, семьи или рода.

Государственный и муниципальные архивы ежегодно ведут работу по приему в фонды документов из личных архивов граждан, внесших значительный вклад в развитие Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открытием фонда Юнкерова занимаются служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа и Государственный архив автономного округа.

Людмила Синицына, дочь Юрия Петровича, передала в Государственный архив автономного округа биографические документы своего отца, нотные сборники, сборники его песен и тесты публикаций, компакт-диски с записями его музыкальных произведений и фотодокументы.

– Мы рады, что фонды архивов Ямала пополняются документами таких талантливых людей, как Юрий Петрович, – отметила руководитель окружной службы по делам архивов Татьяна Конева.

Окружной закон о гимне Ямало-Ненецкого автономного округа был принят в 2010 году. Тогда же, в год 80-летия округа, впервые прозвучало музыкальное произведение в его честь. Автор текста к гимну – Людмила Ходунова, автор музыки – Юрий Юнкеров.

Юрий Петрович Юнкеров (1941 – 2019) начал свою трудовую деятельность на Ямале в 1970 году с работы преподавателем по классу баяна в Салехардском культурно-просветительном училище. Юрий Петрович часто выезжал в детские музыкальные школы округа: принимал участие в педагогических чтениях, проводил открытые уроки для преподавателей детских музыкальных школ, выступал с концертами вместе со своими студентами в поселках и городах округа.

С 1995 года и до выхода на заслуженный отдых в 2015 году Юрий Петрович работал в Окружном Центре национальных культур в репертуарно-издательском отделе. За эти годы он издал более десяти сборников песен народов Крайнего Севера: «Край олений», «Праздник тундры», «Фольклорные песни народов Севера», «Северный калейдоскоп», «Старинные и современные селькупские песни», «Старинные и современные песни коми-зырян».

Юрием Петровичем нотированы более четырехсот фольклорных и авторских песен, в том числе ненецких, хантыйских, селькупских, коми-зырянских.

Он автор очерков и статей о национальной музыкальной культуре, о композиторах, певцах, исполнителях-музыкантах; автор более 200 песен на стихи ямальских поэтов. Им было записано семь музыкальных альбомов, среди которых, «Древний город на полярном круге», «Песня родная ямальская».

В 2010 году Юнкеров выиграл конкурс по созданию музыки к гимну Ямало-Ненецкого автономного округа и стал его автором.

Среди наград Юрия Юнкерова – памятная медаль за заслуги в области музыкального просветительства «Энциклопедия «Лучшие люди России» (2004), памятная медаль губернатора ЯНАО с присуждением звания «Лауреат специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» (2010), почетный знак «Серебряная гагара –2012», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014) и многие другие.

СПРАВКА «КС»

Сегодня архивы округа хранят свыше 17 тысяч дел из личных фондов ямальцев, сформированных в 210 фондов. Сюда входят автобиографические документы, воспоминания, фотодокументы участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, первооткрывателей месторождений газа и нефти, представителей аграрно-промышленного комплекса – работников оленеводства и рыбной отрасли, социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, общественных деятелей.

Около 300 ямальцев продолжают пополнять фонды личного происхождения документами. В 2020 году фондообразователями архивов стали 14 жителей Ямала, из них три ветерана Великой Отечественной войн. Всего в архивы поступило более 800 документов личных фондов 22 ямальцев.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:07, 23 сентября 2022

Темы

Память