0°C
Салехард

Надымчан пригласили в Аксарку «по культурному обмену»

Всем желающим обещают рассказать об истории села и рыбном промысле, который имеет для этих мест особое значение.


Информация доступна благодаря выставке «На просторах Оби», открытой в Музее истории и археологии города газодобытчиков.

– Ее подготовили наши коллеги из Приуральского районного краеведческого музея, – говорит Екатерина Бурова, младший научный сотрудник музея. – А доставлена она в Надым по программе обмена экспозициями. Мы, в свою очередь, отправили в Аксарку выставку «Музей – людям», которая рассказывает о самых интересных предметах из нашего фонда.

Вместе с десятками экспонатов приуральцы предоставили надымчанам богатый экскурсионный материал, благодаря которому посетители смогут узнать, как зарождалось село, как менялось под влиянием разных эпох и исторических событий, как живет сейчас.

– Рассказ об Аксарке будет особенно интересен школьникам, – говорит Екатерина. – Он дополняет интересными деталями уроки краеведения. Думаю, и взрослым будет любопытно узнать, что Аксарка (хантыйское название – «Охсар ях похыл», переводится как «селение лисьих людей») впервые упоминается в 1897 году в книге известного исследователя Дунина-Горкавича.

Правда, автор отмечает, что села тогда еще не было. Стоял лишь сарай рыбопромышленника Плотникова, а рядом – небольшая избушка сторожа. Этот год и принято считать годом образования Аксарки.

Известный купец Михаил Плотников внес немалый вклад в развитие региона. В 1844 году он создал компанию, которая занималась продажей и перевозкой различных товаров для рыбопромышленников Севера. К концу 19 века его торговый дом арендовал восемь рыбных угодий, три из которых – на территории Приуральского района. Ежегодно на время лова он открывал на территории нынешнего ЯНАО до тысячи рабочих мест для рыбаков.

– В конце 19 – начале 20 века он также организовал переработку рыбы, – рассказывает Екатерина. – На пунктах вблизи Обдорска и в Нанги (нынешний Лабытнанги) выпускались сотни тысяч консервов, для которых использовались только ценные сорта рыб: нельма, стерлядь, муксун, ряпушка. Эту продукцию охотно закупали в Америке и Китае.

В 1906 году общая сумма доходов по всем отраслям деятельности Плотниковых составляла около 20 миллионов рублей, а в 1914-м – около 40 миллионов. Для того времени средства огромные!

«КУЛАЦКАЯ ССЫЛКА» В ИСТОРИИ СЕЛА

В 1930-е годы, с которыми связано разделение Обского Севера на Ханты-Мансийский и Ямальский (Ненецкий) округа, в Аксарку стали прибывать спецпереселенцы.

– В феврале 30-го года бюро Уральского обкома ВКП(б) приняло постановление о ликвидации кулацких хозяйств, – рассказывает Екатерина. – В первую волну репрессированных, отправленных на территорию нынешнего ЯНАО, попали зажиточные крестьяне из Челябинской и Астраханской областей.

Летом 1930 года их привезли по реке в Обдорск, а затем доставили в Хэ (небольшой миссионерский поселок в Надымском районе), а также на берег Аксарки. В так называемой кулацкой ссылке людям не предоставляли ни жилья, ни каких-либо средств к существованию. Выдали лишь лодки да сети, обязав ловить рыбу.

Вначале переселенцы ютились в землянках, ямы от которых и по сей день угадываются в районе Старой Аксарки. Но уже через пару лет с большим трудом начали отстраиваться и переселяться в дома, да еще и обрабатывать землю, высаживать овощи. К 40-м годам уже к маю жители получали из парников свой лук, редис, огурцы. Завезли в поселок и крупный рогатый скот – личное стадо доходило до сотни голов.

Тогда же, в 1931 году, в Аксарке образовался рыбозавод – первое градообразующее предприятие. Кроме добычи и переработки рыбы он занимался постройкой и ремонтом жилья, объектов соцкультбыта, образования, курировал животноводство.

Как бы ни была тяжела и несправедлива судьба к спецпереселенцам, с началом Великой Отечественной войны многие из них пошли защищать свою Родину. На рыбных промыслах остались женщины, старики и дети. Именно они выполняли и перевыполняли планы по добыче и переработке рыбы для фронта, когда из-за военных действий был прекращен лов рыбы в Черном и Азовском морях, на Балтике.

Вместе с тем в 40-е Ямал принял второй поток депортированных – с Западной Украины, Молдавии, Поволжья и Ленинградской области. Только после смерти Сталина репрессированным стали выдавать паспорта, после чего они смогли уехать в родные края. Однако в Аксарке до сих пор живут люди с фамилиями Фусс, Корхонен, Антонен, Видеман, Гетман, Фольверт… Это потомки спецпереселенцев.

ПОСЛЕ 90-Х ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ «НАДЕЖДА»

К середине 80-х аксарковские рыбаки ежегодно добывали 2–2,5 тысячи тонн рыбы. Но из-за проблем с ее реализацией к 90-м годам объемы добычи пришлось сократить. Определенные надежды были связаны с акционированием рыбозавода, прошедшим в 1992 году, но они не оправдались.

Вспомогательное производство распалось, службы были ликвидированы, сократилось число заводских рыбучастков, прекратился выпуск своей продукции. Вся выловленная рыба для дальнейшей переработки стала отправляться в Салехард и Тюмень.

Чтобы сохранить материально-техническую базу и не растерять людей, всю собственность завода передали в ОАО «Надежда» поселка Катравож. Это помогло стабилизировать лов рыбы и сохранить кадры. Предприятие ежегодно перевыполняет планы по рыбодобыче, но тем не менее имеет долги по налогам и не может преодолеть финансовых затруднений.

– Кроме познавательной исторической части мы готовы предложить школьникам практические занятия, – добавляет Екатерина. – Ребята смогут узнать о промысловых видах рыб, а также редких, которые занесены в Красную книгу. Им покажут, как плетутся сети, изготавливаются грузила и поплавки. Все эти занятия начнутся в музее с сентября и будут проходить до конца года.


0

0

0

0

0

0



Темы