0°C
Салехард

Культура

«Национальный бестселлер»: еще три книги номинантов премии

В прошлом выпуске «Книжной полки» мы начали рассказ о финалистах Всероссийской литературной премии «Национальный бестселлер». В шорт-лист вошли шесть отечественных романов, победителя объявят в сентябре, так что у вас есть возможность прочесть произведения всех претендентов на национальную премию и составить свое представление о достоинствах и недостатках романов-финалистов.


Кирилл Рябов. «Пёс»

Этот петербургский писатель широко известен в узких кругах. Он уже дважды становился номинантом на премию «Нацбест», но его произведения были «забракованы» членами жюри. Как сложится судьба Рябова на всероссийской премии в этот раз, неясно, потому что отзывы экспертов уже крайне противоречивы. Одни называют роман «Пес» голосом поколения, другие утверждают, что читатель будет испытывать «буквально физическое омерзение». Споры вокруг «Пса», прямо скажем, жаркие, видимо, этот текст достоин внимания. Но должны предупредить, что читать его стоит только совершеннолетним людям с крепкой психикой. Это книга, на которой, как на опасном аттракционе, должны быть значки с предупреждением: беременным женщинам и людям с кардиостимулятором входить не рекомендуется.

Итак, «Пес». По всем признакам это даже не роман, а повесть. Всего 200 страниц, повествование во времени не растянуто, героев и сюжетных линий немного.

Главный герой, хотя правильнее его будет назвать персонажем, Алексей Бобровский – ветеран боевых действий в Чеченской Республике. Получив контузию, он вернулся домой с сильной психологической травмой и полной утратой интереса к жизни. Без работы и образования он может полагаться лишь на жену, которая берет на себя все обязательства по обеспечению семьи. Благодаря ей Алексей какое-то время сводит концы с концами, но в конечном итоге теряет и ее. Супруга уходит, но не к другому мужчине, она уходит из жизни. И тут с героем начинают происходить всевозможные несчастья.

Старую машину угоняют, тесть требует освободить квартиру, а неизвестные люди сообщают, что за Бобровским числится огромный долг. Единственное, на что еще способен главный герой «Пса», – покончить с этой беспросветной, несправедливой жизнью, но даже в этом он терпит неудачу и вынужден жить дальше.

Зарисовку о том, как трагически могут складываться события в жизни отдельно взятого неплохого человека, можно читать и как социальную драму, и как постсоциальный треш. Скажем прямо – такое чтение не развлекает и не образовывает. Да, «Пес» демонстрирует бесконечную абсурдность современной российской действительности. Но стоит ли погружаться в этот ужас еще и на досуге?

София Синицкая. «Сияние «жеможаха»

Как удивляет и приводит в недоумение вот эта «жеможаха» в названии, так действует на читателя и весь текст петербургской писательницы Синицкой. Она уже становилась лауреатом премии имени Гоголя и номинирована сейчас не только на «Нацбест», но и на премию «НОС». Но если спросить о Синицкой рядового читателя, скорее всего, он мало что скажет.

Она пишет в непростом жанре, где реальность переосмысляется через хармсовский абсурд, фантасмагорию, сказку и миф. Реальность при этом очень непростая, та, к которой в нашей традиции, в том числе литературной, принято относиться с пиететом, говорить с придыханием. Война, блокада, сталинские лагеря, репрессии, отечество больное, но любимое. Рассказывать эту историю так, как Синицкая, пока никто не решался. Язык ее метафоричен, образы неоднозначны. В какой-то момент кажется, что ты сам был свидетелем тех событий, о которых повествует автор, а в другой – появляется чувство, что читаешь эти истории в каком-то уже трехтысячном году, и они представляются сказками, былинами, изустным творчеством далеких предков.

«Сияние «жеможаха» – это трилогия, сборник из трех повестей.

Повести связаны героями, пространством языка и миром, который рождает Синицкая. Пересказывать повести нет смысла, сжатые до пары предложений, они окажутся абсурдным анекдотом, горячечным бредом. Ну вот, например, в первой некий Мироныч оборачивается Сергеем Кировым, первым секретарем Ленинградского обкома. У Синицкой он убит не по канону – его не застрелили в коридорчике Смольного, а зарезали ночью в каком-то городском скверике. По обвинению в сговоре с убийцами-террористами хватают живущего в одной квартире с Кировым Гришу Недоквасова. Этот кукольник на протяжении всей повести веселит своими игрушками детдомовцев и начальников лагерей, пока случайно не сбегает из лагеря с одним из подопечных. Далее он попадает в избушку лесного сектанта-дырника, где обретается и главный антагонист – детдомовская начальница Тата Ядова (та самая «жеможаха», к слову, от неправильно услышанного церковнославянского «яко же можаху»).

Синицкая создает абсолютно новую реальность на основе тех событий, о которых, кажется, известны даже самые мелкие подробности. И реальность эта удивительным образом сочетает смешное и страшное, влекущее и отвратительное. Конечно, книга с тиражом в 300 экземпляров вряд ли может зваться национальным бестселлером, но на новую словесность «Сияние «жеможаха» вполне себе походит.

Булат Ханов. «Непостоянные величины»

Булат Ханов – молодой, но опытный литератор из Казани. Он умеет писать так, чтобы произвести впечатление и на неискушенного читателя, и на строгое жюри литературной премии.

Главный герой – Роман, выпускник филфака МГУ, после непродолжительной карьеры столичного репетитора решает испытать себя и подается в школьные учителя. Он получает место в муниципальной школе Казани и… весьма скромную зарплату. Впрочем, это не самая важная проблема, ведь молодому педагогу предстоит влиться в коллектив, заработать авторитет у учеников и как-то ужиться с безжалостной бюрократией в учительской профессии. В качестве дополнительных забот – нетривиальная история любви и гадкий антагонист, требующий пристального внимания и решительных действий.

После скандальных историй о московских элитных школах и сериала Гай Германики произведение о современном учителе открываешь с некоторой опаской, но Ханов сумел обойтись без жесткой чернухи и безнадежности, при этом не ударяясь в романтизм «Большой перемены». В некотором роде это и производственный роман, и роман взросления. Ироничный взгляд на систему школьного образования и молодого учителя с его «высшей целью». Скорее всего, эта книга не потрясет вас до глубины души, не перевернет мир с ног на голову, но она и не вгонит вас в состояние беспросветной тоски.


0

0

0

0

0

0



Темы