Найти и удержать. Советы пастора и форсированный дейтинг | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:57, 13 августа 2022

Культура

Найти и удержать. Советы пастора и форсированный дейтинг

О чем еще можно говорить накануне 14 февраля, как не о любви? Профессионалов в этой области не бывает, зато у каждого есть свое мнение о том, как встретить «вторую половинку», как понять, что перед тобой «тот самый» человек и как не упустить свое счастье. Многие так и остаются со своим мнением и разбитым сердцем. Для тех же, кто готов узнавать другие точки зрения о поиске любви и ее сохранении, наш сегодняшний обзор.


Гэри Чепмен. «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику»

Эта книга издана более чем на сорока языках и на многих из них регулярно переиздается. Текущий номер русскоязычного тиража тоже далеко не первый. В чем же секрет популярности «Пяти языков любви», и чем это простенькое пособие может быть полезно влюблённым?

Мало кто станет спорить с тем, что все мы разные. И дело не ограничивается биологическими особенностями пола, наши характеры и психотипы тоже не повторяют друг друга. Но все мы одинаково нуждаемся в любви, заботе и понимании и имеем право на удовлетворение этих потребностей в близких отношениях.

Большинство из нас искренне надеются строить семью на взаимности и готовы говорить о нежных чувствах жене или мужу. Почему же разводов не становится меньше, а разводящиеся утверждают, что в браке не чувствовали себя любимыми? Оказывается, все дело в том, что мы говорим о своих чувствах на том языке, который близок и понятен нам, в то время как партнер ожидает признаний в понятной ему системе координат. Гэри Чепмен берется объяснить, какие существуют языки любви, как понять, на каком из них «говорит» ваш партнер, и что изменить в семейной коммуникации, чтобы все были довольны.

Гэри Чепмен – старший пастор баптистской церкви в Северной Каролине, он консультант по взаимоотношениям, ведет на эту тему радиопрограмму, которую транслируют около сотни станций в США. Важную часть идентичности Чепмпена составляет христианство, в котором, как известно, разводы не приветствуются, но также никто не требует от человека жить в страдании, поэтому автор «Пяти языков любви» заинтересован в том, чтобы семьи не просто не распадались, а еще и становились уютной тихой гаванью в сложном мире.

Нельзя обещать, что после прочтения книги Гэри Чепмена вы легко решите все проблемы в отношениях с партнером, но вы точно поймете его и себя чуть лучше.

Итак, автор выделяет пять языков любви: слова поощрения, время, подарки, помощь и прикосновения. Каждый из этих «языков», казалось бы, прост, главное – понять, на каком говорит ваш партнер. Кому-то будет достаточно время от времени получать подарки, не обязательно, кстати, дорогие. А кто-то остро нуждается в словах ободрения и восхищения. Один ждет деятельного участия (почистить утром автомобиль от снега или помочь с подготовкой к экзамену), а другому важно провести вместе время, пусть всего пятнадцать минут, но с выключенными гаджетами и телевизором, внимательно слушая друг друга. Некоторых может удивить, что автор рассказывает о языке прикосновений, который понятен многим. Мол, если все в порядке в супружеской спальне, к чему еще что-то выдумывать? Но тут есть нюанс – если ваш супруг «говорит» на этом языке, он нуждается в ежедневной, можно сказать, бытовой тактильности. Взять за руку, погладить по спине, приобнять, поцеловать в макушку, коснуться плеча, проходя мимо, – именно такие мимолетные прикосновения будут для вашего партнера признанием в любви.

Проанализировав свои отношения, определив, какие языки наиболее актуальны для вашей пары, вы сможете укрепить свой союз и добавить в него тепла.

2021 год (переиздание)

180 страниц

Радмила Хакова. «147 свиданий. Как я искала себе пару и что из этого вышло»

Радмила Хакова – журналист и блогер, девушка, родившаяся в Набережных Челнах и уже успевшая пожить в Москве, Петербурге и Берлине. А в скольких городах (и странах!) она сумела сходить на свидания, вы и узнаете из книги Радмилы. Вообще-то, изначально и книги никакой не предполагалось, «147 свиданий» должны были стать сетевым проектом, в котором Хакова описывала бы свой опыт форсированного дейтинга. На момент рождения проекта автор была свободна от отношений и не видела ничего дурного в том, чтобы публиковать результаты своих попыток устроить личную жизнь. Девушка установила 18 специальных приложений, заполнила анкеты в нескольких сервисах офлайн-знакомств и попросила людей, которым доверяла, устраивать ей встречи с подходящими кандидатами. Каждую неделю Радмила ходила на три свидания и описывала свой опыт. При этом командировки в другие города не были поводом отставать от плана, в итоге Хакова смогла побывать на романтических встречах в десяти странах. Сразу скажем, что выполнить план по количеству свиданий журналистке не удалось – стрела Купидона, как это чаще всего и бывает, попала в ее сердце незапланированно. Сейчас девушка в счастливых отношениях и признается, что «147 свиданий» стали для нее не только рискованным социальным экспериментом, но и хорошим инструментом для понимания своих границ и потребностей в отношениях.

Автор книги не стремится поучать и открывать истины. Часто, кстати, ей приходится оправдываться и отбиваться от атак. Когда она начала публиковать свои заметки о свиданиях, земляки из Татарстана и другие консервативно настроенные мужчины не скупились на оскорбления в адрес журналистки, обвиняя ее в распутстве. Размышлениям в том числе и на такие темы, как социальное давление на женщину, Хакова уделяет много внимания. Она вспоминает свое детство, установки, которые транслируют девочкам и мальчикам, представления о приличиях, о необходимости создать семью раз и навсегда, и так далее.

Встречаясь с людьми из разных городов и культур, задавая им на свиданиях прямые вопросы и наблюдая за их поведением, Радмила анализирует, насколько сложнее (или проще) общаться с человеком строгого патриархального воспитания, чем с выросшим в уже более либеральной среде берлинцем. Замечает, как сильно отличаются ожидания от девушки у мужчины из Израиля и рабочего российского городка. И постоянно задает себе вопросы о том, кого она ищет, на какие жертвы готова пойти ради отношений, что для нее приемлемо в партнерстве и так далее. Можно сказать, что все эти свидания нужны были Радмиле не для того, чтобы познакомиться с другими людьми, а для того, чтобы встретить себя настоящую. И то, что на этом пути автор еще и любовь повстречала, стало приятным бонусом. «Сначала я воспроизводила паттерн: "Посмотри, какая я буду хорошая, удобная жена". Но потом шла на свидание с другой целью - понять, подходит ли мне человек. А устраиваю ли я его, это не моя забота, сам скажет».

Книга может быть интересна всем, кто хочет получше узнать современную культуру дейтинга, при этом сам не имеет возможности экспериментировать со свиданиями. И, пожалуй, проект Хаковой больше ориентирован на женскую аудиторию, ведь ее интересует современное положение «девушки в активном поиске».

А тем, кто прочтет книгу и заинтересуется историей ее создания, порекомендуем выпуск программы Ирины Шихман «А почитать?», гостьей которого стала Радмила Хакова.

2018 год

448 страниц


0

0

0

0

0

0



обновлено: 16:57, 13 августа 2022

Темы