0°C
Салехард

Культура

Новоуренгоец Эльдар Ахадов побывал на крымском мосту

«КС» писал о жителе газовой столицы, занявшем второе место в открытом конкурсе песен и стихов про крымский мост. Наградой стала возможность одним из первых проехать по этому сооружению от Тамани до Керчи.


Вернувшись из поездки в Крым, Эльдар Ахадов поделился впечатлениями.

– Мы провели на крымском мосту почти весь день 23 сентября: выехали со стороны Тамани, пересекли остров Тузла и остановились возле арки, от которой остаётся всего 2300 метров до отсыпанного противоположного берега. Этот остаток дороги до Керчи уже отстроен, но нам не разрешили по нему пройти из-за требований техники безопасности. Места там живописные, много южных растений. Меня впечатлили люди, которые возводят мост с таким энтузиазмом и в такие короткие сроки! По словам главного инженера, там собраны лучшие мостостроительные отряды со всей страны. Люди трудятся вахтами месяц через месяц. Мы побывали в вахтовом жилом городке, где отдыхают после смены рабочие, даже отобедали в их столовой, могу заверить – кормят их замечательно! – порадовался наш собеседник.

Эльдара Алихасовича заинтересовали технологии, по которым возводится предмет его поэтического вдохновения. Он выяснил, что под каждой из прямых опор, которые забиваются в илистое дно на глубину до 93 метров, монтируются от 16 до 32 свай, часть из которых – наклонные, предохраняющие мост в случае смещения рыхлых донных отложений или землетрясения.

Интересными показались поэтому и остальные финалисты конкурса песен и стихов. Оказалось, что все они так или иначе связаны с дорогами и путепроводами. Среди поэтов – водитель, моряк, гидростроитель, сотрудник РЖД. Сам Ахадов – маркшейдер.

Фото из архива Эльдара Ахадова


0

0

0

0

0

0



Темы