0°C
Салехард

Культура

Новые достопримечательности профинансирует фонд «Сотрудничество Ямала»

Туристической  Меккой планируют сделать факторию «Земля надежды», которая  вошла в приоритетный план развития туротрасли Ямала. В Обдорском остроге появится кузница и обновленная Никольская башня, в деревне Ханты-Мужи – этнографический парк-музей, а в Лабытнанги – «Коми-деревня».


Инфраструктура будущего музейно-этнографического комплекса в городе Семи лиственниц совпадает с территорией старой деревни, которую восстановят, сохранив исторические формы и функции.

На первом этапе необходимо освободить территорию от несанкционированных построек, временно убрать здание старой школы и провести археологические раскопки. На следующем этапе проложат инженерные коммуникации, создадут музейные экспозиции, мастерские, детский центр и зоны обслуживания туристов.

Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске давно стал визитной карточкой Ямала. Музей под открытым небом расположен на исторически значимом месте – земле князей Тайшиных, правивших с XVII века. Излюбленное место ямальцев и гостей округа, как неоднократно писал «КС», не имеет элементарных удобств для туристов, желающих получать весь комплекс услуг. Эти пробелы  необходимо устранить. 

В Салехарде символическим воплощением крепости и нерушимости веры, главных христианских ценностей станет храмовый комплекс в честь Преображения Господня. Его строительство началось в 2012 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси. Самый большой храм в Арктике возводится на пожертвования и спонсорские средства нефтегазовых компаний. Строительство было приостановлено в связи с экономической ситуацией. Дополнительные налоговые поступления ТЭКа позволяют завершить начатое. Эту миссию берет на себя фонд «Сотрудничество Ямала».

О самых важных музейно-исторических комплексах, строительством и восстановлением которых займется эта некоммерческая организация, говорили 31 мая на заседании Общественного совета при департаменте международных и внешнеэкономических связей. При участии общественников рассмотрен вопрос о предоставлении некоммерческой организации субсидии в миллиард рублей на решение уставных задач. 

Напомним, на майском заседании окружного парламента внесены поправки в окружной бюджет 2017 года («КС» № 41 от 27 мая). Дополнительные 9,7 миллиарда рублей  появились благодаря увеличившейся сумме налогов, перечисленных предприятиями ТЭКа. Основная часть средств направлена на переселение из ветхого и аварийного жилья, повышение зарплаты бюджетникам и другие социально значимые нужды. В их числе – сохранение этнографических и культурно-исторических ценностей, развитие туристической отрасли в округе. Раздел «туризм» включен в «Стратегию развития ЯНАО до 2020 года». 

Важно, что все расходы берутся под казначейское сопровождение, то есть фонд обязан обосновать каждую сделку и отчитаться за каждый рубль. В конце года некоммерческая организация опубликует отчет об использовании финансовых средств.

– Деятельность фонда способствует формированию положительного имиджа Ямала на международном и межрегиональном уровне, повышает инвестиционную привлекательность автономного округа и помогает реализации социально значимых проектов.  В связи с этим инициативы и предложения хозяйствующего субъекта находят свою поддержку не только у исполнительных органов государственной власти автономного округа, но и у рядовых ямальцев, – отметил Сергей Урамаев, первый заместитель директора международного ведомства. Он  напомнил о заметных мероприятиях, которыми также занимается некоммерческая организация. Среди них проект «Карские экспедиции», организация международных выставок и подготовка Арктических зимних игр на Ямале в 2018 году.


0

0

0

0

0

0



Темы