обновлено: 11:55, 23 сентября 2022
Культура
Новые ямальские СМИротворцы: важно не вариться в собственном котле
Престижный конкурс «СМИротворец», собравший в этом году рекордное количество работ – 14 тысяч (!), принес ямальским СМИ несколько призовых мест. «Красный Север» уже рассказывало нескольких победителях. Сегодня говорим про фильм «Недарма – путь, дорога семьи Худи», созданный в ОГТРК «Ямал-Регион» и признанный лучшим в номинации «Интернет». В Сети он набрал более 1,3 миллиона просмотров.
Работа ямальских журналистов из цикла «Полярные истории» победила среди федеральных и региональных СМИ. В Москве статуэтку «СМИротворца» вручили автору фильма, ответственному редактору ТВ и РВ ОГТРК «ЯМАЛ-РЕГИОН» Тагне Романовой.
– Это фильм об оленеводах, о семье Худи, которая кочует по ямальской тундре. Несмотря на бытовые сложности, природные катаклизмы, они живут, процветают в среде, где жили их предки, – рассказала победительница. – Я никогда в жизни не была на таком мероприятии, никогда сама, вживую, не получала такие награды. Посвящаю эту победу своему папе, оленеводу, он покинул этот мир 25 октября.
По словам собеседницы, на сцене должна была появиться вся команда. Над лентой, покорившей интернет, работали режиссер Виктор Жуков, оператор Владимир Зеленский, видеомонтажер Денис Диденко.
– Владимир Зеленский впервые был в тундре, понимаю, как ему было сложно, но он это сделал, геройский парень. Победа – высокая оценка нашей работе, значит, это нужно людям, нужны национальные, этнические СМИ, – уверена обладательница награды.
С форума Танга Романова уезжает окрыленной:
– Мы приехали познакомиться с людьми. Оказывается, в России очень много СМИ на родных языках, которые рассказывают о том, как живут простые люди. Для журналистов очень важно не вариться в своем котле, видеть мир многообразным. Это так здорово.
Форум объединил более трехсот СМИ, освещающих межэтническую тематику. На площадке Правительства Москвы и интернет-портала Гильдии межэтнической журналистики собрались не только корреспонденты, но и блогеры – обсудить влияние пандемии на медиа.
– Из-за пандемии в СМИ произошли колоссальные изменения: сокращение штатов, урезание зарплат… Многие, особенно печатные СМИ, ушли на «паузу», телекомпании сокращали программную линейку, кто-то вообще обратился к своей аудитории с просьбой о помощи. В западных странах фиксировали закрытие десятков печатных изданий, локдаун разрушил рынок рекламы и привычные цепочки финансирования СМИ. Кто-то считает это очищением, естественным процессом. На плаву остались те, кто осваивает интернет, развивает систему платной подписки. Долгие годы Россию критиковали, что многие СМИ финансируются государством, но во время пандемии на западе все чаще звучат призывы направить госфинансирование в СМИ и, что интересно, с формулировкой «для спасения свободы слова». То есть, российский опыт пригодился в мировой практике, – поделилась наблюдением Маргарита Лянге, Президент «Гильдии межэтнической журналистики».
Форум проводят в четвертый раз, его главная цель – поиск новых форматов для привлечения интереса к теме межнациональных отношений в России и обмен лучшими практиками. Представители дирекции программ народов севера ОГТРК «Ямал-Регион» ежегодно участвуют в форуме, на этот раз приехали и начинающие журналисты.
– Очень приятно, что много молодых журналистов, которые интересуются этнической тематикой, своим народом, и хотят о нем рассказывать. Я в первый раз на таком мероприятии, очень рада, что нас позвали. Организованные для нас мастер-классы помогут нашим программам стать намного лучше, – уверена Анастасия Витязева, корреспондент ОГТРК «ЯМАЛ-РЕГИОН».