0°C
Салехард

Культура

О Салехарде слагают комиксы

Зачем в книге иллюстрации? Чтобы помочь читателю включить воображение. Так «электриком»


становится художник. Его рисунки – «лампочки», которые, подсвечивая события и образы, помогают глубже понять авторский замысел. Как это работает? На творческой встрече рассказала и показала Юлия Никитина. Включила «свет» и ослепила.

Большой экран в центре зала увеличивает книжные страницы. Формат позволяет не вглядываться в выводимые на него картинки, но только поначалу. Уже на второй-третьей иллюстрации откинувшиеся на спинки стульев гости подались вперед, чтобы «съесть» глазами хоть кусочек сказки от Юлии. Вот иллюстрации для тверского этнографического музея. Созданы на грани с анимацией.

– Там этот календарь показывают на большом экране с тач-функцией. То есть можно прикасаться к разным частям картинки, в результате садится или восходит солнце, – уточняет Юлия Никитина. – Или, например, появляется радуга. По идее авторов проекта, можно даже заглянуть в пучину морскую.

Ее работы просто картинками не назовешь. В каждой история, которую хочется разглядывать, и в жестах героев искать продолжение.

Такое жгучее желание «подкрепиться» красками появилось у каждого, когда девушка презентовала не что иное, как комикс… автобиографию – небольшую книжицу в мягком переплете и с черно-белыми картинками. В ней она не написала, а нарисовала свое детство в Салехарде и дорогу от художественной школы до профессии иллюстратора.

– Когда здесь растешь, перестаешь осознавать уникальность, привыкаешь к местности, где большую часть года темно, холодно и много снега. Кажется, что это абсолютная норма. Но когда переезжаешь в другие города понимаешь, что это уникальный контекст, который мало знаком другим людям. Я выросла на окраине города. В доме рядом с Речпортом. Моей игровой площадкой были застывшие на зиму корабли, – вспоминает художница. – Сейчас там всё по-другому. Здание – просто красивое сооружение, которое находится рядом с моим жилищем. И когда снесли старое строение, мне было грустно. Ведь это было место, которое мне дорого. Ощущение того, что значимые вещи и места меняются, стало для меня важным мотиватором…

Эта книга была закончена в феврале. Хоть и маленьким тиражом, но уже разошлась среди тех, кто умеет или только учится воспринимать авторские иллюстрации. Да, в них, как в любой серьезной литературе, могут нуждаться и взрослые, если картинки сделаны с умом. «Полуночная земля» – личная история о детстве художницы и становлении как иллюстратора.

– К сожалению, у меня не было сильного начального художественного образования. Когда я поехала учиться, за плечами была только художественная школа, – продолжает собеседница. – Я хорошо сдала вступительные экзамены в вуз в Тюмени, но у меня возникли большие проблемы с самим обучением. Я умела только экзаменоваться. Пришлось постараться, чтобы стать востребованным специалистом. Об этом я тоже рассказываю в комиксе.

История автора подогрела аппетит гостей. Они в свою очередь подсказали героине другую идею, которая наверняка понравится всем ямальцам.

– Наш край очень богат мифами и легендами. Их так много, что никакая Япония не сравнится. Вот где можно проявить творческий потенциал. Тем более комиксы и дети с удовольствием рассматривали бы, – комментирует Николай Самбуров, художник. – Возможно, понадобится не один год. У меня самого есть книга, материалы для которой я собирал лет двадцать.

Над предложением ямальского художника Юлия обещала хорошенько подумать.

– Читать комиксы не так просто как кажется. Нужна восприимчивость к тексту и рисунку. И этому не учат. К слову, это очень полезно для детей. Развивает воображение лучше, чем сочинение, написанное по сюжету картины, – считает собеседница. – К рисованию комиксов пришла довольно рано, потому что в моем детстве были такие книги. И уже тогда мне казалось, что это большая работа, сложнее обычных иллюстраций, – уточняет Юлия. – И когда я уже серьезно занялась этим направлением, поняла, что с точки зрения композиции и развития истории в комиксах гораздо больше задач, и многие из них относятся к анимации.


Кстати, послезавтра, 5 января, Юлия поделится этими навыками с посетителями Национальной библиотеки. Художница проведет в храме знаний мастер-класс по рисованию комиксов, а заодно и их чтению.




0

0

0

0

0

0



Темы