0°C
Салехард

Культура

Одежда из рыбьей кожи: мастер-класс для салехардцев

Галина Лобанова из деревни Казым-Мыс Шурышкарского района сегодня провела в окружном Доме ремесел мастер-класс по выделке рыбьей кожи.


Ремесло это не новое. В прежние времена ханты делали из этого материала сапоги для рыбалки и непромокаемою одежду. По легенде во времена всемирного потопа местное население создавало для своих жилищ прочное покрытие из осетровой кожи, защитившее от воды и хищных животных.

Сейчас соплеменники Галины ловят рыбу, но кожу чаще выбрасывают, говорит она. Поэтому около пяти лет назад народная мастерица решила возродить технологии, которыми пользовались предки.

Любимый материал – щука и налим, они в изобилии водятся в Шурышкарском районе. Процедура обработки простая, но трудоёмкая.

Сначала кожу отделяют от мяса и костей, обезжиривают. Чтобы получить цвет темнее, щучью кожу покрывают толстым слоем древесной золы и оставляют в свернутом виде на несколько часов. Потом материал тщательно промывают в воде, очищают от чешуи тупой стороной ножа и раскладывают на доске на несколько дней.

Последний этап самый энергозатратный – выделка. Чтобы смягчить материал, его долго разминают руками. В результате он приобретает шероховатую структуру и золотистый оттенок.

Из рыбьей кожи Галина Лобанова создала десятки изделий с национальным колоритом – хватит на целую выставку. Коллекцию показывала на Международной выставке-ярмарке «Сокровище Севера» в Москве.

Продавать вещи не пробовала – даже не рассматривает увлечение как бизнес. Женщина просто стремится сохранить частичку национальной самобытности и передать знания предков будущим поколениям.

Кстати, в эти же дни в выставочном зале окружного Дома ремесел проходит персональная выставка ещё одной мастерицы по обработке рыбьей кожи Любови Варшавской из Хабаровска под названием «Из глубины веков». Экспозиция продлится до 14 ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы