0°C
Салехард

Культура

Парадный китель и книжка борца революции. В Госархиве ЯНАО показали личные вещи исследователей и лаборатории

Седьмая ежегодная «Ночь искусств» открыла салехардцам не только сокровища и секреты культурных учреждений, но и впервые – двери Государственного архива ЯНАО.


Помимо бумажных и фотодокументов, в новом здании хранятся исторические реликвии, достойные музейных и художественных экспозиций.

Так, особым интересом вчера вечером пользовались вещи исследователей, объединенные выставкой под названием «Земля обетованная»: подробные карты, дневники, даже подлинные одежда и инструменты, которыми пользовалась экспедиция Евладова.

Не оставила равнодушными и выставка, развёрнутая в коридоре третьего этажа. Среди редкостей: членская книжка МОПР (Международная организация помощи борцам революции), образованной в 1922 году.

Впечатлил парадный китель известного на Ямале исследователя и селекционера Дмитрия Чубынина (его именем названа одна из центральных улиц Салехарда – при.ред.). Выглядит он как форменная одежда капитана корабля, с якорями на пуговицах – и это не случайность. Дмитрий Мартемьянович учился в Омском речном училище и собирался стать шкипером. В свою первую экспедицию на мыс Каменный в 1924-м он отправился сразу после выпуска, вместе с семьёй.

Кстати, в этот вечер архивисты позволили даже заглянуть в свои рабочие лаборатории. И не только показали сложное оборудование, но и дали возможность участвовать в обработке исторических документов.


О том, как устроено новое здание ямальского Госархива, читайте тут.


0

0

0

0

0

0



Темы