0°C
Салехард

Культура

Подвиг первопроходца увековечили в графическом романе

Книга «Великая Северная экспедиция в рисунках и рассказах Андрея Вахрушева» даже по цвету обложки похожа на обломок голубоватого обского льда. Не удивительно, ведь она рассказывает о людях на деревянных суденышках, покоривших неприветливые, ледовитые воды Крайнего Севера.


Графика талантливого ямальского художника, посвященная этим событиям, – как долгое эхо подвига русских первопроходцев.

Легендарный Амундсен, норвежский герой-полярник, полетевший навстречу смерти и погибший в Баренцевом море, известен каждому школьнику. Но многие ли знают о Дмитрии Овцыне? Почти триста лет назад он возглавил экспедицию Обско-енисейского отряда, ходил на небольшой дубель-шлюпке «Тобол» в Арктику, зимовал в Обдорске. Именно Овцын открыл Гыданский залив и Гыданский полуостров. Увы, даже на Ямале имя смелого лейтенанта известно узкому кругу.

В то время как его шеф Витус Беринг добывал славу России на дальневосточных рубежах, Дмитрий Овцын стремился обозначить арктические границы между устьями Оби и Енисея. Со своим отрядом он трижды пытался пробиться сквозь стылые реки и проливы, через туман, скрывавший горизонт, воду, берег и само судно. Лишь в четвертое лето Дмитрию Овцыну, лейтенанту 29 лет от роду, удалось войти в Енисей со стороны Ледовитого океана. В последний день лета 1737 года он провел два судна – «Тобол» и «Обь-Почтальон» – в устье Енисея. Задачи экспедиции были выполнены в полном объеме. Дмитрию Овцыну пришло в тот год письмо от командора Беринга, выражавшего полное удовлетворение проделанной работой.

По следам забытого русского лейтенанта

Картами, составленными отрядом Овцына, на протяжении 200 лет пользовались все моряки, ходившие рискованным, но крайне удобным маршрутом из Оби в Енисей.

Весной 2017-го команда Сергея Чижика при поддержке ямальского отделения РГО повторила этот переход на снегоходах. Пройдя нелегким маршрутом, руководитель экспедиции «Из Оби в Енисей. Отряду Дмитрия Овцына посвящается» отмечал, что опасность путешествия в Арктике крайне высока вне зависимости от времени года и экипировки:

– В тех широтах весной мороз под минус 40, сильные ветра, иногда пурга с нулевой видимостью. Карское море пронизано грядами торосов. Ледяные поля до неба и широкие трещины во льду, глубокие ямы, припорошенные снегом. А после метелей образовываются гигантские карнизы из снега. И всё же то, что мы сделали, не сравнится с тем, что сделал Овцын, потому что он был первым, а первому всегда сложнее. Мы подготовлены, у нас техника, везде есть населенные пункты, есть обеспечение. А у него ничего не было. Пустая чистая карта. С белого листа.

Живая энергетика рисунка

Вот и у Андрея Вахрушева, председателя регионального отделения «Союз художников России», сначала были чистые белые листы. А потом было знакомство с Сергеем Чижиком, обрушившим на него весь массив информации о подвиге лейтенанта Овцына. После этого художник понял: он видит эти крошечные суденышки, людей, вглядывавшихся в арктическую терра инкогнита чуть менее трехсот лет назад. И Вахрушев сразу начал работать. Подобно Овцыну, он и сам стал первооткрывателем. Художник наглядно показал, что происходило столетия назад на лодках обско-енисейских полярников.

Уже в феврале 2018 года в МВК им. И.С.Шемановского открылась первая выставка «Ворота в Арктику. Обско-Енисейский отряд Дмитрия Овцына». Сами музейщики были шокированы энергетикой графики Вахрушева. Словно живые с черно-белых листов смотрели куда-то за горизонт участники легендарной экспедиции.

В 2019 году в МВК провели еще одну выставку – «Ворота в Арктику. Морем от Архангельска до Обдорска», которая была посвящена Двинско-Обскому отряду, под руководством С. Малыгина и А. Скуратова. Наконец, в начале 2020 года открылась большая выставка «Ворота в Арктику. К 280-летию Великой Северной экспедиции». Почти три десятка уникальных графических листов отразили напряжение, опасность обско-енисейской экспедиции Овцына, бесстрашие моряков, готовность идти на риск, силу их надежды.

Сотрудники МВК решились выкупить для музея работы Андрея Вахрушева. И сразу же появилась идея оформить их в виде альбома. Издание графического романа спонсировала «Газпром добыча Ямбург».

История государства творилась в Обдорске

– Легко ли мне было создавать эти работы? Сразу скажу, родились они очень просто, потому что поля моего вдохновения уже были вспаханы и удобрены! Всё благодаря Сергею Чижику и Жанне Косых, руководителю координационного штаба экспедиции «Из Оби в Енисей. Отряду Овцына посвящается», которые вложили в меня столько информации! – рассказывает Андрей Вахрушев. – Когда они с неиссякаемым энтузиазмом рассказывали о том времени, об этих людях, о том, какую важную миссию они выполняли – уже тогда у меня в голове рождались образы, которые я и воплотил. А потом, благодаря сотрудникам музея, появилась идея книги. Неравнодушные люди в меня просто вложили эти знания, идеи, энергию, и я сам для себя тоже открыл Север, я понял, что и здесь творилась история нашего государства – в этом маленьком Обдорске.

На презентации сотрудники музея поделились экземплярами альбома со всеми, кто был причастен к его созданию. Уникальное издание воскресило незаслуженно забытый подвиг лейтенанта Овцына. В 2021 году его увековечит необычный памятник.

– Реплику деревянного маяка XVIII века установят в районе переправы Салехард – Лабытнанги, как дань памяти героическим первопроходцам, открывшим водный путь из Оби в Енисей, – подытожил Сергей Чижик.


0

0

0

0

0

0



Темы