0°C
Салехард

Культура

Повелитель глиняных человечков играет соло

Мрак, хоррор и готика – надымский Дом природы охватила атмосфера темного фэнтези. В центре внимания –пещерный тролль, леший и чудища невообразимой внешности, которым под стать жить в ночных кошмарах. Отправиться в иные миры гостям одноименной выставки предложил Станислав Санников – рок-музыкант и по совместительству скульптор.


Монстров и чудовищ он любил рисовать еще с детства, ходил в художественную школу, но предпочтение отдал музыке. Зачитывался произведениями польского писателя Анджея Сапковского и американца Говарда Лавкрафта, повествовавших о мирах, в которых царит магия, живут фантастические существа и воители. Однажды поклонник мрачного фэнтези решил сделать кого-нибудь из персонажей своими руками. Воплотить задумку помогла полимерная глина, именно из этого материала Станислав Санников и создает темных героев.

ЗЕМНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ МАСТЕРА

– Мир фэнтези меня всегда привлекал, там постоянно идет борьба света и тьмы. Дарк, или темное фэнтези, хоть и вымышленные, но очень суровые вселенные. В них всё неоднозначно, нет четких границ между добром и злом, даже главные персонажи зачастую являются антигероями, – говорит Станислав. – А первую фигурку я слепил примерно полтора года назад. Зачем покупать, если можно самому погрузиться в творческий процесс? Полимерная глина – замечательный материал, из которого можно сделать практически всё, тебя ограничивает только фантазия. Правда, сырье не самое дешевое, поэтому в целях экономии использую также металл и дерево, из них делаю каркасы.


Зачастую фэнтези сочетает элементы ужасов и готики.
Зачастую фэнтези сочетает элементы ужасов и готики.

Зачастую фэнтези сочетает элементы ужасов и готики.


Большинство фигурок, созданных автором, – образы из литературного фэнтези, компьютерных игр или фильмов. Пещерный тролль, рогатый леший и мелкий лесной монстр Накер – персонажи цикла книг Анджея Сапковского «Сага о ведьмаке». Воплотил мастер чудовищ из вселенных компьютерных игр «Dark Souls» и «Bloodborne». Каждый герой максимально детализирован – от аксессуаров до выражения эмоций. Для работы Станислав использует как специальный инструмент для полимерной глины, так и самодельный, а когда нужно добиться какой-нибудь ОСОБЕННОЙ ФАКТУРЫ, ТО ПРИХОДИТСЯ ПОДКЛЮЧАТЬ СМЕКАЛКУ.

ВСЁ, ЧТО ПОД РУКУ ПОПАДЁТСЯ

– Для работы мне пришлось купить маникюрные дотсы, это такие приспособления, которыми девушки на ногтях рисуют всякие кружочки и узоры, – вспоминает мастер. – Покупал в специализированном магазине, там, наверное, подумали, что беру жене. Ее, к слову, я немного «разорил»:  нужно было сделать специальную фактуру у фигурки, под руку попался валик для волос. После этого аксессуар полностью перешел в мое пользование, но супруга не в обиде. Вообще, иногда в ход идут всякие бытовые предметы, всё, что найдется в квартире.

После лепки следуют несколько этапов запекания – фигурки отправляются в духовку и подвергаются температуре 100–130 градусов, так что чудовища, можно сказать, рождаются в пламени. Окрашивание для автора – тонкий и щепетильный процесс, цвет героям придается только вручную. Он не признаёт распылителей и использует кисти. В среднем на изготовление одного персонажа уходит неделя, это несколько часов работы в день. Но ни сложность, ни длительность для Станислава не имеют значения, он говорит, что всех своих «детей» любит одинаково.

БЕЛЫЕ НОЧИ НАВЕЯЛИ…

В городе многие знают нашего собеседника еще и как рок-музыканта, вокалиста группы «Белая ночь». Талантливый человек талантлив во всём, говорит друг автора Влад Гурин.

– Я знал, что Стас любит рисовать. Когда он начал лепить, меня это тоже не удивило, такой он творческий человек. Я попросил его сделать мне медальон-пацифик (международный символ мира и антивоенного движения), его он слепил, но знак изобразил в своем готическом видении.


В репертуаре Станислава, как у настоящего рокера и поклонника фэнтези, есть композиции, посвященные этой тематике.
В репертуаре Станислава, как у настоящего рокера и поклонника фэнтези, есть композиции, посвященные этой тематике.

Сам Станислав говорит, что два его страстных увлечения, рок и темное фэнтези, достаточно тесно связаны. Литературный жанр получил прямое отражение в музыке.


Сейчас в коллекции мастера – три десятка работ. Все они – мини-скульптуры, хотя Станислав не прочь увеличить масштабы творчества. Если появится возможность и свободное время, он примется за создание фигуры средневекового рыцаря с человеческий рост. Герой будет одет в кольчугу и вооружен.


Персонаж произведений польского писателя Анджея Сапковского. По мотивам цикла «Сага о ведьмаке» выпущено несколько компьютерных игр.
Персонаж произведений польского писателя Анджея Сапковского. По мотивам цикла «Сага о ведьмаке» выпущено несколько компьютерных игр.

Персонаж произведений польского писателя Анджея Сапковского. По мотивам цикла «Сага о ведьмаке» выпущено несколько компьютерных игр.  



0

0

0

0

0

0



Темы